Цитата: ЮВС от 22.07.2013 12:55:22
Верю-верю.
Но ведь уже ЕМНИП 5 человек (включая Вас лично) перевели "скорее всего" как "во всех случаях".
Итого. Из шести (семи?) человек, обсуждавших этот тезис, единственным, кто умудрился не исказить его смысл был nozmic; из остальных 5 человек по меньшей мере трое не поняли смысла даже после разъяснения, а двое (включая Вас) - после двух разъяснений. В числе исказителей смысла по меньшей мере трое имеют отношение к науке, в том числе по меньшей мере один - доктор наук, трижды профессор.
Я думаю, будет достаточно политкорректно, если я назову такую статистику неутешительной.
Статистика из области "вообще не о чем". Все началось с того, что Вы сами начали рассуждать, что где бы, кто бы и на какие бы средства не проводил фундаментальных исследований, все равно скорее всего воспользуются только янки.
То есть выдали тезис о том, что результатами трудов всей фундаментальной науки( а это "где бы, кто бы и на какие угодно средства" по другому никак и не понять) , скорее всего только США и воспользуется.
А уж как написать скорее всего или вероятнее всего, в большинстве случаев, или в основном - это уже детали, лучше это звучать все равно не станет.
Что хотели написать не знаю, но написали именно то, что все и подумали.
Цитата: ЮВС от 22.07.2013 12:55:22
И еще - наверное, это не сразу понятно, но все пятеро считают, что даже будучи уверенными, что данное направление фундаментальных исследований принесет коммерческую пользу именно и исключительно США, увеличив тем самым их технологический отрыв от России, мы должны его развивать и финансировать из бюджета России.
А вот тут "я даже не знаю, что сказать".
А может все проще, может все пятеро просто не считают что результатами фундаментальных исследований могут пользоваться "скорее всего " только американцы?
Тем паче, что если пристукнуть эти фундаментальные исследования хуже США действительно не станет, хотя бы по тому, что очень многие ученые, оказавшиеся в России без работы банально туда и уедут, ну и продолжат уже непосредственно там.
Прикрывать даже не все фундаментальные исследования, а какую-то их часть, ради того, чтоб США ими не могли воспользоваться, это уже из области отмороженных ушей на зло коварной маме.