Цитата: Viatcheslav от 05.11.2008 14:27:31
Дело в том, что биотехнология и фармакология в России - слишком плохо развитые сферы, и если из них не уходить - то востребованность специалиста даже с отличным образованием оказывается низкой. Поэтому, действительно, при сохранении специальности вариантов мало. Причины - специфика профессии и дурная политика государства и научной бюрократии в области науки и образования. Да это все обсуждалось уже.
Переходить в другую специальность для человека старше 40 лет - процесс болезненный, а кроме того, в большинстве случаев "не по специальности" немолодого человека просто не возьмут, что совершенно очевидно.
Фармакология в России на полном нуле, те, небольшие впрочем заделы, что были сделаны в СССР - полностью уничтожены. БИОТЕКа не было и нет даже и в помине. Иногда проскакивают сообщения о том, что правительство "озабочено" - ну как-же, есть понятие "лекарственной безопасности" в конце концов. Путин вот даже какие-то совещания проводит.
http://medportal.ru/…/01/putin/<<< Также Совет займется подготовкой предложений о мерах господдержки экспорта продукции фармацевтической и медицинской промышленности>>> Звучит, как анекдот, зачем господдержка тому, чего ВООБЩЕ нет?
Но мое мнение - ничего увы - не будет. Представьте себе - нужны многомиллиардные инвестиции ( в долларах) с предположительным сроком только начала окупаемости в 15-20 лет. Примерно так-же, может чуть получше обстоят дела в радиоэлектронике, тут я не специалист. Кстати - после программистов первейшие профессии ( по диплому) уехавших на работу в США и Европу : физики, химики, биологи. Вот всем этим людям - как не было работы в России с 1992 года, так и нет сейчас - и очень, очень мала вероятность, что работа для них появится в будущем, какой бы глубины кризис не происходил на Западе - в Россию такие рабочие места не будут перенесены.... Запад пошел на развитие прикладной науки в Индии и Китае, это по-видимому некий стратегический выбор ( и правительства Индии и особенно Китая за последние 20-25 лет сделали очень много, для "переноса" в свои страны наукоемких отраслей.) Если из-за кризиса совсем умрет наука и НИОКР на Западе- продолжится на Востоке. Но увы - не в России. Я бы очень хотел ошибаться. Предыдущему господину (написавшему до вас) - я даже в мыслях никого не называл быдлом, зачем дописывать мне ваши мысли?