Современные российские ВС
38,183,004 99,003

Mike Smith ( Слушатель )
01 ноя 2008 15:14:09

Тред №60438

новая дискуссия Дискуссия  311

Корабли Северного флота и ТОФ проведут учения в Индийском океане

Корабли Тихоокеанского и Северного флотов до конца года проведут учения в акватории Индийского океана, сообщил в субботу помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. "Планируется, что корабли Тихоокеанского флота и силы Северного флота встретятся и совместно выполнят учебно-боевые задачи в акватории Индийского океана", - сказал Дыгало. По его словам, в ноябре отряд кораблей Тихоокеанского флота выйдет в море и возьмет курс на Аравийское море, посетив ряд портов зарубежных государств. Аравийское море является стратегически важным районом мирового океана, где пересекаются торговые пути, а страны региона располагают крупнейшими мировыми запасами углеводородов.

Кроме того, этот район в последнее время стал опасным для гражданского судоходства в связи с участившимися случаями захвата судов сомалийскими пиратами. В настоящее время в районе Африканского рога выполняет боевые задачи сторожевой корабль Балтийского флота ВМФ России "Неустрашимый".
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (28)

BlackShark ( Эксперт )
01 ноя 2008 15:28:19

Я смотрю, у нас в базах из 1го ранга только ремонтируемые корабли остались, все в работе. Расходились...Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Istvangatten ( Слушатель )
01 ноя 2008 16:08:47

такое впечатление, что к зиме формируется солидная группировка ВМФ России в морях, прилегающих к Ближнему Востоку. К чему бы это?
  • +0.00 / 0
  • АУ

negr ( Слушатель )
01 ноя 2008 16:41:38

А пможет и правильно: зимой флот в теплые края - в менее суровом климате , ресурс кораблей сбережет.
Да и, может народ потянется во флот - дальние походы, романтика на халяву.
Народ за кругосветки платит десятки тысяч уе
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
01 ноя 2008 22:58:41
Да, лепота. Одна проблема, БАЗЫ нужны. Без баз баловство.КрутойКрутойПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
01 ноя 2008 23:18:22

Вот, говорят, что не только в Сирии базы будут. И во Вьетнам, и в Йемен на Сокотру вернуться вскоре можем, и в Ливию... Дай бог...
  • +0.00 / 0
  • АУ

38602 ( Слушатель )
02 ноя 2008 02:27:35

а оправдано ли это? Я к тому, что при наших скудных ресурсах присутствие нашего флота во всех частях Мирового Океана - неоправданная роскошь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Opppa ( Слушатель )
02 ноя 2008 05:16:45

Скажите уважаемый Черная Акула, а циферки по количеству молодых пилотов пришедших в авиачасти и особенно тенденции очень секретны?
И вот еще такой вопрос у нас когда-нибудь начнут ночные учения проводить???????????
Ночной бой имею ввиду.
На уровне тех же бригадных?????
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
02 ноя 2008 12:21:09
Так проводили ж недавно! В Южной Осетии!КрутойКрутойПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Opppa ( Слушатель )
02 ноя 2008 12:35:35

Хорош прикалываться.
У нас некоторые разведчики может и способны вести ночной бой.
Если войскам навяжут ночной бой, то инициатива личного состава, непредсказуемость руководящего состава и прочие особенности национального подхода к ночному бою могут подпортить оппонентам результат но не изменить исход. Мы нужно признать не умеем и не готовимся к ночному бою.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Shinsaku-To ( Слушатель )
02 ноя 2008 12:39:01

Откуда тебе знать? Ты-то никакого отношения к подготовке военной не имеешь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
02 ноя 2008 12:54:42
  А если серьезно, то вы видно слабо представляете процесс проведения учений. Учения, начиная от батальонных, проводятся в течение нескольких суток. Одна из активных фаз учений обязательно проводиться ночью. Помимо, активных фаз, просто расположение частей ночью в поле вместе с организацией охранения, тоже является частью учений. По плану боевой подготовки 30% ротных учений проводиться ночью. В условиях летнего заполярья при незаходящем солнце, скрупулезно соблюдалось.КрутойКрутойСтроит глазки
  • +0.00 / 0
  • АУ

