Обсуждение космических программ
9,333,894 41,735
 

  medved_shalun ( Слушатель )
03 ноя 2008 00:57:02

Тред №60651

новая дискуссия Дискуссия  286

29 октября 2008 года состоялась пресс-конференция руководителей проекта АМС Messengerпо результатам пролёта  планеты Меркурий 6 октября 2008 года.
Прежде всего, по результатам двух пролётов  удалось составить карту 90% поверхности планеты с разрешением 1 км на пиксел и выше. После выхода АМС Messenger на орбиту Меркурия в марте 2011 г, Будет составлена глобальная карта планеты с разрешением не хуже 100 м/пиксел.

Глобальная фотомозайка Меркурия. Меркурий в искусственных цветах.





Теперь можно  сказать, что поверхность Меркурия однородна в глобальном масштабе (в отличии от Марса или Луны с  сильно отличающимися друг от друга полушариями). На малых же масштабах становятся заметны различия в составе поверхности, хорошо заметные на мультиспектральных снимках.
На данный момент, специалисты NASA, пользуясь правом первооткрывателей, готовят предложения для утверждения  Международным астрономическим союзом (IAU) наименований объектов на поверхности Меркурия. По решению IAU кратерам на ближайшей к Солнцу даются имена известных художников, музыкантов и писателей, уже ушедших из жизни. Многочисленные уступы  получают имена кораблей мореплавателей. Например, один из уступов, открытых АМС Messenger получил наименование Бигль (Beagle) – по имени судна, на котором плавал Чарльз Дарвин. Борозды на Меркурии получают наименования великих архитектурных сооружений. Например, борозда в бассейне Калорис названа  Пантеон (Pantheon) в честь античного храма.
Второй важный результат касается изучения магнитного Меркурия. После первых исследование Венеры и Марса планетологи считали, что из четырёх планет земной группы только одна имеет глобальное магнитное поле – это Земля. Оно есть у нашей планеты благодаря т.н. механизму «гидромагнитного динамо» - это самовозбуждение магнитного поля вследствие движения проводящей жидкости. Почти 35 лет назад «Mariner-10» открыл магнитное поле у Меркурия, и, что самое удивительное, оно было дипольным и мело глобальных характер, в отличие от Марса и Венеры, где регистрируются локальные магнитные поля, порождённые намагниченностью вещества в далёком прошлом.
Messenger  также подтвердил дипольную структуру магнитного поля Меркурия. Диполь оказался в высшей степени симметричным, а магнитная ось всего на 2 градуса откланяется от оси вращения планеты. Напряжённость магнитного полёта Меркурия – 230-290 нТл.

Показание магнетометра и глобальная структура магнитного поля Меркурия










Получены важные сведения о составе и строении экзосферы Меркурия. Впервые зарегистрировано распределение кальция и натрия в ионосферном хвосте. Причём распределение оказалось неоднородным – натрий преобладает у полюсов, а кальций в экваториальной области.


Сравнение состава экзосферы Меркурия по данным 1-ого и 2=ого пролётов. Распределение натрия и кальция в экзосфере.






Измерения лазерного альтиметра на протяжении 1600 км вдоль трассы пролёта позволили составить детальный профиль поверхности планеты.  Особенного внимания заслуживает складчатый гребень высотой около 1 км (в белой рамке) и деформации отдельных кратеров (у многих дно наклонено на 1-2 градуса, см белая стрелка). Это первые фактические данные о процессах сжатия и растяжения, которые формировали поверхность Меркурия.
Профиль поверхности Меркурия по результатам измерения лазерным альтиметром


Подробней, о результатах полёт АМС Messenger можно узнать на сайте проекта: http://messenger.jhuapl.edu/

Желаю удачиУлыбающийся
Отредактировано: medved_shalun - 03 ноя 2008 01:09:36
  • -0.05 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!