Мировая Закулиса или Театр Теней
7,873,169 11,119

Bugi ( Слушатель )
07 авг 2013 15:36:13

Тред №602228

новая дискуссия Дискуссия  274

По "Красной звезде" Богданова. Пока кратко.

По сути - это манифест в форме научно-фантастического романа.
На мой взгляд, действительно, Замятин писал свой "Мы" - как некий общий ответ целому ряду подобных произведений и статей, а главное, как гуманитарной концепции "нового коммунистического общества". На мой взгляд - ответ получился великолепным.

Но нужно изучать не только Богданова, но и весь соответствующий список со всеми их работами.

Что могу уже сказать о Богданове, как писателе-фантасте.

Слаб. Даже делая скидку на те, соответствующие той эпохе, научно-технические представления, как писатель-фантаст он никакой.
Но при этом.

В романе нет ни одного персонажа с русской фамилией. Там вообще мало фамилий, но русских нет ни одной, не смотря на то, что действие происходит в России и на Марсе.
У главного героя явно выраженный комплекс неполноценности. Особенно позабавил перл: "Я вспоминал, как в детстве мучил меня случайно попавшийся под руку французский учебник математики. У меня было серьезное влечение к этому предмету и, по-видимому, недюжинные способности к нему: трудные для большинства начинающих идеи «предела» и «производной» достались мне как-то незаметно, точно я всегда был знаком с ними. Но у меня не было той логической дисциплины и практики научного мышления, которую предполагал в читателе-ученике французский профессор, очень ясный и точный в выражениях, но очень скупой на объяснения. Он постоянно пропускал те логические мостики, которые могли сами собой подразумеваться для человека более высокой научной культуры, но не для юного азиата."

Вот с этих позиций, на самом деле, и происходит описание. Основная идея в том, что "гармоничное бесклассовое общество" направит свои усилия на борьбу с природой и подчинение ее себе. Причем, лично на мой взгляд, мораль и нравственность в данном обществе ниже плинтуса. А отсюда совершенно четко вырисовывается та замятинская "часовая Скрижаль" и "Стройные колонны в шеренги по четыре" на прогулке.

Пока все. Но сдается мне, что в теме "нового общества" в литературе тех годов, очень сильно отразились взгляды и представления различных марксистских, околомарксистских и совершенно немарксистских учений той эпохи. А еще... судя по всему, говорить о конце той эпохи преждевременно... она видоизменилась, но не прошла.
  • +1.94 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

CapitanNemo ( Слушатель )
07 авг 2013 17:01:02

Согласно Марксу русские должны вступить в социализм одними из последних. С точки зрения запада мы варвары, благородные варвары. Соответственно, наша интеллигенция и бомонд  считала также. Большевики, по сути европезировали русских. Отсюда "Догоним и перегоним Америку" как локомотив западного мира.

Русский - значит советский на 50%

Большевики не только ввели русские массы в Модерн, но и серьезно поработали над самой «русскостью». В советскую эпоху нацбилдинг проводился не только над украинцами, татарами, киргизами и т.п., но и над русскими. Русские как этническая группа «доделывались» уже в СССР (и об этом я тоже писал). До революции русские - это не этнос, а прото-нация, причем большая часть крестьянского населения в эту нацию была включена лишь поверхностно, оставаясь на положении «славяно-православного субстрата». Последующая «этнизация» русского пост-крестьянства была проведена по советским лекалам, в рамках советской системы образования. Дело даже не в том, что «совки» добавили в русскую идентичность что-то свое, а в том, что значительная доля собственно «русского» была включена в этническую идентичность в советском дизайне. Рассматривая ту или иную характерную черту современных русских, сложно понять, откуда это: то ли это следствие советской обработки, то ли это исконный русский элемент, лишь слегка искаженный «совком», то ли это элемент «совка», преображенный и обезвреженный «русским духом». Многое из того, что в СССР преподносилось как «советский идеал», было органично воспринято русскими именно как «русский идеал». Причем эти «советские идеалы» сами по себе нередко были заимствованы из дореволюционной русской культуры.

На самом деле русская культура и русская интеллигенция еще до большевиков были в значительной степени «советскими», имели сильный демагогический левый крен (это хорошо показал Галковский в «Бесконечном тупике» и других своих текстах). Не случайно русские классики так органично вписались в советский школьный канон. Вспомним, что в 1917 году русское образованное общество радостно рукоплескало свержению Монархии. У истоков февральской революции стояли не только представители российской элиты и высший генералитет, но и члены дома Романовых. Даже РПЦ пела здравицы Временному Правительству и праздновала освобождение от «гнета». Пресловутые «советы» были созданы отнюдь не большевиками, и те в них поначалу даже не имели большинства. В Учредительное Собрание были всенародно выбраны преимущественно эсеры, левые террористы, тогдашние «Басаевы и Хоттабы», которые в предшествующий период отнюдь не брезговали насилием, убийствами. Их лидер Чернов, избранный председателем Учредительного Собрания, ранее планировал покушение на царя. Россия и без большевиков катилась к левому авторитарному «прогрессизму», причем всенародно, а не только велением особенных злодеев.

http://kornev.livejo…71001.html

По поводу нравов

"Вот что писал Троцкий Ленину в 1911 г.: «Несомненно, сексуальное угнетение есть главное средство порабощения человека. Пока существует такое угнетение, не может быть и речи о настоящей свободе. Семья, как буржуазный институт, полностью себя изжила. Надо подробнее говорить об этом рабочим…». Ленин отвечал ему: «…И не только семья. Все запреты, касающиеся сексуальности, должны быть сняты… Нам есть чему поучиться у суфражисток: даже запрет на однополую любовь должен быть снят»."  

