Тред №598207
новая дискуссия
Дискуссия
194
В ветке уважаемого footuh зашла речь о Балтике и на теме дискуссии - полез я смотреть ВМС балтийских стран. Посмотрел. Ну, Германия ожидаемо оказалась на первом месте, а вот на второе - совершенно неожиданно (для меня) вышла Дания. Зацепило меня это и решил я приглядеться повнимательнее к "железному кулаку королевства Датского", тем более, что сидит это королевство - ну на очень вкусном месте - балтийских проливах. Пригляделся. Жизнь полна сюрпризов. Итак.
1. Флот.
- Я ошибся. Флот датского королевства - отнюдь не второй на Балтике по силе. Он - самый сильный, причем с приличным отрывом от номера два - Германии. Про остальные швеции с польшами - и говорить не приходится. В датском флоте 18 носителей гарпунов со 184 ракетами. В немецком - 11 с 88-ю. Да, у немцев есть носители Экзосетов и RBS15 и подводные лодки, но RBS15 (про Экзосет и не говорю) имеет меньшую дальность, чем Гарпун, а Type 212 - игрушка, конечно, красивая и разрекламированная, но - абсолютно бесполезная (т.к. ПКР запускать не умеет, а с торпедами - много не навоюешь)
- Флот новый. За исключением трех корветов (80-е) - остальной флот - постройки 1990-2013
- Флот унифицирован по вооружению, никакого разнобоя
- Флот крайне сбалансирован - все нужное есть, ничего ненужного - нет, и заточен под задачу обороны проливов. Основа флота - 10 ракетных катеров. Функцию ПЛО исполняют 4 специализированных фрегата. Еще три фрегата и три корвета - универсальные корабли для действия в отдалении. Управление флотом осуществляют два специализированных корабля управления и поддержки (тоже не хило вооруженных)
2. ВВС
30 F16 в строю, 15 на хранении. Модернизированы до Block 52
3. ПВО.
ПВО обеспечивается флотом. В общей сумме - сотни пусковых
4. Сухопутные войска
57 танков Leo 2A5
470 БМП и БТР
250 МРАПов
12 155мм самоходок
60-120мм минометы в количестве
Т.е. "вскрыть проливы" силовым методом без применения ЯО - задача нетривиальная даже для ВС РФ или США, Для современных же европейских вооруженных сил, включая немецкие или для каких там кетайцев - вообще практически нерешаемая.