Тред №60114
новая дискуссия
Дискуссия
151
Друзья, не первый день читаю ветку и труды Авантюриста.
Выдержка из "Стратегии всемирной реконкисты":
Развитие ремесленного производства в Европе и России в конце средних веков, появление у них мощного торгового и военного флота, а также формирование крупных торговых компаний, позволило заменить дорогостоящую модель завоевательного налога, менее конфликтным и более выгодным колониальным налогом. Суть его заключалась в том, что массовое и технологичное (по тем временам) ремесленное производство, позволяло обменивать достаточно недорогие "цивилизованные" товары - "бусы и зеркала" - на гораздо более ценные товары - золото, пряности, меха, экзотические плоды, и т.п., по сверхвыгодному курсу. На стальной нож, стоивший пять пенсов, у жителей Северной Америки, Африки или Индии можно было выменять целый чемодан шкур или пряностей, ценой в десять гиней.
Клуб обладателей ресурсов (OPEC, Саудовская Аравия, Россия) обложили (стараются обложить), может быть даже сами того не осозновая, колониальным налогом страны не обладающие этим ресурсом. Обменивая бусы 21 века в барелях на другие ресурсы по "грабительскому" колониальному курсу.
Понимаю, что многие в ветке ратуют за справедливое мироустройство, как же быть со справедливым распределением ресурсов?
В чем то мне даже понятна возможная историческая обида обывателя из США - 30 лет назад ты ... верблюдов в пустыне, а сейчас держишь дядю сэма за яйца посредством ценового сговора (сведующие люди, подскажите, могла бы организация подобная OPEC существовать на территории ЕС или США? Например картель производителей швейной фурнитуры посредством ценового сговора назначающий цены на свой товар? Привел фурнитуру в качестве примера, т.к. припоминаю что несколько лет назад был громкий процесс.) назначая цены на нефть, а на разницу между ценой проодажи и стоимостью добычи скупаешь через фонды американские ресурсы.
Это... не пинайте. Я - свой, нужно будет и с автомат в руки возьму. Хочу просто взглянуть на проблему с другой стороны.