Цитата: tukan от 27.07.2013 19:32:00
У него может быть любой паспорт. Про Бруно Понтекорво, надеюсь, оппонентам рассказывать не надо? Да и не только про него. Дело в том, что РАН должна быть "национальным научным авангардом". А не "форточкой в постмодернизм", нужной свободно перемещающимся по миру индивидам для повышения своей рыночной стоимости за счет удачной строки в резюме. Меня всегда приводили в восторг увешанные цацками официальные титулования англосаксонских ученых на 11-13 строк мелким шрифтом. Прям как царский титул "Мы, профессор Принстонского университета, почетный член, царь Малой и Белой..."
И нашим, и немцам, и китайцам до них ой как далеко.
Блин, "должна быть национальным научным авангардом", а потому давайте ее ликвидируем (ТАК в первоначальном тексте проекта!!!), скрестим ежа с ужом, отберем собственность, а научные институты передадим под команду министерств и ведомств. И когда я после этого говорю. что именно ЭТО убьет фундаментальную науку в России, что в свою очередь ВЫНУДИТ уехать на работу (полностью!) за рубеж наших ученых из соответствующих областей, ВЫ (конкретно Вы!) начинаете орать "ах, как это мерзко!", клеймить позором Манина и прочих за то, что не хотят "реформироваться" и имеют наглость работать не только в России, но и за рубежом, да еще и про деда вспоминаете, которого в науку его командир послал. Ну, давайте и сейчас ротные будут будущих математиков отбирать, а? У какого-то ротного получится, конечно, а у остальных?
Кстати, у меня тоже не "белая кость"в роду: я по обеим линиям из крестьян. Но мне повезло в том смысле, что я позже родился, чем Ваш дед: мне достаточно было поучаствовать в математических олимпиадах и закончить физмат школу, так что на моем пути в науку без ротных обошлось. Или физматшколы с олимпиадами тоже надо запретить, одних ротных оставить?
Да, кстати, Понтекорво приезжал в СССР, влекомый ИДЕЕЙ социализма! А Розенберги пошли за эту же идею на смерть! А вот Гамов от этой же идеи (точнее, ее реального воплощения) сбежал в США! Давайте теперь Гамова из науки вычеркнем, а Понтекорво оставим, да? И кстати, тот путь к "новой России", каким именно Вы его видите, меня начинает несколько пугать, прямо скажем. Как бы прямиком в "шарашку" не загреметь.