Opppa ( Слушатель )
02 ноя 2008 13:53:53

Хм. С процессом я знаком. Я про сейчас. Меня ночной бой интересует.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
02 ноя 2008 14:21:07
Повторяю для тех, кто на бронепоезде. Если вы слышали что, где либо, проводились полковые учения (батальонные рутина),  значит обязательно, один из этапов проходил ночью.  Вы не только понаслышке знаете о нашей АРМИИ, но и русский язык плохо понимаете.КрутойКрутойРот на замке
  • +0.00 / 0
  • АУ

Opppa ( Слушатель )
05 ноя 2008 00:08:28

И на бронепоезде я и русский не понимаю.
Согласен, с этим закончим.
Наверное все-таки стрельбы имеете ввиду?
  • +0.00 / 0
  • АУ

iStalker1 ( Слушатель )
02 ноя 2008 15:33:35

А какой смысл в ночном бое в современных условиях? От меня вот ускользает смысл, кроме спец-операций против впапуасов. Рассмотрим отдельные рода войск:
Авиация - результативность ухудшается.
ПВО - абсолютно по барабану.
Танки - результативность ухудшается.
Артилерия - по барабану.
Пехота - значительно ухудшается.
Плюс общий фактор для всех - усталость и заторможенность персонала.

Итого получаем, что противник пытающийся проводить операции ночью - заведомо ставит себя в невыгодное положение.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
02 ноя 2008 15:43:07

Зато, если у тебя преимущество в технических средствах для ведения БД ночью над противником - самое милое дело их использовать, навязав противнику бой в невыгодных для него условиях. Амеры этот прием очень любят - неожиданное наступление ночью. Правда, они еще не нарывались на умного противника.

Другое дело, сторона, уступающая в этом вопросе, может тоже воевать ночью, но ей придется использовать САБы и "люстры" артиллеристов. Ну или создать завесу из современных пиротехнических и дымовых средств перед своими позициями, которые теперь надежно перекрывают в т.ч. и диапазон, в котором работают и ИК ПНВ на ЭОП (это-то уж давно), и тепловизоры, и РЛ-диапазон (металлизированные дымы). Т.о., лишив противника преимущества в бою на дальних дистанциях и уравняв шансы.

Но для этого тоже надо иметь и подготовку, и голову, и иметь все это на переднем крае в готовности.

В любом случае, учиться воевать ночью надо обязательно, и повышать оснащенность своих войск подобными техсредствами. Что мы и делаем. Конечно, хотелось бы, чтоб еще побыстрее...
  • +0.00 / 0
  • АУ

iStalker1 ( Слушатель )
02 ноя 2008 15:59:28

Это то вполне понятно и логично. Но кто мешает потом тебе поднапрячься, и пойти в атаку утром, когда бойцы противника нулевые упали в койки (окопы/землянки/травушку-траву) после безуспешных попыток найти тебя ночью?Улыбающийся

Так что на мой такой сильно чайниковский взгляд получается, что кто первый сумел навязать противнику некоторый временной период активности - тот и диктует правила. Воевать 24 часа в сутки нереально.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
02 ноя 2008 16:11:32

Ничего не мешает. Как не мешает ничего противнику, не найдя ночью твоих войск на оставленных позициях, закрепиться на них, где его потом придется выковыривать.

Цитата
Так что на мой такой сильно чайниковский взгляд получается, что кто первый сумел навязать противнику некоторый временной период активности - тот и диктует правила. Воевать 24 часа в сутки нереально.

Есть зато такое слово как ротация... ну и инженерное оборудование позиций.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
02 ноя 2008 20:46:22

Именно. Например сигнальные мины и управляемые минно- фугасные заграждения. Плюс люстры.
Ночная война, на мой взгляд - игра с кучей неизвестных.
В Цхинвале ночная атака (началась в 3-30 мстн) ничего не дала, несмотря на тепловизоры и прочее.

