Цитата: Massaraksh от 05.11.2008 01:16:57
Кстати, когда я поступал (в 70-х), одна из задач была такой:
Решить уравнение sin(x)=2
И это вполне нормально, на отсечение.
Я к тому, что суть не в сложности задач, а в недопустимости подсказок на них в виде альтернативных ответов.
Я не знаю деталей с внедрением "болонского" стандарта в России. Если это только внедрение бакалавров-магистров- "докторов философии" вместо просто выпускников и потом уж кандидатов наук а также тестов с заранее выданными ответами (выбрать верный ответ) - это полбеды.
Недостатком западной системы образования ( я буду говорить о североамериканской системе вузовского образования) на мой взгляд является следушее: Сама англо-саксонская система обучения заключается в непрерывном тестировании ( все пребывание в учебном заведении превращается в одну многолетнюю сессию) . То-есть основное время в учебном заведении посвящается не лекциям и обьяснению нового материала и лабораторным работам, а по-сути контрольным. А новый материал очень кратко преподносится на лекциях, не разбирается, зато задается для самостоятельной работы на дом. То-есть некоторым ученикам, супер-организованным, имеющим с детства навыки самостоятельной работы с литературой, поиска и систематизации нового материля такая система подходит. Однако - таких немного и основная масса учеников подвергается огромному стрессу - не выучил дома нового материла - не пройдешь тест - запустишь курс - все, отчислят. На первых курсах англо-саксонских университетов громадный процент отсева. Вовсе не обязательно глупых - но наверняка тех, кто не способен учиться самостоятельно. Таким обазом, получение образования в западном университете на самом деле происходит самостоятльно, диплом бакалавра это не результат того, что вас научили - это свидетельство того, что вы способны учиться самостоятельно....Очень многим людям такая система не подходит. Не у всех с детства есть эта самая самоорганизованность и умение учиться самостоятельно ( и зубрить). Мне например нужем Учитель с большой буквы - человек, который "возьмет тебя за руку" и НАУЧИТ чему-то. Если я что-то знаю в своей профессии или в каких других областях -то только потому, что мне попадались такие вот Учителя. А в западном вузе меня скорей всего бы отчислили с первого курса - самоорганизованности у меня мало, а зубрить я вообще не могу...А найти такого Учителя, кто бы тратил себя, свои силы и время на работу с "трудными" учениками или хотя-бы с теми, кто не может эффективно заниматься самостоятельно - немыслимо. За твои деньги в западном универе тебя просто непрерывно и строго тестируют.... а учишь ты все сам... если умеешь самостоятельно учиться.