Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,705,266 14,519
 

  Mikhailc2 ( Слушатель )
05 ноя 2008 08:31:14

Тред №61064

новая дискуссия Дискуссия  142

Цитата: 1foot
Ага. +3. Вопрос в том, сколько квартир накоплено инвесторами за последние 5 лет?
Я так понимаю что вопрос именно в определении данной цифры.
Если таких квартир 1% от жилищного фонда – то падения не будет, в лучшем случае не будет роста, а если таких квартир 30%?

ИМХО, причина разногласий на форуме именно из-за этой цифры.



Мне кажется, что это - неважно.  Важно следущее:
1. Есть ли у инвесторов более привлекательные и надежные обьекты инвестирования чем жилье и земля.

Если нет - то тогда:
2. Есть ли у государства механизмы, ВЫНУЖДАЮЩИЕ инвесторов продавать жилье даже в условиях отсутствия более привлекательных обьектов инвестирования - ну то0-есть есть ли заначительное налогообложение жилья ( хотя-бы избыточного жилья).
Если на оба вопроса ответ "нет" то инвесторы легко пересидят 3-5, даже 10 лет, а инвестиционное жилье продавать не будут.

И еще.  Мне кажется, что решение "квартирного вопроса" лежит немного не там. Будет дешевая ипотека - раздуется пузырь, как в США, все равно жилье будет выжимать доходы досуха и многим останется недоступным...
Нужно огромное, массированное строительство государственного социального жилья.  Малометражного.  Для простого сьема, но не у частников, а у государства ( или у нанятых государством управляющих компаний, но по четко установленным правилам и с контролем  цен.   Неприватизируемого, не передаваенмого детям ни в каком виде.  Просто - доступного для сьема всем желающим.  Вы будете покупать хрущь однуху за 150-250 тысяч долларов, если ее можно беспроблемно снимать скажем за 250-300 долларов в месяц?  А избыток денег копить, чтоб к пенсии купить домик в деревне ну или коттеджик за городом, как уж повезет....
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  1foot ( Слушатель )
05 ноя 2008 08:51:59

1. «Просто кэшь» лучше, чем стремительно дешевеющий актив.

2.  Причем здесь государство? Может я и не прав, но частные инвесторы (горе-инвесторы, инвесторы по неволе и т.д.) это очень большая армия МЕЛКИХ инвесторов, государство ими заниматься не будет 101%. А просто пересидеть когда твои «инвестиционный инструмент» год назад стоит 2.5 лимона а сегодня на новую иномарку меньше ой как не просто. А если учитывать что 2,5 лимона при 12 годовых уже в банке превратились бы в 2,8 т.е. + иномарка б/у. Хотя кто-то и пересидит. Только сидеть придется не 2-3 и даже не 10 лет.

3. О строительстве. Кому нужно? Зачем? Невозможно развернуть массированное строительство в пределах Садового кольца. Ну никак 140 лимонов народу там жить не смогут, даже если все Садовое кольцо застроить 200-этажнымии домами. Даже 70 лимонов там не поместитсяУлыбающийся)))
И доступное для съема жилье в пределах Садового кольца никогда не появится. Так что решение здесь не столько в том чтобы строить а в том что бы распределить имеющиеся, причем не в смысле поделить, а в смысле дать возможность зарабатывать не только в Москве. И не только в городах-миллионниках. А хрушь (двушку) за 100 баксов и сейчас можно снять во всех городах с населением меньше 100 тыс. народу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Mikhailc2 ( Слушатель )
05 ноя 2008 09:39:30


