Новая парадигма
4,080,890 29,008

shiyao ( Слушатель )
03 ноя 2008 11:25:49

Тред №60690

новая дискуссия Дискуссия  161

Сословное устройство Гражданского Общества будущего (описанное М.Юрьевым) мне напоминает устройство первых общин народившейся Пятой Расы Человечества (здесь я опираюсь на информацию пришедшею к нам через Е.П. Блаватской и Алисы Бейли).
Ныне существует документ "Законы Ману", предписывающий каким должна быть структура первого общества людей. До сегодняшних дней дошло жалкое подобие этого.
(Я хочу сказать, что законы эти были предписаны, как самые тогда оптимальные - Наблюдающими Наставниками Человечества)
Согласно законам Ману - Общество должно делиться на 4 сословия ("Варны").

Первая Варна - Шуддры - люди с минимальным набором навыков (причем от рождения - УВЫГрустный - это могут не разделять жаркие приверженцы Образования). Поскольку Шуддры от природы способны на малое - им и предписывалось заниматься самым простым и соответственно тяжелым трудом. Если посмотреть на сегодняшних электриков, сантехников, слесарей, водителей и т.д. - понимаешь что, интеллектуально сложные науки в школе им давались с невероятным трудом. И чтобы себя прокормить - Общество им предлагает професии с простым набором навыков - в качестве обслуживающего персонала. В древней Индии шуддры занимались - обслуживанием высших сословий.

Вторая Варна - Вайшьи - это в древности ремесленники и торговцы. А если обобщить - то человеки весьма способные в прикладных искусствах и умениях, порой достигающие гениальности (художники, зодчие). Причем это было самое многочисленное сословие. Единственное, чем Боженька их не наделил - так это навыку - руководить людьми. (Кто считает что это - "элементарно" готов подискутировать.)

Третья Варна - Кшатрии - в древности - это князья и военноначальники. Это самое богатое и влиятельное сословие. Всё что им разрешалось делать - руководить. (Кстати многие полагают что слово "руководить" - происходит от "рукой водить". Есть другая, ИМХО более верная версия - "За руку Водить").

Четвертая и высшая Варна - Брахманы - в древности - мудрецы, астрологи, врачеватели, священники. На них накладывалось как раз максимальное количество ограничений. Не есть мясо, не иметь собственность (разрешалось принимать дары - кушать то надо что-то), разрешалось иметь семью - только определенный период жизни - после - уход из семьи - и активный период посвятить себя Обществу, на закате активности - уход в саньясу и отшельничество.

У М.Юрьева в образе Служилых сливаются воедино условия для Кшатриев и Брахманов.

Меня долгое время интересовали два вопроса:
1. Почему это устройство Гражданского Общества так долго просуществовало.
2. Почему оно выродилось.

На первый вопрос я для себя ответил примерно так - это устройсто было весьма грамотно продумано - и соответствовало неким тайным механизмам, которые находятся за пределами знаний современного Общества. Этот механизм - реинкарнация человека. Люди потому не равны - потому что у одной "души" (позвольте этот термин) - 1000 воплощений, а у другой 100. Мы же меряем человеческий опыт годами - типа тебе 20 лет, а мне 40 - значит ты ещё не "блевал боец".(хотя в этом есть весомая доля смысла)

На второй вопрос не так давно нашел подходящий для себя ответВеселый - оказывается вначале в Варну человека зачисляли не по праву рождения.
В возрасте примерно 8-10 лет - когда человек уже смог проявить свои навыки - Брахманы определяли  - "что за душа пришла в сей мир".
Как только процедуру исказили "правом родства" - т.е. создав "закрытые сословия" - система начала вырождение.
Уф... чота много уже сказал
Отредактировано: shiyao - 03 ноя 2008 11:35:56
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!