Кто такие русские?
352,579 2,391

Яг Морт ( Слушатель )
23 авг 2013 23:58:36

Тред №607554

новая дискуссия Дискуссия  126

Кто о чем, а я все о варягах и скандинавах. В дополнение к сказанному и чтобы не быть голословным предлагаю обратится к скандинавским сагам, чтобы посмотреть, что сами скандинавы говорят про Русь. Это и интересно и наглядно. Все цитаты взяты из работы Татьяны Джаксон "О скандинавских браках Ярослава Мудрого и его потомков". Период поздний - 11 век, но очень уж показательные истории.
Из саг следует, что родословную русских князей скандинавы возводят от "конунга Вальдамара Старого". Скандинавы не указывают о каких-либо предках Владимира Святославовича, а называют его "старым". Напрашивается аналогия с "Одином Старым" - прародителем скандинавских богов.
Из сыновей "Вальдамара" выделяется Ярицлейв Вальдамарссон (сами догадайтесь кто это Улыбающийся). "Ярицлейв" вел активную внешнюю политику, в том числе и матримониальную. Он часто упоминается в сагах. А вот и история женитьбы Ярослава Мудрого на дочери шведского конунга Олава Эйрикссона Ингигерде.
"Наиболее полно история брака Ярослава и Ингигерд излагается Снорри Стурлусоном. Сватовство Ярослава, согласно саге, было начато летом или осенью 1018 года. Следующей весной приехали в Швецию послы конунга Ярицлейва с целью проверить то обещание, которое конунг Олав дал предыдущим летом: отдать Ингигерд, свою дочь, за конунга Ярицлейва. Конунг Олав повёл разговор с Ингигерд и говорит, что таково его желание, чтобы она вышла замуж за конунга Ярицлейва. Она отвечает: «Если я выйду замуж за конунга Ярицлейва, то хочу я в свадебный дар себе
Альдейгьюборг (Ладогу) и то ярлство, которое к нему относится». Послы согласились на это от имени своего конунга. Тогда сказала Ингигерд: «Если я поеду на восток в Гардарики (Русь), тогда я хочу выбрать в Швеции того человека, который, как мне думается, всего больше подходит для того, чтобы поехать со мной. Я также хочу поставить условием, чтобы он там на востоке имел не ниже титул и ничуть не меньше прав и почёта, чем он имеет здесь». На это согласился конунг, а также и послы. Конунг поклялся  в этом своей верой, и послы тоже. Ингигерд выбрала себе в провожатые своего родича ярла Рёгнвальда Ульвссона. Поехали они все вместе летом на  восток в Гардарики. Тогда вышла Ингигерд замуж за конунга Ярицлейва. Княгиня Ингигерд дала ярлу Рёгнвальду Альдейгьюборг и то ярлство, которое к нему принадлежало; Рёгнвальд был там ярлом долго, и был он известным человеком".
Остановимся на том, что здесь фиксируется факт наличия длительных, сложных отношений между русскими и скандинавами.

Стоит выделить романтическую историю брака дочери Ярослава Мудрого Елизаветы с норвежским конунгом Харальдом Суровым Сигурдарсоном.
Снорри Стурлусон в «Круге земном» сообщает, что Харальд Сигурдарсон отправился «на восток в Гардарики к конунгу Ярицлейву». «Конунг Ярицлейв хорошо принял Харальда и его людей. Сделался тогда Харальд хёвдингом (вождем) над людьми конунга, охранявшими страну…  Харальд оставался в Гардарики несколько зим и ездил по всему Аустрвегу (скандинавский аналог славянского "из варяг в греки"). Затем отправился он в путь в Грикланд (Византия), и было у него  много войска. Держал он тогда путь в Миклагард (Константинополь)». В другой саге "Гнилая кожа" «Харальд ездил по всему Аустрвегу и совершил много подвигов, и за  это конунг его высоко ценил". "У конунга Ярицлейва и княгини Ингигерд была  дочь, которую звали Элизабет, норманны называют её Эллисив. Харальд завёл разговор с конунгом, не захочет ли тот отдать ему девушку в жёны, говоря, что он известен родичами своими и предками, а также отчасти и своим поведением». Ярослав сказал, что не может отдать дочь чужеземцу, у  которого нет государства и который недостаточно богат для выкупа невесты, но при этом не отверг его предложения. После этого разговора Харальд отправился прочь, добрался до Константинополя и провёл там примерно десять лет (ок.1034–1043 гг.) на службе у византийского императора".
В Константинополе Харольд поучаствовал в заговоре против императора, император был убит, Харольд пленен. Харольду удается бежать из плена. Возвращался домой он через Гардарики. "Вернувшись на Русь, Харальд взял то золото, которое он посылал из Миклагарда на хранение к Ярицлейву. Кроме того, во всех сводах сообщается, что в ту зиму «Ярицлейв отдал Харальду в жёны свою дочь». "Весной, сообщают саги со ссылкой на скальда Вальгарда  из Веллы («Ты спустил [на воду] корабль с красивейшим грузом; тебе на долю выпала честь; ты вывез, действительно, золото с востока из Гардов». В итоге Харальд добивается Елизаветы и возвращается с почестями в Норвегию.
Здесь все прекрасно. Помимо любовной истории, получается, что высокопоставленный норвежский конунг по молодости лет проходит службу у "конунга" Ярослава Мудрого. Служит хорошо, возглавляет военную группировку и совершает подвиги по "всему Аустервегу" (по сути на торговом пути "из варяг в греки"). Где он занимается "охранной". Отмечен вниманием Ярослава. С Ярославом и его двором у него близкие отношения. В итоге Харольду даже удается закрутить роман с дочерью Ярослава. Прямо роман. Тут часто задавался вопрос. Кто такие варяги? Так вот он тот самый варяг, во всей своей красе. Разве что только Харальд кровей королевских и благородных, мухоморами не злоупотребляет, а так типичный варяг.
Ну и конечно стоит обратить внимание на специальный термин "Аустрвег" - восточный путь (у славян "из варяг в греки"). Из него следует, что скандинавы знали об этом пути, использовали его, воспринимали его, как и славяне, единым целым.
Это лишь две истории, коих в славяно-скандинавских связях было множество.
Отредактировано: Яг Морт - 24 авг 2013 00:00:47
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Брянский ( Слушатель )
24 авг 2013 18:13:19

Блин, а вы ветку то читали?
Или чукча не читатель? Я ж тут подробно обсасывал почему Ярослав посватался к Ингергерде и чьих она кровей была.
Аль вы не в курсе?
Отмотайте ветку назад... почитайте
  • +0.02 / 1
  • АУ