Современные российские ВС
38,182,923 99,003

rommel.lst ( Практикант )
31 окт 2008 15:13:00

Тред №60262

новая дискуссия Дискуссия  267

По-поводу ответов и догонов в создании техники:

1. ПКР - первые ПКР в нынешнем виде сделаны в СССР. Тема "Комета". До тех пор, пока П15 не приговорили "Эйлат" никто в мире особо не интересовался противокорабельными ракетами. После "Эйлата" начался ПКРный бум... Кто тут кого догонял?
2. Автомат заряжания на серийном ОБТ. Наши сделали первыми.
3. Серийный стратегический бомбер, который стабильно летает за ДВА звука - уж не Б1Б ли это? нет, все же Ту160. Такой амбар, и со скоростью в 2500км/ч..
4. Зенитные ракеты, которые впервые сняли с высоты ~20км считающийся неуязвимым разведчик - С75.
5. Первый в мире надводный корабль с ЯЭУ - "Ленин", если память не подводит..
можно много еще чего вспомнить, но зачем? И так примеры охватывают почти все рода и виды..
мы не только догоняли!
Отредактировано: rommel.ua - 31 окт 2008 15:15:15
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)

BlackShark ( Эксперт )
31 окт 2008 17:07:28

Танк с комбинированным многослойным бронированием тоже появился в СССР. Да и ДЗ тоже...

И масса-масса всего. Флудить можно долго...Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doc1 ( Слушатель )
31 окт 2008 18:13:34

Разве в СССР появилась ДЗ первой? Известно, что в Израиле начали первыми применять ДЗ "Блайзер" на танках.
  • +0.00 / 0
  • АУ

mur ( Слушатель )
31 окт 2008 19:54:25

Смотрим М.А.Лаврентьев.
В активе школы Лаврентьева много выдающихся и приоритетных результатов и открытий. Среди них: построение законченной теории детонации газов; комплекс работ по гидродинамической кумуляции — первая в мире динамическая защита от кумулятивных средств поражений.

Вот ссылочка, котороя, я думаю, покажется Вам убедительной.Веселый
Обратите внимание
«  В данной статье излагаются результаты исследований динамической антикумулятивной защиты, выполненных в 1957-1961 гг
http://armor.kiev.ua/ptur/dz/voits.html

Вот еще:

«Впервые в мире использование динамической защиты было предложено в СССР. Возможность разрушающего воздействия продуктов взрва заряда ВВ на кумулятивную струю приводящая к снижению проникания кумулятивной струи в преграду была обнаружена еще в годы Великой Отечественной, когда отмечались случаи непоражения танков кумулятивными ПТС в случае попадания по перевозившимся на их броне боеприпасам или ВВ. Был проведен ряд исследований и испытаний в этой области.»

http://www.btvt.narod.ru/4/kontakt5_.htm

Так что появилась то все же у нас.Веселый

другое дело:

"Известно, что в Израиле начали первыми применять ДЗ "Блайзер" на танках."(Ц)

Разве одно мешает другому?Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doc1 ( Слушатель )
01 ноя 2008 00:23:32

да, вы полностью верно сказали! Но я видимо немного ошибся и думал, что речь не о теоретических разработках, а о практически реализованных образцах.
В таком случае есть и еще одна любопытная деталь - комбинированная защита тоже появилась в научном плане в период Великой Отечественной. Об этом можно узнать на приведенных вами сайтах.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
31 окт 2008 21:07:40

ПРИМЕНЯТЬ - да. А СОЗДАЛИ в СССР. Только не развертывали ее на танках (в 50х было не нужно, а позже - попросту забыли-замотали).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prowler06 ( Слушатель )
31 окт 2008 21:47:27

Прошу прощения, но я хочу оспорить некоторые Ваши слова , не "в 50х было не нужно, а позже - попросту забыли-замотали", а после единственного неудачного испытания (произошёл взрыв всей ДЗ на танке) после чего наши партийные бонзы запретили дальнейшие исследования в этой области, до того момента, когда в СССР был доставлен израильский танк с ДЗ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
31 окт 2008 22:45:09

Было б РЕАЛЬНО нужно (т.е. было бы серьезное отставание в защите) - забили бы на это испытание. И никакие "бонзы" бы не помешали.

