АВИАЦИЯ и иные...
13,611,543 34,361
 

  donartrus ( Специалист )
02 авг 2013 в 16:09

Тред №600683

новая дискуссия Дискуссия  172

Первый истребитель Су-30МКИ, способный нести ракету BrahMos будет передан ВВС Индии в середине 2015 года - BrahMos Aerospace.
Бизнес-тасс.
 "НЬЮ-ДЕЛИ, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Совместное российско-индийское предприятие "БраМос Аэроспейс" /BrahMos Aerospace/ рассчитывает в сентябре 2015 года передать военно-воздушным силам Индии первый истребитель Су-30МКИ, способный нести сверхзвуковую крылатую ракету "БраМос". Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС рассказал президент компании "БраМос Аэроспейс" /BrahMos Aerospace/ Сиватхану Пиллаи.
 "Речь идет о двух истребителях Су-30МКИ, модернизация которых в ближайшем времени будет завершена на предприятии авиастроительной корпорации "Хиндустан Аэронотикс" /Hindustan Aeronautics Limited/ в городе Насик, - отметил он. - Габаритно-массовые макеты ракеты "БраМос" уже изготовлены и доставлены в Индию. До декабря текущего года мы проведем испытания с ними".
 По его словам, "первый пуск авиационной версии ракеты "БраМос" намечен на июнь 2014 года". "Оснащенный ракетой "БраМос" истребитель Су-30МКИ, как мы надеемся, будет готов в сентябре 2015 года", - добавил Пиллаи.
 Компания "БраМос Аэроспейс" была создана в 1998 году и получила свое название в честь рек Брахмапутра в Индии и Москва в России. Ракета "БраМос" способна атаковать цели на расстоянии 290 км. Она уже находится на вооружении сухопутных войск Индии, ею оснащены надводные корабли военно-морских сил страны. В марте был впервые произведен успешный запуск подводной версии ракеты."


КВЗ вошел в Топ-100 мировых торговцев оружием.
«АвиаПорт».
 "Казанский вертолетный завод (КВЗ) продолжает демонстрировать рост по поставкам боевой техники. Входя в холдинг "Вертолеты России", предприятие "засветилось" в известном рейтинге 100 ведущих мировых продавцов оружия. Основная "география" продаж винтокрылых машин из Казани - США, Египет, Мексика, Индия. При этом эксперты, как выяснила газета "БИЗНЕС Online", ожидают в этом году от КВЗ резкого скачка по отгрузке.
 Скачок на 15 позиций.
 Авторитетный оборонно-промышленный еженедельник Defense News (США) опубликовал свой традиционный Toп-100 мировых оборонных компаний (статью адаптировал портал). Издание отмечает, что снижение военных расходов США и ряда европейских стран не могло не сказаться на выручке лидеров, в основном, западных компаний. 7 представителей первой десятки показали снижение выручки от продаж продукции военного назначения (ПВН), а в целом продажи 100 крупнейших производителей ПВН упали за год на 3%. Рост показал ВПК лишь одной страны - России.
 В передовиках - четыре холдинга. Концерн ПВО "Алмаз-Антей" (в него, кстати, входит ОАО "Казанское ОКБ "Союз"), показав рост выручки на 62%, вошел в пятерку наиболее успешных европейских оборонных компаний и занял 14-е место в мировом рейтинге (поднявшись на 11 позиций). "Вертолеты России" (ВР), увеличившие продажи на 32%, "прыгнули" с 39-го на 24-е место. Объединенная двигателестроительная корпорация показала рост продаж на 49% и вышла на 49-е место (ранее - 59-я позиция). Концерн "Радиотехнические и информационные системы" вырос на 12% и занимает 80-е место (ранее - 87-е). Интересно, что этот рост идет на фоне снижения продаж таких монстров как АХК "Сухой" (43-е место - минус одна позиция), корпорация "Иркут" - 62 (58), РСК "МиГ" - 93 (90).
 По мнению Defense News, примечательные успехи "Алмаз-Антея", "Вертолетов России" и ОДК в значительной степени обусловлены грандиозным ростом экспорта, который с 2005 года вырос более чем в два раза. Среди главных драйверов роста - стремительно наращивающие военные расходы Индия и Китай, а также гособоронзаказ.
 США, Египет, Индия.
 Рискнем предположить, что одним из ключевых факторов роста ВР (особенно с учетом акцента Defense News на экспорт) стала деятельность ОАО "КВЗ".
 В конце июня на сайте регистра обычных вооружений ООН появились данные из официального отчета России о продажах за 2012 год. Среди прочего Россия декларировала поставку на экспорт и боевые вертолеты: Судан - 4 (Ми-24П), США - 12 (Ми-17В-5, для Афганистана), Египет - 10 (Ми-17В-5), Мексика - 3 (Ми-17), Индия - 31 (Ми-17В-5), Азербайджан - 8 (Ми-35М), Бангладеш - 3 (Ми-17), Бразилия - 3 (Ми-35М). Итого, 74 вертолета. Из них 56 - точно продукция КВЗ (вопрос только по Бангладеш: источники "БИЗНЕС Online" в авиапроме говорят, что в эту страну поставлялись и казанские, и улан-удэнские вертолеты; но ввиду спорности вертолеты для Бангладеш в подсчетах мы не учитываем).
 Для сравнения: в 2011 году, согласно отчету ООН, Россия поставила на экспорт 66 боевых "вертушек". По данным центра анализа мировой торговли оружием, 45 из них были производства КВЗ. Так что рост 2012 года очевиден: плюс 11 казанских вертолетов.
 Впрочем, рейтинг Defense News подразумевает не только внешние заказы, но и внутренние. Здесь информация закрыта более чем экспортная. Согласно данным целенаправленно занимающегося статистикой российских авиапредприятий блогера alexeyvvo, в 2012 году минобороны получило не менее шести "Ансат-У", три Ми-8МТВ-1, точное число Ми-8МТВ-5-1, переданных по контракту на 140 машин пока неизвестно.
"... и это не считая всякой мелочовки"
 Всего же, согласно бухгалтерской отчетности по стандартам РСБУ, в 2012 году КВЗ выпустил 98 вертолетов и получил 4,3 млрд. рублей чистой прибыли. Выручка от продажи вертолетов в 2012 году составила 35,1 млрд. рублей. Для сравнения: в 2011 году она была на 3 млрд. меньше - 32,1 млрд. рублей. Стоит отметить, что львиную долю выручки - 80% - КВЗ, как обычно для него, сделал на экспорте. На внешнем рынке было реализовано 69 вертолетов.
 Также отметим, что в этом году эксперты ожидают от КВЗ резкого скачка по отгрузке. Например, по оценке главного редактора журнала "Экспорт вооружений" Андрея Фролова, "в Индию будет поставлено около 38 Ми-17 (завершение контракта на 80 вертолетов), в Афганистан - порядка 10. И это не считая всякой "мелочовки". Получается только на две страны под 50 вертолетов".
 Необходимо упомянуть о других производителях боевых вертолетов. Так, ОАО "Прогресс" (Арсеньев) выпустило "более" 20 Ка-52. ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие" выпустило 17 Ка-32 (реализовано - 23) и один вертолет радиолокационного дозора и наведения Ка-31. ОАО "Роствертол" поставило 48 вертолетов по гособоронзаказу и на экспорт, сообщает alexeyvvo: 14 Ми-28Н, 27 Ми-35 (16 по ГОЗ, 11 - на экспорт), 7 Ми-26 (6 по ГОЗ)."
  • +0.50 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!