Тред №606981
новая дискуссия
Дискуссия
111
3. Дефолт и девальвация не страшны, России это пошло на пользу, поэтому и Украине это даже полезно.
Источником этого мифа является Россия, события дефолта и девальвации 1998 года. Уж слишком удачные последствия для России получились от этого дефолта. Поэтому и на Украине подобных событий не боятся. Но любое лекарство в одном случае спасение, а в другом случае может быть ядом.
Поэтому нужно вспомнить события 1998 года в России. Тогда в России действовала программа ГКО - государственных казначейских обязательств. Это была финансовая пирамида, созданная государством. Государство продавало ГКО, деньги от продажи шли в бюджет – и потом платило на проданные ГКО проценты, естественно из бюджета. Проценты были очень большие, по памяти десятки процентов в квартал. Все эти платежи были в рублях. Потом рубли переводились заинтересованными лицами в доллары и выводились из страны. Для этого всеми силами держался сильный рубль – шесть рублей за доллар. Валютные кредиты тратились в основном на поддержание рубля. Лихорадка ГКО захватила всех бизнесменов страны. Все скупали ГКО, заниматься производством никто не хотел. Нужно было «рубить бабло» пока пирамида ГКО не рухнула. ИМХО, вся эта схема была придумана для грабежа бюджета, о макроэкономике России никто и не думал.
В экономике России тогда катастрофически не хватало рублей. В стране действовал паритет доллар-рубль. ЦБ России мог выпустить в обращение только такое количество рублей, которое соответствовало ЗВР в пересчете по курсу. Высокий курс рубля и низкие ЗВР автоматически вели к недостатку рублевой массы в экономике. Из бюджета на выплаты по ГКО изымались большие деньги, остальные бюджетные расходы финансировались по остаточному принципу. Если вспомнить, то ГКО запустили после выборов 1996 года, тогда и начались проблемы с выплатами пенсий, пособий, зарплат бюджетникам. На производстве проблемы с зарплатами начались еще раньше, ориентировочно с 1993-94 годов, но после запуска ГКО эти проблемы приобрели массовый характер.
К 1998 году бюджет уже не справлялся с выплатами по ГКО, объем выплат приближался к объему всего бюджета.. Цены на нефть и газ упали, ЗВР катастрофически снизились и валюты на поддержание высокого курса рубля тоже не хватало.
Пирамиду ГКО решили обваливать и «кидать» большинство держателей ГКО. Сценарий был следующий. Черномырдина убирают с поста премьер-министра и назначают козла отпущения - «мальчика» Кириенко. Он был невероятно молод для такого поста, но это тоже классика – если на должность главбуха в фирме берут молоденькую девчонку только после института, то фирму будут банкротить и эта девчонка – «коза отпущения». Потом в удобный момент начинают девальвировать рубль и одновременно объявляют дефолт на три месяца по ГКО. Дефолт в 1998 году – это отказ государства от выплат по ГКО. В течении трех месяцев держатели ГКО ничего не могут с ними сделать. Рубль к окончанию срока дефолта девальвируется почти в 5 раз. ЦБ России выпускает рубли соответственно новому курсу доллара, и государство расплачивается с держателями ГКО. Но держатели входили в ГКО по 6 рублей за доллар, а выходить нужно по 28 рублей за доллар. Если рубли переводить в доллары, то убытки для бизнесменов просто катастрофические. Российский бизнес остается с большим количеством рублей на руках и начинает вкладывать эти рубли в производство (а что с рублями еще делать?). Вернуть Черномырдина не дают коммунисты в Думе, и Примаков становится премьер-министром, который устраивает всех. Новый премьер-министр начинает заниматься экономикой и очень удачно.
Девальвация рубля отсекает почти весь импорт. Отечественные товары дорожают на десятки процентов, импорт дорожает в разы (на сотни процентов). Отечественное производство резко оживает, благо в экономику вброшено большое количество рублей. Здесь еще нужно вспомнить, что в СССР экономика была закрытого типа, то есть практически все производства существовали внутри страны. Критического импорта не было. Импортозамещающие производства были по всем категориям товаров. Продукция этих производств была неконкурентоспособна, но она была в реальности. К 1998 году эти предприятия стояли, не выдерживая конкуренции с импортом, но они физически были. Поэтому нарастить выпуск товаров на этих производствах удалось легко и быстро. Импортозамещение удалось и экономика запустилась. Причем запустились те отрасли, продукция которых была востребована на внутреннем рынке. Даже не знаю, ожидали ли «воровайки» в российской власти такого результата.
Небольшое отвлечение от темы: а не смогут ли американцы провернуть подобный сценарий у себя, со своими «трежерями»? Было бы интересно на ветке «МЭК» почитать.
Нужно отметить, что сейчас экономики и России и Украины открытого типа экспортного направления (особенно Украина). Поэтому приоритет в развитии имеют отрасли, работающие на экспорт. Импортозамещающие предприятия, которые остались от СССР, уже давно распилены на металлолом. Россия серьезно занимается импортозамещением, вкладывает большие средства и строит современные предприятия. Украина ни в чем подобном не замечена. Развиваются только те отрасли, которые работают на экспорт. Поэтому, при отсечении импорта, на Украине неминуемо образуются «дыры» в товарном наполнении рынка, которые внутри страны заполнить будет нечем. Быстро предприятия строятся только в стратегических играх - щелкнул «мышкой» и через 30 секунд предприятие готово и начало выдавать продукцию.
Особо отмечаю: дефолт был только по выплатам ГКО и на три месяца. Дефолт по внешним государственным обязательствам объявлять даже не мыслили.
Вывод по России 1998 года: Девальвация и дефолт дали такой результат только потому, что тогда сошелся ряд уникальных факторов. Сейчас в России подобного эффекта достичь бы не удалось. По Украине анализ потом.
Отредактировано: Юрий-Западная Сибирь - 22 авг 2013 14:28:56