Большой передел мира
265,897,799 520,951
 

  ЛучВадим ( Слушатель )
21 авг 2013 10:11:28

Тред №606598

новая дискуссия Дискуссия  84

Европа как колония США?
Константин ГОРДЕЕВ | 21.08.2013 | 00:00

Такому не бывать, скажете? Возможно. Но отнюдь не потому, что подобное положение вещей исключено в принципе. Взять хотя бы ситуацию, сложившуюся вокруг Трансатлантического партнерства.

Разговоры о создании зоны свободной, то есть беспошлинной торговли между Старым Светом и Новым, идут достаточно давно, едва ли не с конца 90-х годов прошлого века. А конкретно эту идею предложила Ангела Меркель ещё в 2007 году. Соответственно, за столь длительный срок всеми заинтересованными сторонами не раз были подсчитаны и пересчитаны возможные прибыли и убытки в случае реализации данной инициативы. И вот к 2013 году дело дошло, наконец, до подписания конкретных соглашений, в которых, как подчеркнул Б. Обама, главным смыслом является «обеспечение интересов США и Европы "на растущих рынках Азии"» - помимо, разумеется, обещаемых публике фантастических «бюджетных прибылей» непонятного происхождения.

Однако не всё является таким простым и красивым, как это рисуют для обывателя глянцевые обложки политически ангажированных СМИ. Общий рынок — это единое пространство не только «свободной торговли» всех его участников, но и ничем не ограниченной конкурентной борьбы между ними. Последняя после некоторой «усушки и утруски» участвующих в ней приведет к переделу объединенной экономической зоны, результатом чего станет разорение значительной доли мелких и средних предприятий регионального значения, поглощенных транснациональными корпорациями. Впрочем, при столкновении интересов, как показывает история последних пяти кризисных лет, подобное случается и с рыночными гигантами. В итоге увеличение числа потенциальных потребителей продукции (на что, собственно, и делается расчет) уравновешивается ростом социально-экономической энтропии — людей, потерявших свое место в хозяйственной структуре общества и вынужденных пользоваться социальной поддержкой [1].

Более того, поскольку очевидно, что ничем не ограниченное взаимопроникновение двух экономик равнозначным не бывает, одна из них неизбежно окажется в положении с худшим соотношением выгод и потерь, то есть фактически жертвой экспансии со стороны «партнера», обеспечивая его преимущества за счет собственного хозяйственного опустошения. Что, собственно, и составляет сущность колонизации.


Безусловно, нарисованная картина носит отвлечённый характер, и существующие экономические отношения гораздо сложнее. Однако выгоды при возникновении подобных рыночных ассоциаций всегда распределяются асимметрично. А это в свою очередь означает, что через определенный интервал времени — иногда больший, иногда меньший   в зависимости от интенсивности протекающих процессов — одна из взаимодействующих сторон значительно увеличит свой хозяйственный потенциал за счет другой.

Одной из главных целей, преследуемых «доктриной Обамы», является создание центрированных вокруг США и возглавляемых ими двух экономических блоков — Транстихоокеанского и Трансатлантического. Уже сама постановка задачи в таком виде ясно указывает, кто рассчитывает на наибольшие преференции, а кто, как ожидается,  должен превратиться в донора этого проекта.

Впрочем, в отношении Транстихоокеанского партнерства такое  намерение и не скрывается: «Стратегия администрации Обамы предусматривает региональную интеграцию под эгидой Вашингтона. На долю США будет приходиться три четверти общего ВВП стран, которые должны войти в ТТП. Это будет обеспечивать американское доминирование в новом экономическом альянсе». Менее очевидна судьба партнеров по Трансатлантическому партнерству (ТАП), однако и здесь можно оттолкнуться от той очевидности, что «Обама намерен поставить США на мировой арене во главе двух «колец», двух гигантских региональных экономических коалиций — ТАП и ТТП, на долю которых сегодня приходится 20% мирового населения, около 63% глобального ВВП, почти 70% мирового экспорта, около 80% вывоза капиталов, примерно 90% рыночной капитализации на всей планете (если к ТТП присоединятся Япония и Южная Корея)».