Мне эти все ночные цацки для массовой армии представляются сухопутным вариантом СОИ. "Разведём противника на бабки, чтоб меньше на оружие тратил".
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
02 ноя 2008 22:00:48

Минно-фугасные заграждения - это хорошо, но они не всегда есть. По разным причинам. А во встречном бою - тем более.

А современная война вообще вещь маневренная.

Кстати, любая война - игра с сотней неизвестных.

Цитата

В Цхинвале ночная атака (началась в 3-30 мстн) ничего не дала, несмотря на тепловизоры и прочее.

Дала. Грызуны практически взяли город (другое дело, сложно было его не взять, да и контролировали они его не целиком, но в целом, эту задачу они выполнили, им вообще надо было не тратить времени на Цхинвал и дуть к Джаве), другое дело - им это не помогло. Да и ночью начали еще и для того, чтоб снизить риск ответных действий как со стороны осетин, так и русских (например, ночью опасность налета штурмовиков и вертолетов была минимальной, хотя это и не совсем так, хотя Су-24М ночь пофиг).

Цитата

Мне эти все ночные цацки для массовой армии представляются сухопутным вариантом СОИ. "Разведём противника на бабки, чтоб меньше на оружие тратил".

Неверно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alamir ( Слушатель )
03 ноя 2008 01:43:36

А вот, интересно, как сейчас оценивается теоретическая глубина фронта при более-менее серьёзном конфликте? С учетом дальности стрельбы той-же "Панцергаубице-2000"(не переврал название?) или систем залпового огня "Смерч"? Километров двести? Или понятие "тыл" ушло в небытьё вместе с окопами от Черного до Балтийского моя и вся территория участника столкновения становится зоной активных боевых действий?  

Как у меня отложилось в памяти: и первая и вторая мировые планировались как высокоманевренные, но уже через полгода зарывались в землю и переходили в основном к позиционным боям.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Danila ( Слушатель )
03 ноя 2008 01:52:59

Сейчас на одном месте долго не просидишь, так как укрепляйся не укрепляйся, современные вооружения, тебя достанут. Возьмите те же ТОС, если по вашим ДОТам и блиндажам да окопам начнут работать эти установки, то не останется ни укрепления ни людей в них, проходите вперёд. А ведь есть ещё ЯО.

А вот на счёт того что в ВМВ в землю совсем зарылись это вы напрасно, по сравнению с ПВМ ничерта не зарылись и очень даже много передвигались.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Opppa ( Слушатель )
05 ноя 2008 00:14:24

Вот ответ который я ждал. Спасибо Черная Акула. Хотя не так детально, но все
же ответ.
Все остальные господа больше не тратьте на меня свои таланты и время.
Тема про ночные операции больше не актуальна.
Для желающих победить меня в споре (? или в чем там хотели)
Сразу признаю все что вы хотели сказать как лично обо мне так и моем бронепоезде, происхождении, образованности и т.д. это правда я такой как вы и говорите.
Признаю вашу правду и ваше мнение и не собираюсь оспаривать.
А то мучительно мне выискивать ответы для меня. Больно ветка быстрорастущая.
Если что-то еще про меня хотите написать - не стоит - заранее сообщаю что всячески соответствую вашим ожиданиям обо мне. Даже тем которые возникнут завтра или много позже.
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
03 ноя 2008 05:28:57

Разведчик, который ввязался в бой - плохой разведчик... И, скорее всего, труп... Разведке "шуметь и шуршать" категорически запрещено!!! Они боевую задачу должны выполнить, а не "шороху навести"... Фильмы про войну - не в счёт... Ну, кроме, "Звезда" (как первый - ещё советский, так и второй - новый российский) - там почти нет режиссёрских ляпов. Консультанты были хорошие...

Цитата
Мы нужно признать не умеем и не готовимся к ночному бою.

