Деньги с демерреджем и другие денежные системы
47,375 69
 

  Марсианин ( Слушатель )
31 окт 2008 01:34:41

Тред №60181

новая дискуссия Дискуссия  178

Заглохла тема...
Тут пара вопросов появилась, а в какой ветке их задать не знаю, так что задам здесь (а заодно и тему повыше поднимуПодмигивающий - кажется это не нарушает законы форума?)

Вопрос первый.
Цитата из статьи Р.Адиуллин "Как США "кинули" мир на триллионы долларов" с ИракВар:
ЦитатаСуверенный фонд чаще всего образуется в случае высокого торгового профицита при экспортных операциях того или иного государства. Чаще всего это экспорт природных ресурсов (нефти, газа), либо экспорт товаров. Продажа на внешнем рынке товара приводит к тому, что у государства на руках остается большое количество иностранной валюты. Если ввезти всю заработанную валюту в страну и, скажем, раздать ее населению, это приведет к высокому предложению иностранной валюты внутри страны, что в свою очередь к падению курса ввезенной валюты относительно собственной валюты государства, а это скажется на повышении цены экспортных товаров на иностранных рынках в иностранной валюте. Вместо того, чтобы ввозить валюту в страну, большее ее количество остается за границей в виде "фонда".

NB: Статья собственно слабенькая, напр. сам американский штат Аляска перечисляется в списке государств, владельцами суверенных фондовПоказывает язык, но не о том речь...
Как бы объяснить? При сталинском социализме "лишние" доллары за рубежом вкладывались в современное производственное оборудование, иногда в такие know-how, которые "коммунистам никак низззззя!!!" (ссори не могу привести источники где читал о таких случаях - что-то мемуарное, кажется). Так вот, если уж так сложно сами бабки вернуть на Родину, то может  быть выгоднее их возврат сделать в виде лицензирования технологий и/или готовых "под ключ" производств? Предусмотрен ли подобный государственный механизм в современной России? Я просто не в курсе - это ж теперь другая страна, за которую, однако, переживаешь не меньше чем за ридну неньку Украину (про которую спрашивать подобные вещи, блин, просто глупо и обидно...)

А второй вопрос хм.... марсианский и чисто теоретический!!!.

Итак, если FED - частное предприятие, перчатающее деньги (баксы) для США - и через их, как посредника, для всего мира - то: почему бы какой-нибудь гипотетической маленькой нефтедобывающей стране не отказаться от своих денег, заключив договор напрямую с FED?
(само собой, не в тупую, конечно, а  соорудив какие-то регулирующие рычаги для внутренней денежной массы)

Еще раз: речь не про конкретное предложение, а про "абстрактную модель" - может ли страна существовать без выпуска своей собственной валюты, а официально "присосавшись" к частному предприятию "Федеральная Резервная Система" (типа на основании прецедента взаимоотношений FED и СШП)?

PS Ой, боюсь таки меня опять не поймут: второй вопрос - это (чисто теоретическая) попытка, расширив область применения логики существующей мировой финансовой $y$tem, довести её до абсурда.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!