Формируя вокруг себя с помощью стратегии «мягкой силы» новую империю и претендуя в ней на место метрополии, США рассчитывают получить целый ряд односторонних выгод. Во-первых, укрепление своего главного стратегического ресурса — долларовой финансовой системы, пошатнувшейся под ударами глобального экономического кризиса. Во-вторых, активное продвижение высокотехнологичной продукции американских ТНК — в первую очередь космических, энергетических, информационно-сетевых, биотехнологических (включая производителей генномодифицированных продуктов). В-третьих, удешевление «колониальных» европейских товаров на американском внутреннем рынке, представляющих в своем подавляющем большинстве конечные продукты промышленного производства (транспортные средства, электрогенераторы, офисное оборудование и др.).

При этом совершенно не стоит надеяться, что рынки сбыта продукции стран Евросоюза «резко возрастут». Кризис и безработица продолжают бушевать не только в Европе. Согласно статистическим данным, хотя безработица в США и не превышает европейскую, но из 316 млн. населения Соединенных Штатов «свыше 146 миллионов американцев являются либо «неимущими», либо «лицами с низкими доходами»», из которых на грани нищеты находится около 101 млн. человек, а около 50 млн. «сидят на талонах на питание». И существующая тенденция направлена в сторону ухудшения положения.

Зато практически наверняка степень доминирования на европейских рынках корпораций, ассоциированных с Соединёнными Штатами, в условиях снятия таможенного регулирования возрастет – за счёт вытеснения из бизнеса, прежде всего, мелких и средних европейских предпринимателей, число которых, особенно в сфере сельского хозяйства, рискующего быть подорванным более дешевой (и вредной для здоровья) американской ГМ-продукцией, сократится. Ни к чему кроме роста безработицы и ухудшения общего уровня жизни это привести не может.

Словом, всё, как и положено во взаимоотношениях между метрополией и колониями. И как знать, быть может, главным секретом, который вывез за пределы США Эдвард Сноуден, как раз и является доказательство интенсивности ведущейся американскими спецслужбами экономической разведки, перед которой поставлена задача придать характер необратимости процессам, ведущим к заключению на максимально выгодных для Америки условиях  соглашений с Европой по Трансатлантическому партнерству.


http://www.fondsk.ru…22275.html
  • +2.76 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Krechet ( Профессионал )
21 авг 2013 10:53:26


Инфофон накануне саммита (кстати солидарен с мнением насчет популяризации пида... на ГА, поговорили и баста, всем понятно что за тем стоит).

В годовщину переворота в Иране, открытым текстом на весь мир сказано, чьи американские уши за этим растут. Дан список подобных операций по смене "режимов" вплоть до укрогрузинов и раскрыт незамысловатый сценарий, равно как и цели и ништяки США практически а-ля ГА. РТР-24, кстати.

Т.е. любые попытки пиндоделегации что либо вякнуть на тему "демократии", "прав кого бы то ни было" приведут к публичной порке в присутствии бывших вассалов с папками дел на руках. И это не интернет и мальчик Сноуден, а лежавшие годами разведданные и кадровый разведчик-президент

На месте загорелого, я бы вообще не ездил после отказа встречаться с ВВП, а ведь тот давал такой шанс. Теперь многие вопросы могут быть решены в нужном ключе и без руководящей и направляющей роли псевдосоединенных штатов, что может причинить немалые страдания как самому загорелому, так и его избирателям... (...прогулки с собакоми на территории нац. парка запрещены, т.к. собаки являются излюбленной пищей кугаров и вам может быть нанесен моральный вред, когда кугуар будет поедать вашего пса... - вольный перевод таблички у въезда в нац. парк в США)