И еще - не после того, как у нас танк появился с НДЗ, а после первых сообщений о применении ДЗ работы активизировались. Понятно, что появление натурного образца тут явно помогло.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doc1 ( Слушатель )
01 ноя 2008 00:46:40

А почему так сказано "бонзы"? Речь же о маршале танковых войск Баграмяне.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
01 ноя 2008 00:47:57

Причем, есть мнение, что приписываемая ему реплика является чем-то вроде исторического анекдота (т.е. х.з., говорил или нет).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doc1 ( Слушатель )
01 ноя 2008 00:56:37

Да не знаю, что и сказать, это сам Ратотаев сказал. Думаете, он анекдот рассказывал? Зачем?
А были ли на тот период (50-60-70-е) ВВ с характеристиками удовлетворительными для ДЗ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
01 ноя 2008 01:14:26

1. Фиг его знает. Но такое я тоже слышал, что, мол, не так все было, от некоторых старых людей. Кстати, еще мы работы Войцеховского забыли... это о создании ДЗ...

2. В 70х - точно были. В конце 50х и начале 60х - полностью удовлетворявших требованиям не было, но все ж были. Различные смеси со сходными свойствами начали появляться еще в 40х.
ДЗ, способная защитить от БПС, была разработана в СССР в конце 60х, но тогда смысла ставить ее не было, Т-64 один хрен был защищен на славу, по тем временам.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doc1 ( Слушатель )
31 окт 2008 23:52:49

Тогда можно же с такой же логикой утверждать, что комбинированную броню создали в США, на опытном танке Т-95(не путать с российским Т-95).
Я думаю, не нужно углубляться в аспекты опытных разработок, т.к. известны источники из патентных данных, что первую ДЗ с использованием взрывчатого вещества действительно создали в России (не СССР) в конце 19 века, правда не для танков а для боевых кораблей. Это не шутка. Если интересует источник на информацию есть.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
01 ноя 2008 00:47:06

1. Это какой Т95? Который Т28, а потом Т95 (САУ "Черепаха")??? Нету там (не припоминаю, если ошибаюсь - покажите, где она там) комбинированной брони, и разнесенной нету даже (кстати, на изобретение последней мы точно не претендуем), монолит 305мм во лбу, ЕМНИП... Или это Т95 50х годов, средний? Этот? http://ru.wikipedia.org/wiki/T95

2. Угу, что-то такое читал. Но все ж, мерить  историю ДЗ надо с Лаврентьева, я думаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doc1 ( Слушатель )
01 ноя 2008 01:10:15

Да, именно о нем речь. Там был в одном из вариантов алюминиевый наполнитель аналогичный Т-64 первых модификаций.
И стеклотекстолит в ВЛД.

Но по каким-то причинам его не стали применять и остановились на М-60 с гомогенной броней. Почему не известно.

Цитата2. Угу, что-то такое читал. Но все ж, мерить  историю ДЗ надо с Леонтьева, я думаю.

с Леонтьева? Можно подробнее?
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
01 ноя 2008 02:09:10

1. Оч. интересно! А то я во всех источниках встречал там монолит. Видно, осталось на уровне предварительного проекта? Т.к. на опытных прототипах, вроде, не было.

2. Лаврентьева, ачипятка.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doc1 ( Слушатель )
01 ноя 2008 02:55:51

Да, была на одном из опытных вариантов.

Потом это рассматривали и для ХМ60 но не приняли в серию.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doc1 ( Слушатель )
31 окт 2008 23:55:56

Кстати, всем советую посмотреть про историю отечественной ДЗ в фильме "последняя преграда" с Ратотаевым (бывший генеральный директор НИИ стали). Фильм из серии "ударная сила".
  • +0.00 / 0
  • АУ