Об-на! "А пацаны-то не знают"!Смеющийся Ещё в советские времена, проходя срочку в артиллерийской разведке, самолично участвовал в учениях уровня дивизии с ночными артиллерийскими стрельбами (картина впечатляющая... фейерверк на закрытие недельного карнавала в Бразилиа - это просто метание жжёными бумажками хулиганистыми подростками в школьном туалете). Самолично водил отделение по ночным лесам и болотам, имея только карту и компас (без всяких тепловизоров!). Причём, да будет вам известно, на всё были строгие нормативы по времени, а на контрольных точках стояли столбы, где были "закладки" (пеналы) с кодовыми жетонами. Их все надо было собрать "по маршруту" и вернуться. В срок! Или свои "кодовые отметки" надо было оставлять, если маршруты и контрольные точки у групп совпадали. А их ("контрольные точки") в ночном лесу надо ещё найти! Мы так на одной точке "вертелись" минут пятнадцать! Дошли! Должна быть здесь! А нету! Хорошо, что в детстве книжки всякие умные читал, которыми меня родители пичкали... На стрессе совершенно случайно вспомнил "принцип расширяющегося спирального поиска у китобоев"... Нашли мы этот триклятый столб (на самом деле он уже сгнил за все эти годы учений, и остался один пенёк)... Но это не всё! А походу ещё были засады и дозоры "условного противника", у которых была задача нас всех переловить - их надо было вычислить и обойти... А те, кто спросит, зачем артиллерийской разведке нужны были такие "телодвижения", отвечу: были и такие задачи - надо было группой, численностью до отделения, выдвинуться на глубину  до 10-20 км вглубь противника и залечь возле "объекта" и корректировать огонь полковой артиллерии... Так что не всегда артразведка только по "ушам" огонь корректировать должна была...  ;)

Потом уже в военной академии, будучи курсантом, точно так же были и ночные стрельбы, и ночное ориентирование, и ночные марш-броски. Один раз даже на лыжах по пересечёной местности на дальность в 20 км в мороз -23 градуса. Ночью. Вдали от города и посёлков. В абсолютной темноте - только звёзды "освещали наш путь". В Карелии, недалеко от границы с Финляндией... Жутко, страшно и безумно романтично!  ::) Одна группа даже чуть не пересекла гос.границу, но их погранцы вовремя остановили, а то бы так и перепугали бы мирно спящих финов... Лыж переломали - гору! А на лыжах нормативы жёстче (там скорости передвижения больше). И никокого не е... не волновало, что лыжи кто-то в группе переломал, дойти должны ВСЕ, ВСЕМ подразделением! Зачёт (и время) ставится ПО ПОСЛЕДНЕМУ прибывшему, а не по первому. А дойти должны все вместе! И не дай бог сержант по дороге растеряет своё отделение или взвод! НЕЗАЧЁТ всему подразделению с занесением в грудную клетку! Даже если первый дошедший побъёт мировой рекорд по биатлону! А по ходу дела (обычно в конце маршрута находился полигон-стрельбище) ещё и отстреляться по мишеням надо. И это тоже в общую оценку входит... И опять замечу: нормативы были жёсткими и их выполняли без всяких тепловизоров! Конечно, очень выручали мужики, которые реально до армии спортивным ориентированием занимались, или с детства с батей на охоту в Сибире ходили... Им вообще никаких тепловизоров не нужно! Они "носом чуют"! Или позвоночником-антенной... Даже будучи сержантом и командиром группы, отдавался полностью на их чутьё и опыт. Без колебаний! Рефлексы и звериное чутьё - это тебе не тепловизоры на морде у городского офисного планктона...  ::)

И это, заметьте, не какой-то спецназ ГРУ (со своей "бесчеловечной" системой подготовки), а вполне обычные подразделения! И так было во всех военных училищах и во многих строевых частях, как мне рассказывали мои одноклассники, поступившие в военные училища... Даже в Ярославском военном финансовом училище были те же уставы, требования и нормативы по общеармейской подготовке... А вы говорите: "не умеем и не готовимься"... Постыдились бы обижать "служивый народ", который столько лыж (и ног) по ночным лесам и полям переломал!  >:( Сами-то "КАКОГО ПОЛКУ БУДЕТЕ"? Армию, небось, только по телевизору в передаче "Служу Советскому Союзу!" (России) видели?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Opppa ( Слушатель )
05 ноя 2008 00:01:32