Да нет же, просто вы не хотите обсуждать некие нерыночные решения, а только они и возможны в данном случае ( посмотрите, что за чудесный пузырь раздулся на жилье в мировом масштабе, причем - заметьте - ЧЕМ РЫНОЧНЕЙ СТРАНА - ТЕМ ПУЗЫРь ЗДОРОВЕЕ - Англия , США существенно превзошли тут нерыночную ( не рыночную по жилью) Германию.
"Мелкие" квартирные инвесторы - небедные люди, у них уже есть первое и очень неплохое жилье, неплохая машина, дача... и еще есть сказем ИЗБЫТОЧНАЯ сумма в 200-300 килобаксов, на которую они и покупают "инвестиционное" жилье.  Потому написал в кавычках, что они и не рассматривают такую покупку, как реальную инвестицию - просто, есть избыточные деньги, они все равно сгорят ( сгорят в инфляции, пропьются, проездятся на Багамы, что угодно - но пропадут) - дак пусть лучше будет еще одна хата - стоит для детей-внуков, а пока можно сдавать ( а можно и не сдавать, фиолетово).   Вот, примерно такие расуждения  ( примерно так говорили  мои обеспеченные  знакомые, кто покупал непервое жилье).   Чем вы вунудите их "перейти в кэш" если сама покупка была стремлением пристроить куда-то ИЗБЫТОЧНЫЙ кэш?  Не нужен им никакой кэш, у них и так все есть...
Ну а по социальному жилью.  Вас просто пугает, что население Москвы еще удвоится.  Да, удвоится.  И только совершенно невыносимые условия жизни, транспортный коллапс, коллапс инфраструктуры, экологии ВЫНУДИТ фирмы уходить из Москвы в Регионы.  Нужно реально сделать жизнь и ведение ЛЮБОГО бизнеса в Москве менее привлекательными, чем в регионах.  Тогда и начнется обратное движение.  А иначе - какой морковкой вы выманите бизнесы из Москвы?  Ну, можно еще в Москве ввести опять-же ЗВЕРСКИЕ налоги на бизнес и на жилье.  Тогда в регионы вначале двинутся бизнесы и пенсионеры, вас такой вариант устроит.  А призыва "развивать регионы"... ну как вы их будете развивать?  И главное - КТО их будет развивать, если все - и бизнесы и население прут в Москву?
Если невозможно сделать в регионах лучше, надо делать в Москве хуже, так мне кажется...
П.С.  Как вариант - развивать строительство социального жиля в регионах ( городах от полумиллиона жителей), возможно и так.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Просто инвестор ( Слушатель )
05 ноя 2008 09:51:52


 Таких то даже в шутку "инвесторами" называть странно.
Вот он, настоящщий "инвестор" в бетонометры :

 Латвийский заемщик получил в разных банках 22 ипотечных кредита на 15 миллионов долларов
http://realty.lenta.…7/ipoteka/
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  1foot ( Слушатель )
05 ноя 2008 10:12:22

Да не надо нам строить - у нас избыток жилья. Есть оценки, что до 30% от жилищного фонда. А Вы все строить и стоить. Нафига?

Нам надо строить принципиально другое жилье. Нам надо менять голову и стереотипы. Нам инфраструктур развивать надо. А жилья у нас дофига, его строительство стоит копейки. Весь инет забит предложениями о строительстве коттеджей (домов) от $100 до $300 за метр. Но жилье никому не нужно. Нужны бетонометры по $5000 – ответьте на вопрос почему?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Mikhailc2 ( Слушатель )
05 ноя 2008 10:07:51


А вообще, цены на квартиры в России потеряли по-моему даже какую-то привязку к здравому смыслу.  Ну ладно - Москва, там , Питер, милионники... Как вам городок , 40 км от Белгорода, 30 тысяч населения, один мертвый химкомбинат и никакой работы?  Сколко по-вашему там должна стоить квартира-двушка?
http://rosrealt.ru/flat.php?id=1419
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  sir66 ( Слушатель )
05 ноя 2008 16:22:44


Инвесторы не абстрактные гг. Корейки желающие куда пристроить свои миллионы и сидеть на них. Это или высокооплачиваемые специалисты, купившие еще квартиру по ипотеке - эти могут потерять работу, или предприниматели у которых могут возникнуть нужда в деньгах для основного бизнеса или чиновники коррупционеры - эти боятся борьбы с коррупцией и могут пожелать перейти в кэш или купить что нибудь подальше, или спекулянты играющие на разнице между ростом цены на недвижку и ставками кредитов которые вдруг резко подорожали ну и так далее. Как я уже писал у всех у них в условиях кризиса с большой вероятностью возникает потребность в выходе в кэш.
  • +0.00 / 0
  • АУ