А как же оно тикает?
11,301,724 15,067
 

  Petrushka ( Слушатель )
28 окт 2008 16:02:24

Тред №59677

новая дискуссия Дискуссия  255

Как было правильно замечено, лазер импульсный. Вместо паука пользовали ладони, результат тот же. Как правило биологические объекты покрыты слоем жира, который легко испаряется. Дальше происходит КЗ луча лазера в парах жира. Как рассказывал знакомый из ВНИИЭФ'а, это было проблемой мощных лазеров. Самофокусировка при переходе через некий порог плотности энергии и КЗ в ионизированном воздухе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
28 окт 2008 16:23:32
А Баба-Яга сомневается.... Особливо с импульсным лазером.... И особливо если речь была об одном МОЩНОМ импульсе.  Таком, что пятак протыкает. Видите ли, испарение жира идет со скоростью звука. И за продолжительность оптического импульса жир испариться и с ладошки взлететь на сколь-либо разумное расстояние попросту не успеет. Другое дело, когда импульный режим продолжительный, когда энергии одного импульса хватает только на жировой слой, а кожу не выжигает. Но тогда показатель преломления в парах жира хорошо бы иметь анти-фокусировочный, чтобы луч рассеивался. В недостаточно мощном лазере нелинейность показателя преломления слабая. В-общем, вводных данных недостаточно для осмысленных заключений.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Пиджак_9 ( Слушатель )
28 окт 2008 17:15:40

Э нет!
На пауке жира НЕТ. Он имеет хитиновую оболочку, а это совсем другое. Это - белок (!).
В механизме отбрасывания паука возможен дополнительный компонент, когда испаряющаяся под действием излучения внешняя поверхность обеспечивает реактивную силу дополнительно отбрасывающую его.
Контрвопрос - монеты зажимали в крепеже (тисках)? Ведь без этого они при заявленной мощности должны были улетать (!) по той же причине - вследствие испарения части материала и возникновения реактивного момента.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Petrushka ( Слушатель )
28 окт 2008 23:22:05
Естественно, пятак фиксировался. Импульсов было несколько, ~4. Если Вас не устраивает жир, то учтите, что вода есть в любом случае, это ничуть не хуже. Паука не отбрасывало - он был на стене, луч шёл по нормали (или около).
ЦитатаВ-общем, вводных данных недостаточно для осмысленных заключений.
Согласен, я, к сожалению, не помню ни мощность, ни длительность импульса, ни даже длинну волны... В принципе при разумных допущениях это всё легко рассчитывается, но сейчас моральных сил нет. Надеюсь выкладки приведу в выходные.
Ну и потом учтите, что по пауку больше одного раза не попадёшь  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Пиджак_9 ( Слушатель )
29 окт 2008 11:28:30


Нет, жир меня не устраивает. Паук сдохнет. У хитина смачивание жирами и несмачивание водой.
Впрочем, может быть науке удалось вывести новую разновидность пауков - жирные (тучные, сальные)? Коллеги у меня несколько ревнуют, это ведь у нас, на Украине, должны были застолбить такой приоритет: паук в сале!

Что касается физического механизма, то пусть меня поправят, но я понимаю его так:
Мощность примененного лазера достаточна для пробития монеты, т.е. расплавления и частичного испарения одного - двух кубических миллиметров металла.
Понятно, что при попадании в ладонь этот луч будет рассеиваться в единицах кубических сантиметров (вчера грубо промерили с помощью маломощного лазера) ткани, имеющей теплоемкость воды.
Соотношение объемов позволяет утверждать, что человек в лучшем случае почувствует толчок или слабый нагрев кожи.
Поэтому объяснение в виде испарения жира и КЗ луча в этом облачке не просто притянуто произвольно, но и неверно изначально. Ну какой слой жира будет испарен? 0.1 мм слой помножить на диаметр луча? Так это ничтожный объем и если вся энергия импульса будет нагревать такое малое количество вещества, то хлопок буде добрячий, т.к. температура в этом облачке должна достичь немалых величин.

Что касается паука, то его объем прибличается к критическому, чтобы от указанной энергии закипеть или достичь температуры гарантированной коагуляции белка (ок. 60С). Если же он сидит на стене, то дело еще хуже: все, что прошло через него, отразится от стены (с учетом альбедо) и обеспечит "двойной загар".
Так что должно его откидывать, иначе травма будет не только моральной.

Кстати, а каково давление такого луча?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
29 окт 2008 12:11:00
Думать НЕКОГДА, но пару глупостей скажу: Если было 4-импульса, то лазер был мощный. Уже легче. В металле длина поглощения света мизерная, так что энерговыделение на единицу обьема большое. Именно поэтому лазерная абляция и работает. Она широко используется как в химанализе , так и в производстве пленочных поверхностей напылением испаренного металла. Но там речь шла о лазерах с испарением микрометров за импульс. А у пятака толщина с пару миллиметров. Ладно, примем  микрометр за характерный масштаб длины поглощения в металле.

Человек, как известно, одна вода... которая в чистом виде прозрачная. Прочая органика в виде кожи таки поглощает. Если длина поглощения в миллиметр, ну чисто от фонаря, толщина кожи...то энерговыделение на единицу объема в руке в ТЫЩУ раз меньше, чем в металле. Т.е., несколько тысяч градусов температуры кипения металла переводятся в несколько градусов нагрева в теле человека. Разница в теплоемкости в разы неважна. Хотя мощный лазер с абляцией долей миллиметра металла должен был бы устроить хороший ожог руки.

Так что Баба-Яга все равно в сомнениях.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Мы c Преведом ( Слушатель )
29 окт 2008 12:52:40


А может, все проще? Если раздавить паука - он таки почти вода. Главное - какова толщина луча?
Гипотеза. Луч все-таки пробивает хитиновые спинку-брюшко, через ту-же дырку отражается обратно. Ну, слегка внутренности подогреет, что придаст пауку дополнительной резвостиПодмигивающий . Но если он (луч) достаточно тонкий, то дырка такого диаметра в хитине:
a) глазом не заметна
б) не смертельна (по крайней мере, мгновенно) для паука, что позволяет ему убежать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Мы c Преведом ( Слушатель )
29 окт 2008 07:03:59

Не дайте помереть дурнем. А энергия-то луча все-таки куда девается?
  • +0.00 / 0
  • АУ