Письмо ученому соседу
267,932 1,129
 

  Рулев Игорь ( Слушатель )
31 авг 2013 23:18:36

Тред №610659

новая дискуссия Дискуссия  267

Интересно наблюдать эволюцию LENR-технологии во времени. В первых аппаратах Росси наряду с внешним прогревом препарата для возбуждения реакции использовал высоковольтный источник питания. Далее он отошел от использования плазмы и возбуждал процесс осторожным увеличением концентрации водородных протонов в поверхностных слоях нанокристаллов никеля. Используя рост растворимости протонов водорода от температуры, температурный режим в реакторе регулировался так, чтобы не произошло расплавления исходных структурных образований. Еще позже он перешел к использованию изолированных друг от друга нанокристаллов никеля, в которых  рост концентрации протонов водорода и соответственно тепловыделение шло вплоть до расплавления отдельных кристаллов с выделением адсорбированного водорода обратно в газовую фазу. Это останавливало LENR-процесс, удельное выделение тепла уменьшалось, температура падала, металл вновь кристаллизовывался и цикл адсорбция - окклюзия повторялся. Это привело к повышению стабильности процесса, уменьшению веса загружаемого никеля и к существенному увеличению температуры реактора.

Дефкалион, используя полученные от Росси образцы, пошел по пути развития плазменной технологии. В недавно демонстрированном аппарате пространстве между расположенными по оси реактора электродами формируется множество газопроницаемых мелких (размер 200нм) структурных ячеек, построенных из  ZnO, MgO, ZrO2 и включающих в себя отдельные зерна наноникеля, выполняющих роль внутренних электродов в этих самых ячейках.  При достаточно высокой температуре удельное сопротивление  этих структур таково, что поданное на электроды высокое напряжение прикладывается к первой от электрода ячейке (далее микротоки разветвляются на множество параллельных цепей и общее падение напряжения незначительно). Происходит такое явление, как эмиссия электронов из острого электрода, образуется так называемые «зарядовые кластеры», они достаточно подробно описаны здесь.

http://www.rulev-igo…e_173.html

Несущий небольшой отрицательный заряд кластер дрейфует в направлении электрического поля к ближайшему нанозерну никеля, на котором разрушается с выделением энергии, но при этом образуется новый зарядовый кластер, причем роль «острийного» электрода играет зерно-кристалл наноникеля. Такое каскадное развитие процесса демонстрировал в своих экспериментах Шоулдерс (см.приведенную ссылку). Процесс, начавшийся у одного электрода по случайной траектории продвигается к другому электроду. Пройденный трек временно приобретает низкое удельное сопротивление (возможно, за счет временного испарения нанозерен – в ранее приведенндокументе http://aromapress.co…ristos.pdf

называется температура 10 000 град.К). Спрашивается, откуда черпается энергия, выделяющаяся в реакторе. Цитирую из  http://www.rulev-igo…e_171.html

Это явление убедительно (по крайней мере на мой взгляд) объясняет теория другого непризнанного изобретателя Владимира Тимофеевича Гринева. Его концепция подробно изложена в работе.

http://www.termoreactor.ru/

  Он считает, что в горячей плазме при определенных, относительно легко реализуемых условиях возникают специфические образования, так называемые «плазменные кристаллы». В этих, несущих значительную энергию, локальных образованиях  формируются симметричные самофокусирующиеся в центральную точку потоки или струи электронов. В точечном фокусе кристалла, в ничтожно малом объеме складываются условия «нейтронной» плотности, там локализуется небольшое коллективное ядро из протонов и нейтронов. Электронные струи плазменного кристалла захватывают любые, оказавшиеся в близлежащем пространстве атомы, срывают с них электронные оболочки и забрасывают их в центральное ядро. Получив новые нуклоны, ядро становится нестабильным и «выплевывает» оказавшуюся в данный момент энергетически выгодную комбинацию протонов и нейтронов за пределы «плазменного кристалла». Это выброшенное ядро обретает электроны и становится атомом, но уже другим, -совершается акт трансмутации вещества.

     Энергетически, процесс в «кристаллах» поддерживается за счет сборки более «экономных» комбинаций нуклонов. Высокоэнергичной проникающей радиации нет потому, что выделяющаяся при синтезе энергия «демпфируется» жестким каркасом тысяч электронов, движущихся по замкнутым орбитам плазменного кристалла и мягко выделяется в окружающее пространство.

Т.е. зарядовые кластеры по пути своего движения захватывают атомы вещества (прежде всего водорода) и преобразуют их в другие атомы, дефект массы превращаются в энергию.

Установки Дефкалиона позволяют создать источник тепловой энергии, позволяющий в отличие от «e-cat HT» Росси оперативно регулировать мощность энерговыделения. Но, как и в любой сложной технологии, на пути к законченному коммерческому изделию лежит преодаление многих трудностей. Так здесь очевидна ненадежность вольфрамовых электродов и постепенное «вырождение» ячеек по оси аппарата со смещением треков к стенкам трубки.

http://rulev-igor.net/theme_143_1.html
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!