Мировой экономический кризис
53,389,065 93,596
 

  salei ( Слушатель )
03 ноя 2008 16:05:14

Тред №60745

новая дискуссия Дискуссия  140

Что народ скажет на версию изложенную консалтинговой компанией администрации президента России:

"... анализ динамики капиталоемкости ВВП мира показал: мировой финансовый кризис стал следствием перекапитализации рынков. Пороговое значение капиталоемкости было превышено. А ипотечный кризис в США стал лишь импульсом к разрастанию кризисных явлений.

Основные причины финансового кризиса в России также имеют более широкий и глубокий спектр причин, чем влияние мирового кризиса. Ухудшение макроэкономической ситуации в России проявилось в мае-августе 2008 года: колоссальный прирост цен, спад в динамике инвестиций в основной капитал и объемах промышленного производства. Наметилась тенденция сокращения темпов экономического роста.

Достигнутый Россией в 2007 году показатель капиталоемкости ВВП в 116% почти в 2 раза превысил показатель Германии (64%), еще больше – Италии (51%). Он оказался лишь ненамного ниже, чем показатели США (144%) и Великобритании (141%). В тоже время США, Великобритания и Германия возглавляют рейтинг Всемирного Экономического Форума (WEF) развития финансовых систем мира, тогда как Россия занимает только 36 место. Очевидно, что достигнутый уровень капиталоемкости явно не соответствовал уровню развития финансовой системы страны, что со всей очевидностью показали события 2008 года.

Таким образом, созрели фундаментальные причины российского финансового кризиса: перекапитализация фондового рынка и ухудшение макроэкономических показателей. При этом за период с 19 мая по 6 октября индекс РТС упал на 65%, в то время как в основном в мире страновые фондовые индексы упали на 25-30%. Столь значительная разница между глубиной падения российского фондового рынка и мировых рынков –доказательство того, что мировой финансовый кризис явился лишь дополнительным мощным стимулом к падению российского фондового рынка"?

http://www.imperiya.…-3754.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Знахарь ( Слушатель )
04 ноя 2008 01:03:07


"Везде одно и то же, а в Антарктиде вдобавок еще и холодно" (с).

Чем больше "дурных" денег в экономике - тем сильнее растет фондовый рынок, рынок "товаров и услуг для богатых" и т. д., то есть всяческое непотребство. Деньги - короткие, головняков минимум, норма прибыли - мама не горюй.
Параллельно реальный сектор усыхает, инфляция "для бедных" взлетает в небеса. Это ж все хотят красиво жить. В наших палестинах хлеб уже по 25 р. за 700-гр. буханку. Летом был по 23. Кто-то скрыл от пекарей удешевление муки в три разаСмеющийся.

Чтобы реальный сектор хоть как-то дышал, а бедные не умерли бы с голоду, в экономику вливают еще больше "дурных" денег. Это ж вот так "пузыри" и надуваются. И т.д., по кругу, пока ценный пушной зверек не прихватит зубами за нежное место. Вот как сейчас.

А "дурные" деньги приходят в экономику, когда разработка и внедрение новых технологий перестает окупаться за счет реальных потребителей в разумные сроки. Чтобы производство не начало стагнировать, изобретают новую "ценность", печатают под нее деньги и вбрасывают их в экономику. На часть разрабатываются и производятся плазменные панели и строятся системы сотовой связи, а на другую (большую) часть - создается "экономика услуг".

Если я могу вертеть 10 миллионов парой кликов мышкой в день и наваривать на них 10% в месяц, при этом спать до полудня и завтракать коньяком, я не стану строить на эти деньги пельменный цех, вертясь с утра до ночи как белка в колесе, на трезвую голову, получая гору проблем с пьяными лепщиками, жадной СЭС и пр. и др. за 5% в месяц.
Что так оно и будет - было ясно сразу и всем. Что добром это не кончится - тоже.

Непонятно, зачем для того, чтобы написать очевидные даже обывателю вещи, причем постфактум, нужно привлекать аж целую консалтинговую компанию, да еще, небось, платить ей не по-детски. Разве, для усугубления вышеупомянутой тенденции.

"Перекапитализация", "финансовые пузыри", "необеспеченные деньги" и т.п. - цена и необходимое условие быстрого технического и технологического прогресса. Кризисы - расплата за этот прогресс. Это естественный процесс, логично вытекающий из устройства экономики, в любой форме, которая только известна на сегодня.
Так что, дабы избежать кризисов и "пузырей", необеспеченных долгов и т.п., надо не поощрять инвестиции в прогресс, неизбежно влекущие переоценку активов и перепроизводство денег, а, наоборот, вводить на них драконовские налоги. Но никакая из известных экономических систем этого не предусматривает.

Кризис -> перераспределение ресурсов -> прогресс на прихваченную долю -> кризис -> ... , пока "последний оставшийся в живых" не соберет все ресурсы и не упрется в окончательный предел. Мы, человеки, кажется, уже подошли к этому вплотную. Вот США и суетятся - хотят стать этим "последним".
Впрочем, им и так почти все принадлежало. Собрав остатки, далеко они все равно не пройдут.
  • +0.00 / 0
  • АУ