Цитата: Генеральша от 01.11.2008 02:32:17
Вам ответ:
...
Сильвио Гезелл полагал...
Генеральша, этот боян на ветке раз 10 упоминали ещё на Росбалте. Практика, тем не менее такова: первые деньги с демереджем (платой за хранение/использование) были в ходу в Древнем Египте. Это была расписка: сдал в амбар фараону 10 мешков зерна. Через год можно было получить только 9 мешков. 1 мешок шёл на содержание стражи для охраны зерна от варваров, бедуинов и прочих кочевников. Ну и мыши, знаете ли, тогда тоже водились.
Больше про деньги с демереджем в Египет не особо известно, зато есть более масштабный чем гезельевский не эксперимент, т.е. реалии - Европа средних веков с расцветом демереджа в 13в. н.э. Демередж осуществлялся так: правитель сразу же после восхождения на престол занимался чеканкой монет и обменивал старые монеты на новые. Только меняли 4 старые монеты на 3 новые. Этот период характерен развитием инвестиций, поскольку деньги под матрасом держать было невозможно. Кто-то строил мельницу, а кто-то возводил собор. Причём не маленький, а очень немеряных размеров. Этот собор служил местом паломничества верующих со всей Европы, а для местечка, где собор был возведён - источником дохода на многие века.
Это всё лирика, а физикой является достаточно прискорбный факт: во всех случаях валюты с демереджем были местными. Торговля с иноземцами велась в отдельной валюте, не облагаемой платой за хранение.
Для деталей - гуглить Бернар Лиетар "Душа денег".