Еще два года назад Путин с гордостью представил на МАКСе стелс-истребитель ПАК ФА Т-50, который считается ответом американскому F-22. При этом Вашингтон не экспортирует свои F-22, поэтому российская версия практически не имеет себе равных на мировом рынке. Однако серийный выпуск ПАК ФА все откладывается из-за технических проблем и должен начаться, самое раннее, в 2015 году. «У российских компаний слишком медленная производительность, чтобы поставлять на рынок конкурентоспособные машины», - приводит газета мнение публициста Алексея Синицкого.
Главная надежда гражданской авиации - Sukhoi Superjet 100 – тоже не стоит того, чтобы Владимир Путин посетил МАКС, пишет Handelsblatt. Первый пассажирский самолет, сконструированный в России после распада СССР, страдает техническими неполадками.
Каких-либо серьезных заказов на МАКСе не ожидается. Планируется подписать соглашения на десять миллиардов долларов – но это на треть меньше, чем в 2011 году, сравнивает газета. А сумма контрактов на парижском Ле Бурже составила 150 миллиардов долларов.
Отсутствие Путина на открытии МАКСа «стало пощечиной для гордой аэрокосмической отрасли», заключает издание. Но в действительности, приходит к выводу Handelsblatt, эта промышленность находится в упадке.
Вместо Владимира Путина авиасалон посетил премьер Дмитрий Медведев, выступающий за модернизацию России. Однако для подобного прорыва, по мнению экспертов, недостаточно предпосылок в науке и образовании. В результате применяются иностранные технологии, а из России – «только металл». Собственные специалисты из России уезжают, «по политическим причинам» и из-за условий труда. Так, работники концерна «Сухой» в соответствии с условиями контакта в течение 10 лет не имеют права выехать за границу, что отпугивает многих молодых россиян.
* Так сказано в оригинале. (Прим. RT).
http://inotv.rt.com/...aproma-otpugnul