Тред №60596
новая дискуссия
Дискуссия
140
Продолжаю цитировать:
"В системе Юрьева:
Служилое сословие — единственное, которое получает все политические права.
Опричники формируют власть (за исключением местного самоуправления), напрямую выбирают главу государства, в их руках вооруженные силы (собственно, кроме служилого сословия, в армии никто и не служит).
Но при этом они берут на себя колоссальные ограничения.
Они живут на полуказарменном положении, не имеют собственности (характерен «обет умеренности», который они приносят), жертвуют своей личной жизнью и личными интересами.
Очень важно, что их сословный статус, не говоря уже о должности, не передается по наследству.
Жизнь служилого сословия в «Третьей империи» настолько трудна, что принять ее добровольно способны только очень пассионарные индивидуумы. Но Юрьев вполне отдает отчет в том, что во все времена были и будут люди, стремящиеся к власти.
Однако это не должна быть власть ради обогащения: чтобы предотвратить эту очевидную опасность, члены опричного сословия обязаны регулярно подвергаться так называемым технодопросам (несмотря на зловещее звучание, это не пытка, а лишь применение «сыворотки правды»). И это делается добровольно: не хочешь — не надо, иди в земство, иди в духовенство. Потому что другие сословия от этого обязательства свободны.
Земское сословие в «Третьей империи» имеет широчайшие полномочия в устройстве своих дел.
Это сословие — самое многочисленное и в материальном плане живет лучше всего.
Оно полностью лишено политической власти, но имеет огромные возможности в местном самоуправлении и коммерции.
Ни о каком тоталитарном гнете речи нет: земец имеет право быть даже наркоманом или гомосексуалистом (только не пропагандировать грех публично).
Другое дело, что в обществе, основанном на идее долга и служения, и земское сословие постепенно облагораживается, ориентируясь более на семейные ценности, чем на гедонизм"