Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,650,440 43,539
 

  Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе ( Слушатель )
20 авг 2013 15:47:14

Тред №606304

новая дискуссия Дискуссия  56

Всю ленинскую гвардию расстреляли за революционно -половой троцкизм, местечковость, галдеж-шумность и русофобию под видом интернационализма.

Троцкий ругал Сталина, что уравнённые в правах с рабочими в Конституции 1936 году крестьяне после ударной индустриализации своим лаптями-и онучами загадят городской рабочий культурный социализм своими сельскими мелкобуржуазно-феодальными привычками -- и СССР прийдет хана из-за обояривания номенклатуры и ее мелкообуржуазивания.

Сталин ругал Троцкого, что после Великой Депересии 1928-1929 все планы 1920-х провалилось -- и нужно изобретать что-то, чтобы не затоптали европейцы. А если ему не нравится народ в РСФСР -- то других людей у нас нет и придется что-то делать с этими и очень бегом...

Цитата: avtochontny от 20.08.2013 15:42:14
Т.е. до конца 1930-х все были слишком бедные, потом слишком спокойные ...
И только в 1937-1938-м было самое то для расстрелов.  

Ну так дали народу оторваться -- устроили "охоту на ведьм".

Из сообщения сексота 1937: "При царизме во времена Империалистической войны все сообщения о немецких шпионах не рассматривались В 1920-е ОГПУ не проявляла достаточной революцинной бдительности. И только теперь НКВД и товарищ Ежов настоящим образом реагируют на любое заявление о врагах..."

Цитата: avtochontny от 20.08.2013 15:42:14
Таким способом можно найти "правильное" объяснение чему угодно.
Да и обстановка в 1937-м не была еще сильно предвоенной. Германская армия еще слишком слаба. Австрия независима, Мюнхенский сговор еще в будущем, Европа расслаблена.
А Испания всего лишь эпизод.

Манчжоу-Го признали японцы в 1934 году. Ну в Китае заполыхало в 1937 году летом. СССР тогда поддержал ЧанКайШи деньгами, техникой и летчиками. Глава НКВД Приморья Люшков сбежал в 1938 году.А Хасан был уже летом 1938 года.

Поляки что-то мутят с немцами в 1937 году -- так что все было сложно...

В Западной Белоруссии

"Часовой" №246 (5 декабря 1939 г.)

Редакцией получено письмо от лично ей хорошо известного бывшего русского офицера, нашего старого подписчика, пережившего вступление советских войск в Западную Белоруссию, прожившего некоторое время в районе, занятом большевиками и перешедшего границу соседнего государства, где он пока находится в безопасности. Служил наш корреспондент в Белостокском округе в лесном ведомстве. Он просит нас не сообщать ни его фамилии, ни страны, где он сейчас находится (ввиду того, что он дал подписку о полном отказе от политической деятельности). Мы надеемся в ближайших номерах продолжить рассказ об его впечатлениях о советской оккупации восточной части Польского Государства.

***

Когда началась германо-польская война, мы - небольшая группа русских - стали испытывать смутное беспокойство. Двадцать лет жизни в Польше дали нам самое близкое знакомство с польским государством. Несмотря на нашу глубокую признательность польским властям, давшим нам приют и в свое время спасшим нас от большевицкой расправы, несмотря на то, что у нас установились самые близкие отношения с местной польской администрацией и в общем отношение к нам было вполне приличным, мы все эти двадцать лет не могли отделаться от мысли, что существование Польши непрочно и даже искусственно. С одной стороны совершенно неопределенная внешняя политика и всегда подчеркнутое стремление считать себя великой державой, заменившей бывшую Российскую Империю, с другой стороны - большевизм на востоке. Нам, жившим в районе, близком к границе, хорошо были известны отношения между Польшей и СССР. Это была постоянная война между польским пограничным корпусом и чекистами, ведавшими охраной границы. Постоянные диверсии и поляков и большевиков, отправка лазутчиков, выстрелы по ночам, сплошная колючая проволока по всей советской границе, капканы и тревожные сигналы в приграничных лесах, фальшивые тропинки для поимки "диверсантов", полицейские собаки и проч., проч., проч. Добавьте к этому то, что не проходило и месяца в течение этих двадцати лет, чтобы польская контрразведка не раскрывала новое большевицкое гнездо на "кресах". Вся еврейская молодежь была сплошь коммунистической и деятельно работала на большевиков. Крестьянское население было забито и проживало в страшной нищете. Польские власти проводили такую политику в русских областях, что по сравнению с ней политика русского правительства даже во времена генерал-губернаторства МУРАВЬЕВА казалась чем-то недостижимым. Не говорю уже о последних годах перед великой войной [первой мировой. - В.Д.]. О том, как жили тогда при "царском режиме" вспоминали со слезами на глазах не только русские, но и поляки, особенно польские помещики, обложенные совершенно непосильными поборами и налогами. Для жителей западной Европы покажется анекдотом, что помещик, владевший сотней десятин, имевший молочную ферму, скот, птицу, не всегда имел возможность ответить на письмо, настолько были обесценены продукты сельского хозяйства. В мою задачу не входит давать критику польского правительства и выяснять причины тех неурядиц, которые происходили у нас на "кресах" и, если я пишу это, то только для того, чтобы подчеркнуть, что нам, живущим здесь, в глуши, за пышными декорациями великодержавной Польши скрывались полная необеспеченность и неустроенность ее государственного организма. И повторяю: на востоке недремлющий враг, готовый броситься буквально каждую минуту. Главная сила Польши и ее безопасность была, по нашему твердому мнению, в ее договоре с Германией и мы до последних дней были совершенно уверены в том, что у полковника БЕКА и у частого гостя Польши фельдмаршала ГЕРИНГА давно существует тайный союз.

Отсюда: http://dtzkyyy.livej…16490.html
Отредактировано: Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе - 20 авг 2013 16:01:03
  • +0.28 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  avtochontny ( Слушатель )
20 авг 2013 17:10:39

В количестве 700 тыс чел?
Многовато для старой ленинской гвардии.


И поэтому уровень урбанизации СССР в 1920-х вырос почти 1,5 раза?


Ну это уже байки на тему.ничего принципиально нового СССР во времена индустриалицации не изобрел.
Закупались заводы целиком из США и Европы и налаживался на них выпуск продукции в СССР.


А бои на КВЖД были в 1926-м. Постоянные провокации на польской и румынской границе, в Средней Азии.
По сравнению с 1920-ми, на границах в 1937-м было относительно спокойно.
  • -0.30 / 5
  • АУ