Тред №602228
новая дискуссия
Дискуссия
274
По "Красной звезде" Богданова. Пока кратко.
По сути - это манифест в форме научно-фантастического романа.
На мой взгляд, действительно, Замятин писал свой "Мы" - как некий общий ответ целому ряду подобных произведений и статей, а главное, как гуманитарной концепции "нового коммунистического общества". На мой взгляд - ответ получился великолепным.
Но нужно изучать не только Богданова, но и весь соответствующий список со всеми их работами.
Что могу уже сказать о Богданове, как писателе-фантасте.
Слаб. Даже делая скидку на те, соответствующие той эпохе, научно-технические представления, как писатель-фантаст он никакой.
Но при этом.
В романе нет ни одного персонажа с русской фамилией. Там вообще мало фамилий, но русских нет ни одной, не смотря на то, что действие происходит в России и на Марсе.
У главного героя явно выраженный комплекс неполноценности. Особенно позабавил перл: "Я вспоминал, как в детстве мучил меня случайно попавшийся под руку французский учебник математики. У меня было серьезное влечение к этому предмету и, по-видимому, недюжинные способности к нему: трудные для большинства начинающих идеи «предела» и «производной» достались мне как-то незаметно, точно я всегда был знаком с ними. Но у меня не было той логической дисциплины и практики научного мышления, которую предполагал в читателе-ученике французский профессор, очень ясный и точный в выражениях, но очень скупой на объяснения. Он постоянно пропускал те логические мостики, которые могли сами собой подразумеваться для человека более высокой научной культуры, но не для юного азиата."
Вот с этих позиций, на самом деле, и происходит описание. Основная идея в том, что "гармоничное бесклассовое общество" направит свои усилия на борьбу с природой и подчинение ее себе. Причем, лично на мой взгляд, мораль и нравственность в данном обществе ниже плинтуса. А отсюда совершенно четко вырисовывается та замятинская "часовая Скрижаль" и "Стройные колонны в шеренги по четыре" на прогулке.
Пока все. Но сдается мне, что в теме "нового общества" в литературе тех годов, очень сильно отразились взгляды и представления различных марксистских, околомарксистских и совершенно немарксистских учений той эпохи. А еще... судя по всему, говорить о конце той эпохи преждевременно... она видоизменилась, но не прошла.