Цитата: skralex1 от 30.10.2008 13:11:46
Только не смейтесь!
Как-то мне позвонил из Перми знакомый лётчик и попросил найти литературу по расчёту и конструкции воздушных винтов. Я естественно спросил, зачем. И вот что он рассказал.
У него есть старый друг, который ещё в СССР занимался, как хобби, конструированием самоделок. Спецом не буду писать каких, чтобы парня не вычислили. Во время развала он выехал в США, там женился, получил гражданство и устроился на фирму, которая 98% продукции выпускает для Минобороны США. Через некоторое время этот мужик становится ведущим, а потом и главным конструктором фирмы. Самый смех в том, что он закончил ВУЗ совершенно не профильный, типа технолог мясомолочного производства. Я сам отсылал ему книги и по его восторженным отзывам, прислал то, что надо. Вообще, у него желание открыть свою фирму, 3га земли он уже прикупил.
Один из моих друзей, был ведущим по Як-141 и в 90-х годах целый год сидел с людьми из "Союза" на Локхид-Мартин, когда передавали по контракту поворотное сопло.
Он до сих пор удивляется, как они ухитряются делать самолёты.
Прямо всё по Задорнову.
Да чего уж там смеяться... Если куча свидетельств есть от разных людей разным людям...
Один мой коллега, с которым вместе в кабинете сидели, уехал с семьёй в Штаты (конкретнее, в Austin, "Кремниевые холмы"). Фирма так себе, "звёзд с неба не хватает", но в Штатах достаточно известная. На МО не работает, но военные их продуктами пользуются... На каком-то митинге среди системных аналитиков возник вопрос, как посчитать площадь треугольника и трапеции (там что-то с методами триангуляции было связано). Долго думали и почти решили, что надо справочники по математике в Интернете "пощупать". Коллега, по старой памяти, выдал им школьную программу по геометрии, как и что считать в различных вариантах. "Окуевшие аналитеги" ему задали вопрос: "
А ты в каком университете учился?"
Однокурсник, после бегства из Системы, устроился очень неплохо в оффшорной компании в новосибирском академгородке... Тогда у них всё с Боингом только начинало "закручиваться". Боинг, на самом деле, русским давал "аутсоурсить" только по теме гражданских проектов... Но "гаспадам рассиянам" и тут надо было вы... проявить себя. ;) Короче, вместо того, чтобы просто тупо запрограммировать задачу, они стали в ней разбираться (доктора наук программерами в группе подрабатывали - душа не выдержала! :D). Короче, после трёх-четырёх отчётов в Боинг о том, что "постановка и предложенный способ решения задачи неправильные", к ним прислали из Америки какого-то "черепа", чтоб "усмирить тупую азиатщину, ничего в культуре высокоинтеллектуального производства не понимающую"... Короче, "череп американский" улетел восвояси НЕ посрамлённым и побитым, а с ОДНОЗНАЧНЫМ убеждением, что "русским надо давать больше самостоятельности в принятии решений и что-то посложнее"... Короче, у индусского Бангалора они отобрали почти все заказы для Боинга...
Третья история вообще анекдотичная! Одна американская фирма получила заказ на расчёт приземления каких-то объектов на поверхность карстовых льдов или что-то в этом роде (хрен знает, кому это понадобилось и зачем)... Вся фирма очень долго (в течение года) разрабатывала сложнейшие мат.модели, а один "олух русскоязычный" чисто составил какие-то таблички, арендовал частный бассейн на день, нарезал картонки разной формы и толщины, разбросал их по глади воды в бассейне, пару тысяч раз покидал разные грузики с вышки в бассейне, его друг эти таблички заполнил... Через неделю они вывели эмпирические формулы, которые в фирму и предоставили... Вся фирма смеялась и издевалась над ними! Мужик уволился от обиды... А через год расчётов на суперкомпьютерах в университетах выяснилось, что полученные мат.модели с довольно высокой точностью совпадают с эмпирическими формулами этого "русского психа, который в бассейн гирьками кидался"... :D