Что-то вы какой-то эмоциональный, право.
Да и какой-то со сверхспособностями.
Не оспариваю ни советское время ни ваши способности, вашу чудесную среду вашего воспитания и ваше советское же чудесное образование.
Вообще вопрос не к вам был а к Черной Акуле.
Я вам не юрист и не популист а тем более не депутат, чтобы ораторством заниматься.
Искать правду, доказывать что-то и т.д.
Если каждый в артразведке такой как вы я буду только рад.
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
05 ноя 2008 00:41:25

А нефиг на всю армию поклёп делать! Тем более, если в ней не служил и не знаешь, как на самом деле было! Так можно и канделябром получить. Сразу, без разговоров вообще... Какой-то "пистон", откосивший от армии, в наглую смеет тут заявлять: "не умеем и не учимся мы ночью воевать"! Я ещё культурно тебе всё объяснил, в чём ты не прав, а то мог бы вообще без реверансов обложить семиэтажным казарменным слэнгом....

Цитата
Да и какой-то со сверхспособностями.

Чего?!  :o Минимум, который должен знать и уметь сержант соответствующих войск и летёха любого училища - это сверхспособности? Умение стрелять, перемещаться и ориентироваться на местности ночью и днём, читать и чертить карты, наносить на них обстановку, организовывать оборону отделения и/или взвода, назначать секторы стрельбы, делать привязку к ориентирам, распределять номера в расчётах, иметь хоть какое-то представление о минно-взрывном деле и о форсировании естественных преград - это ты считаешь сверхспособностями для военных командиров даже нижнего звена?! А что же они тогда вообще должны уметь, если не этот минимум? Построить взвод и отвести его в столовую или в баню? Не гони! Все, кто попал в нормальные места службы или в военные училища, этому учились ещё начиная с учебки или первого курса! И после теории в учебных классах всё это проверялось в полевых условиях.

Цитата
Не оспариваю ни советское время ни ваши способности, вашу чудесную среду вашего воспитания и ваше советское же чудесное образование.

В любом времени есть свои преимущества. И у каждого человека полно способностей. В большинстве случаев, человек даже не догадывается на что он способен...

Цитата
Вообще вопрос не к вам был а к Черной Акуле.

Это относится ко всем нам! Оскорбление нанесено всему личному составу! А Чёрный Акул (мужского рода) и так занят ответами на более важные вопросы, чем на ваши визги реагировать! И, вообще, это был не вопрос, а утверждение. Наглое, безаппеляционное утверждение!

Цитата
Я вам не юрист и не популист а тем более не депутат, чтобы ораторством заниматься.
Искать правду, доказывать что-то и т.д.
Если каждый в артразведке такой как вы я буду только рад.

Не каждый и не везде. Некоторым не повезло - всю службу так в караулах и нарядах и провели. Но это не значит, что в принципе не учили и не тренировали! Ещё как учили и натаскивали! И СПРАШИВАЛИ И ТРЕБОВАЛИ! Так что не надо огульно охаивать то, к чему не имел отношения и о чём не имеешь ни малейшего представления!
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
02 ноя 2008 12:56:22

1. Думаю, абсолютно несекретны, однако, это гуглить надо (я их вижу часто, но не запоминаю). В принципе, в той же "КЗ" такие цифры проскакивают, ищите. Там постоянно пишут об очередном полку, где в минувшем году поставили на крыло столько-то молодых летчиков(повысили классность кому-то).

2. Ночные с боевой стрельбой или без? Ротные - регулярно проходят, батальонные - тоже, полковые -  были недавно, и не в одном месте даже (в одном без стрельб), в рамках учений "Стабильность"... Даже где-то про это показывали, краем глаза видел. А что? Вообще-то, в планах боевой подготовки все есть.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Грамотей ( Слушатель )
02 ноя 2008 07:46:57

Из общих соображений, скажу, что, на мой взгляд, это вытекает из военной доктрины РФ
Через увеличение рисков для США снизить вероятность военного столкновения с ними.
В одном ряду с применением ЯО первыми. То же  самое - создание/увеличение глобальных рисков для США.
  • +0.00 / 0
  • АУ