2-я Мировая Война. Факты и мифы.
700,479 2,896
 

  Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе ( Специалист )
20 авг 2013 19:58:28

Тред №606397

новая дискуссия Дискуссия  137

С просторов И-нета и соцсетей: про земляков Сергея Шойгу в боях на Западе Украины

В 1941 году население Тувы составляло около 80 тыс. человек, страна под руководством местных комиссаров вела полуфеодальный образ жизни, и даже половина жителей столицы - Кызыла - подстраивалась под миграцию скота, регулярно уходя из города за стадами на горные пастбища. Но, несмотря на нищету и малонаселенность, республика уже через несколько дней после начала войны приняла решение о братской помощи СССР. В течение 1941-42 годов на фронт из Тувы было отправлено более 40 тыс. лошадей, а также около 1 млн. голов скота. А в сентябре 1943 года в республике сформирован кавалерийский эскадрон из 206 человек.

Это была классическая национальная часть: под собственным командованием и даже в национальных одеждах (позже, в начале 1944 года, тувинцев все же переодели в советскую военную форму). Правда, советское командование уже на территории СССР попросило тувинцев отослать назад на родину "предметы буддийского культа".

Их привезли в город Ковров, поселили в отдельных казармах и принялись обучать современной воинской тактике, а также русскому языку. В декабре 1943 года тувинцы прибыли на передовую, под село Снегирёвку в Смоленской области. Однако после недельного раздумья советское командование все же решило не посылать тувинцев на фронт отдельной единицей и в качестве вспомогательных частей, а влить их в 31-й гвардейский Кубано-Черноморский кавалерийский полк 8-й гвардейской дивизии имени Морозова 6-го кавкорпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта.

В полку на тувинцев была возложена задача устрашать противника, и с нею они прекрасно справились. Так, 31 января 1944 года в первом же бою под Дуражно кавалеристы выскочили на маленьких лохматых конях и с саблями на передовые немецкие части. Чуть позже пленные вспоминали, что зрелище деморализующе подействовало на его солдат, на подсознательном уровне воспринявших "этих варваров" как полчища Аттилы.

Выживший после того боя офицер вермахта Г. Ремке в последствии на допросе рассказывал, что "эта атака была ужасной и оказало чрезвычайно деморализующее влияние на солдат вермахта". "На нас скакали полчища варваров, от которых не было спасения", - рассказывал пленный.

Немцы после этого боя дали им название der Schwarze Tod - Чёрная Смерть. Ужас немцев был связан еще и с тем, что тувинцы, приверженные собственным представлениям о воинских правилах, принципиально не брали противника в плен.

1 февраля 1944 г. тувинские кавалеристы прорвались к городу Ровно. Развивая наступление, эскадрон во главе с капитаном Кечил-оолом вышел к железной дороге и атаковал вражеский гарнизон. Дождавшись подхода основных сил, тувинцы ворвались в город. За то сражение 17 граждан ТНР были награждены орденами Славы. Стоит отметить, что тувинцы приняли участие в освобождении 80 западно-украинских населенных пунктов.
  • +0.63 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!