Цитата: Портос от 27.08.2013 01:39:47
Так что, участие кораблей будет, но только в качестве системы внешнего целеуказания.
То, что сирийцы будут сбивать атакующие КР и ЛА - понятно. Все жертвы - Югославия, Ирак, Ливия - пытались это делать. Но они оставались в одиночестве, и толку с этого для них было мало. НАТО, в принципе, уже выработало алгоритм вооруженного подавления таких изолированных "стран-изгоев", вопрос в том, пройдет ли по алгоритму в этот раз (если они решатся на вооруженное нападение, конечно). Наличие союзников, на мой взгляд, способно алгоритм нарушить и помочь стране-жертве отразить агрессию, но хватит ли для этого только поставок вооружения и политической поддержки?
Сейчас, как мне кажется, вырисовывается интересный военно-технический казус - союзники Сирии (при наличии политической воли, конечно) могут затруднить нападение в дополнение к политическим и другими средствами - но не чисто военными (и при этом даже сверх предоставления союзнику разведывательных данных).
Раньше, скажем, не было даже технической возможности поразить средства воздушного нападения агрессора, не вступая с ним в бой.
Теперь же, в новых условиях - как с политической точки зрения рассматривать поражение с помощью зонального ЗРК пролетающего мимо "Томагавка"? Казус белли? Но американцы не жаждут подраться непосредственно с нами, да и в этот момент будут заняты собственно нападением на Сирию. По логике, уничтожение КР ведь не равноценно сбитому пилотируемому самолету. В чем тогда американцы могут нас обвинить, в нанесении материального ущерба? Но КР и так должна была грохнуться и списаться - ну, разве что не туда.
В недружественных действиях? Но мы всегда можем сослаться на самооборону.
Понятно, что таким способом полностью предотвратить удар по Сирии, скажем, не удастся - но затруднить, вполне. Агрессорам придется либо стрелять из Персидского залива, откуда подлетное время в несколько раз больше, либо прокладывать маршруты стороной - над Турцией или Ливаном, это опять не на пользу внезапности.
В общем, сдается мне, такие методики стоит исследовать и отрабатывать - мир ведь меняется, нужно шагать в ногу со временем.
Это уж не говоря про то, что сама жертва агрессии могла бы разворачиваться поактивнее - я удивлялся, почему Каддафи не заслал парочку рыбацких лодочек с ПЗРК под Сицилию - там же АВАКСы взлетали прямо в сторону моря. НАТОвцы отвыкли получать хорошую ответку, и решительная контратака ничем не ухудшила бы участь Ливии - чего ему было терять, по большому счету? В уставе ООН записано, что страна имеет право обороняться.
В общем, сирийцам стоило бы покумекать и над этим.