Вообще, последние события напоминают затянувшуюся партию в поккер. Всем пора вскрываться, все знают что у кого, и только тот кто обычно доставал крапленый флешрояль медлит с парой на руках, зная кто заберет теперь весь банк, и кольт ему уже не поможет, т.к. у выигравшего кольт уже взведен и смотрит в его живот.
Подождем-с.
  • +3.48 / 34
  • АУ
 
  Сизиф ( Профессионал )
21 авг 2013 17:16:56


То, что оставил в статье, приведенной камрадом ЛучВадим (да и другое некоторое в статье) интересно и с точки зрения интеграционных процессов на постсоветском пространстве (может и в более широкой географии тоже)
Полезно и всю статью (не очень большую) прочитать под этим углом зрения тоже, кмк.  

Вот как не впасть в "грех" мессианства при осуществлении экспансии... это вопрос. Где проходит та грань между экономическим поглощением в интересах ядра и нашими  цивилизационными ценностями (совсем другими, чем у наглосаксов).  Но на первом этапе НАШИ прагматичные интересы рулят (должны, по крайней мере). Ценности можно и нужно только потом имплементировать.  Иначе,  просто не будет создано эффективного инструмента для этого. И ценности либо неприемлемо дорогой ценой придется имплементировать, либо вовсе не удастся этого сделать.  

Поглощение соседних экономик (ТС и частично ЕЭП ) на первом этапе на самом деле и с точки зрения самой наибухгалтерской сильно эффективнее и дешевле. Бо, основные затраты несет бизнес в процессе конкуренции. А он ее легко выиграет, поскольку опирается на более мощный фундамент, тогда свое и вернет.

Без внешних институтов (таких как ТС и подобное) такую конкуренцию выиграть гораздо труднее и дороже. Конкуренция через границу все равно идти будет. И более слабый фундаментально бизнес от этого немного проигрывать будет. Так как государство (какое-никакое, даже и ВГН) инструменты имеет и сгладит фундаментальные различия в конкурентоспособности, по крайней мере, на своем рынке. Нам же, чтобы свой рынок защитить придется либо закуклится, либо «терпеть» гораздо более беспредельных конкурентов и на нем. Просто потому более беспредельных, что они слабее фундаментально и горизонт планирования у них сильно меньше (если вообще есть), а, зачастую, весь горизонт просто… «здесь и сейчас» и «после нас хоть потоп».

«Руина» на границах тоже не сильно лучше. Все одно какая-то экономика будет. Опять же «руина» бесхозной не бывает (долго, по крайней мере). Кто-то ее подомнет и уже свои товары и интересы будет пропихивать. И к нам в том числе через нее. Не… противодействовать можно… но денег будет стоить все одно. Причем денег бесполезно потраченных. Пассивная оборона от «руины», при всех Онищенко, таможнях и прочем только тратит деньги,  ничего не создавая взамен. Ни потенциала для бизнеса, ни инструментов для его (бизнеса) уже последующей экспансии, ни возможности использования ресурсов подобных территорий (людских, природных, геополитических и т.д.).  Более того, облегчает использование всего  этого нашим гораздо более серьезным конкурентам и непосредственно против нас, в том числе.

Активное поглощение может и дороже сначала (хотя совершенно не факт, бо большую часть затрат сам бизнес на себя и возьмет), но зато и все выше перечисленное создает. Да и приложение затрат – это в основном создание условий для еще большего повышения конкурентоспособности НАШЕГО бизнеса. О подобных механизмах уже писал несколько раз. И, в конечном счете, не только дешевле окажется, но и уже само по себе станет создавать дополнительный потенциал и для дальнейшей экспансии.

Опять же, плотный охват щупальцами экономических фаберже наших соседей (да еще и во многом изнутри) делает гораздо более эффективным наше с ними политическое взаимодействие, да и противодействие тоже. Что и со все той же оголтело бухгалтерской точки зрения делает достижение НАШИХ уже и не только экономических интересов гораздо более эффективным и менее затратным.
  • +2.65 / 21
  • АУ