Ядерные миры Герберта Уэллса и «Новый Британский социализм». Русский вопрос. Продолжение 2 Первым
официальным литературно- фантастическим критиком Богданова выступил
Евге́ний Ива́нович Замя́тин - 1884 г. Лебедянь Тамбовской губернии — 10 марта 1937 года, Париж — русский писатель, критик и публицист со своим романом
"Мы".
Весьма любопытна биография этого писателя. Ныне считается в либеральной литературе,что он принял Октябрьский переворот как "торжество насилия над разумом". Так ли это? Увы- нет. Родился 20 января (1 февраля) 1884 в г.Лебедянь Тамбовской губ. (ныне Липецкая обл.) в семье небогатого дворянина.В 1886 Замятин поступил в Воронежскую гимназию. Окончив ее с золотой медалью, в 1902 поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт на кораблестроительный факультет. Летняя практика давала будущему писателю возможность путешествовать. Замятин побывал в Севастополе, Нижнем Новгороде, Одессе, на Камских заводах, плавал на пароходе в Константинополь, Смирну, Бейрут, Порт-Саид, Яффу, Александрию, Иерусалим. В 1905 году, находясь в Одессе был свидетелем восстания на броненосце "Потемкин"....и- о удивительно! за это невинная овечка была арестована и выслана в Лебедянь. В этом же году он нелегально возвращается в Петербург и заканчивает институт.
Ого! Сатрапы царские,однако! Во время I Мировой войны Замятин выступал с антивоенных интернационалистических позиций, в 1914 году был привлечен к суду и сослан в Кемь. В марте 1916, отбыв ссылку, Евгений Замятин был командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго и Сандерленда; побывал в Лондоне. В сентябре 1917 года Замятин вернулся в Россию.
Ну и ну! Вскоре стал одной из самых заметных фигур в российской литературной жизни. Оказал влияние на литературную группу «Серапионовы братья», с которой был творчески близок. Преподавал в Политехническом институте, читал курс новейшей русской литературы в Педагогическом институте им. Герцена и курс техники художественной прозы в студии Дома искусств, работал в редколлегии «Всемирной литературы», в правлении Всероссийского союза писателей, в издательствах Гржебина и «Алконост», редактировал несколько литературных журналов.
Короче-биография несколько- и даже очень не несколько- необычна. Учитывая безусловный литературный талант, дворянское происхождение, место учебы будущего автора "Мы"- вполне можно предположить некий интерес к нему (и его к- ним) служб, работающих в интересах Российского Императорского Флота.
Впрочем- это же подтверждается и дальнейшей- после отъезда из СССР зарубежной биографии автора.
Более того,"Мы" (1920) имел целью критиковать именно и только проявления троцкизма и генезис идей, заложенных теоретиками этого движения. Роман был задуман как пародия на утопию, написанную идеологами Пролеткульта А.Богдановым и А.Гастевым. Главной идеей пролеткультовской утопии провозглашалось глобальное переустройство мира на основе «уничтожения в человеке души и чувства любви». Заметьте- какой большой перерыв в издании романа. 20 год- Россия, 1 издание в англ.переводе в США в 1925 г., потом перерыв в 30 лет, а в Англии — только в 1969 г)... Здесь не место пересказывать его- однако именно с Замятина "Тема пошла гулять по свету". Оруэлл утверждал, что прочитал роман примерно в 1944 году- но так ли это?
Продолжение следует.