Выбор России: текущая политическая ситуация
30,363,511 121,894
 

  Lange ( Практикант )
23 июл 2013 12:17:32

Тред №597144

новая дискуссия Дискуссия  82

О пожизненном заключении и гуманном отношении:

Цитата
Единственный договор, определяющий стандарты, относящиеся к пожизненному заключению, касается применения пожизненного заключения без возможности освобождения. Статья 37 Конвенции ООН о правах ребенка запрещает пожизненное заключение без возможности УДО за правонарушения, совершенные лицами, не достигшими возраста 18 лет.


В то же время:
Цитата
Кроме США, в мире есть еще 14 стран, где пожизненное заключение без права на освобождение может применяться в отношении несовершеннолетних...в США 2225 подростков отбывают такие наказания. Шестнадцать процентов юных правонарушителей, отбывающих наказания к пожизненному лишению свободы без права на УДО, были моложе 15 лет на момент совершения преступления. Большинство правонарушителей мужского пола (только 2,6% - женского) и афро-американцы (60 процентов). Большинство совершили преступления впервые, 59 процентов ранее не задержи вались и не привлекались к ответственности. Доля таких при говоров в отношении несовершеннолетних начала расти в США с 1980-х. В 1990 году 2234 молодых  человека были осуждены за убийства, из них три процента получили наказание в виде пожизненного лишения свободы без возможности УДО. К 2000 году количество осужденных упало до1006, но девять процентов из них были приговорены к пожизненному заключению без УДО.



Цитата
Ужесточение судебной практики и борьба за «справедливость в наказаниях» привели к тому, что количество лиц, осужденных пожизненно, и не имеющих возможностей для освобождения или условно-досрочного освобождения, значительно возросло. Также это наблюдается в странах, которые отменяют смертную казнь. Пожизненное заключение, не предполагающее условно-досрочное освобождение (УДО) в настоящее время применяется во всех регионах мира, включая Болгарию, Эстонию, Нидерланды, Швецию, Турцию, Великобританию, Украину, США и Вьетнам.


О приговорённых к пожизненному:
Цитата
Пожизненное лишение свободы и длительные сроки заключения могут оказывать глубокое социологическое и психологическое влияние на заключенных. Это особенно усугубляется неопределенным характером самих наказаний к пожизненному или длительному лишению свободы. Неопределенность в отношении освобождения не позволяет заключенным думать о своем будущем вне тюрьмы.

Продолжительное лишение свободы и сокращение основных прав может приводить к многочисленным эффектам - повышенной социальной изоляции, десоциализации, потери чувства личной ответственности, кризису идентификации и повышенной зависимости от тюремного учреждения. Удаление из социального окружения приводит к потере заключенными контакта с семьей и друзьями. Лишение нормальных паттернов социального взаимодействия и беспомощность заключенных оказывать поддержку другим вызывают стрессы и тревожность. Они не только не участвуют в жизни своей семьи и воспитании своих детей, но лишаются также возможности вообще иметь детей.



Цитата
Заключенные, отбывающие длительные и пожизненные сроки лишения свободы, могут содержаться в более худших условиях по сравнению с другими категориями заключенных, и обращение с ними также может отличаться. 11-й Общий доклад Европейского Комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания описал такие ситуации, в которых заключенных подвергали «особым ограничениям, усиливающим вредные эффекты, присущие длительному тюремному заключению» (2001: 17). Это может быть, например, отделение от остальной массы заключенных; надевание наручников при выходе из камеры; запрет на общение с другим заключенными и ограничения на свидания. В Российской Федерации этот вид наказания является значительно более жестким, чем в европейских странах. Приговоренные к пожизненному лишению свободы отбывают наказание в специальных исправительных колониях, предусматривающих повышенную степень надзора за их поведением и полную изоляцию от общества. За ними ведется наблюдение и днем и ночью, так как считается, что они представляют повышенную общественную опасность по сравнению с другими категориями заключенных.
...
В особых случаях длительные и неопределенные сроки заключения могут быть связаны со случаями тюремного суицида. Исследование, проведенное Главным инспектором тюрем Англии и Уэльса, показало, что доля смертей среди заключенных, отбывающих пожизненное заключение, составляет 20 процентов, при доле таких заключенных в 6 процентов от общего количества тюремного населения (PRI, 2000). Самые последние исследования, проведенные  Prison Reform Тrust, говорят о том, что риск суицида у пожизненно осужденных в два раза выше по сравнению с тем, который существует для других категорий правонарушителей; с 1998 по 2001 год 80 человек, приговоренных к пожизненному лишению свободы, покончили жизнь самоубийством (Prison Reform Trust 2004).


И мнение "гуманистов":
Цитата
PRI  считает, что увеличение применения пожизненного лишения свободы, особенно, без права на условно-досрочное освобождение, сопровождающееся удлинением сроков заключения и сокращением возможностей для освобождения, способствует все большему использованию наказаний в виде лишения свободы по всему миру. ...

В то время как цель наказания, в конечном итоге, это кара, характер наказания должен быть пропорционален серьезности правонарушения и индивидуализирован, быть адекватным как особенностям самого преступления, так и обстоятельствам, при которых оно было совершено. ...

«Пытаться оправдать любой срок тюремного заключения, даже если взять только пожизненное лишение свободы, как в данном случае, не изучая вопрос о пропорциональности между правонарушением и сроком наказания, означает игнорирование, если не отрицание того, что лежит в самом сердце человеческого достоинства. Человеческие существа не товар, к которому прикреплена бирка с ценой; это существа, обладающие присущей им неопределенной ценностью; к ним следует относиться как к конечным ценностям самим по себе, и никогда как к средствами достижения целей». (25)

Приговоры к пожизненному лишению свободы без возможности условно-досрочного освобождения не должны применяться ни к какой категории преступников. Лишение возможности освобождения не только приравнивается к негуманному и унижающему человеческое достоинство обращению, но и в значительной степени лишает правонарушителя возможности реабилитации, 11, таким образом, противоречит Статьям 10(1) и 10(3) Международного Пакта о гражданских и политических правах. Приговор к лишению свободы сам по себе является наказанием; условия заключения и обращение и забота о заключенном не должна представлять собой дополнительное наказание.


Все цитаты отсюда: http://4prison.ru/Ma….12.08.htm

АУ на УМ
  • +0.28 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!