У самого Богданова(пор свидетельству его внука) было одновременно две жены, дети продолжили традицию отца.
  • +1.08 / 10
  • АУ

офисный планктон ( Слушатель )
07 авг 2013 17:07:01

Почему "благородные"?
  • +0.48 / 4
  • АУ

07 авг 2013 17:09:57

Потому что есть кодекс поведения и такое понятие как честь. Для запада - это выражается в том, что мы договороспособны и слово держать можем и держим.  Что ещё важнее можем выполнять негласные договорёности.
  • +0.90 / 6
  • АУ

07 авг 2013 17:21:34

К стати, Вас фраза "...Большевики не только ввели русские массы в Модерн..." не удивляет? Слово оборотень, можно приделать к чему угодно...
  • +0.36 / 3
  • АУ

07 авг 2013 17:24:52

Причём здесь слово оборотень?  Под этим стоит понимать конкретные дела, всеобщее гимназическое образование, всеобщий доступ к мировой и русской литературе и исскуству (через образование), доступ к технологиям и образу мышления и.т.д.  Разрушение патриархальной семьи и сельской общины.   Фаза Модерна эта этап развития общества. Китайцы и вся ЮВА только сейчас проходят фазу Модерна.
  • +0.51 / 5
  • АУ

07 авг 2013 17:37:11

На счет фазы понятно. И про ее характеристики, так же. У нас в 91-м (в этой связи) какой такой вид Модерна приключился?
  • +0.65 / 4
  • АУ

07 авг 2013 17:43:49

Выход из модерна и переход в фазу постмодерна.  Постмодерн характерен тем что слова теряют свой смысл. Происходит деконструкция смыслов и.т.д. (что бы объединиться нужно как следует размежеваться ) Сейчас Запад входит в фазу постинформационала(чо такое пока не понял).  Ещё его называют репостмодерн, ретвитмодерн, лайкмодерн.Улыбающийся

В лекции ссылку на которую я вам давал лектор так определяет эти фазы.

1. Модерн и постмодерн чередуются между собой на протяжении нескольких сотен лет.

2. Модернисты утверждают что есть одна единстенная верная модель общества и модель государства(золотой стандарт) и.т.д.  и они её(Истину) ищут и пытаюся реализовать.

3. Постмодернисты утверждают, что всё в этом мире относительно и никакой единственной Истины нет, а всё зависит от ситуации. Далее постмодернисты делятся по уровню того насколько всё относительно.
  • +0.77 / 7
  • АУ

07 авг 2013 18:06:04

Каюсь, видео еще не посмотрел. Попутно я еще к r01338 на другой ветке с этой темой пристал. Соберусь с силами, найду время, и пойду по обозначенным людьми, давно интересующимися вопросом, вешкам. По результатам ответов на мои "наводящие" вопросы. Такой вот коварный план...
  • +0.77 / 5
  • АУ

TSA ( Слушатель )
08 авг 2013 12:15:23

Ну-ну. А куда этот лектор дел то, что другие определяют как премодерн? В этом смысле премодерна (Традиционализма) не было никогда  и вообще не бывает?

Какая-то зауженная концепция получается...
  • +0.35 / 3
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
07 авг 2013 19:11:59

Тут, кстати, есть еще один интересный момент, который перекликается с поднимавшимся вами вопросом о кашпировских. Попытки построить "город солнца" - достаточно быстро провалились и то, что в итоге вышло - имело крайне мало общего с различными "коммунистическими идеями", бродившими сразу после революции. "советский марксизм-ленинизм" лихо мимикрировал под традиционное для России православие. Вплоть до многих внешних атрибутов православного культа - апостолы (маркс-энгельс-ленин), святые (герои революции), поклонение мощам (мавзолей), часовни с иконами (красные уголки с портретами апостолов). ИМХО в этом одна из причин устойчивой популярности "советского марксизма-ленинизма" именно в православных России, Украине, Белоруссии, Молдавии даже после падения СССР и практически мгновенного отказа от него в бывших лютеранских и мусульманских регионах, которым "советский марксизм-ленинизм" был изначально чужд.
  • +2.21 / 17
  • АУ

07 авг 2013 19:27:31

Не только православный но и языческий, Статуи Вождям на площадях и в парках. Это священная роща с идолами различных божеств.

После осознания провала, придумывают светский свадебный ритуал.  Масленицу и Сабантуй.

http://sen-semilia.l…05687.html

Советская гражданская обрядность как
альтернатива обрядности религиозной

Кстати.  Пришли к тому что предлагал Луночарский.  Заменить религиозные обряды светскими.

Новый быт. Революционный обряд крещения
  • +1.47 / 9
  • АУ