Да там много интересного. Чего только кадры главных конструкторов с их ФИО стоят. Техника похоже немецкая вся. Смотрится более современно, чем техника времен ВОВ. Мне понравился самораздвигающийся кран и испытательный стенд для двигателя. Разъяснения как работает аналоговая измерительная и управляющая аппаратура тоже порадовали. Удивило пренебрежение всяческих норм техники безопасности. Я после просмотра вычитал, что один из людей подсоединяющих к ракете разъемы на 12 метровой высоте сорвался(оборвалась самодельная пристегиваемая цепочка) и погиб. Ракеты для пусков собрали в Германии на специально созданном для воспроизводства технологического процесса предприятии. Потом их в готовом виде перевезли в СССР- одну ракету на двух вагонах размещали. Удивила что охрана была усилена из-за действовавших в Польше "партизан".
Цитата: Сергей (к.ф.-м.н.) от 04.09.2013 12:23:02 Да там много интересного. Чего только кадры главных конструкторов с их ФИО стоят. Удивило пренебрежение всяческих норм техники безопасности. Я после просмотра вычитал, что один из людей подсоединяющих к ракете разъемы на 12 метровой высоте сорвался(оборвалась самодельная пристегиваемая цепочка) и погиб.
Вот это место: На разработчиков и испытателей ракет сильнейшее впечатление произвела гибель капитана Павла Ефимовича Киселева, ставшего первой жертвой отечественной ракетной техники. При подготовке первого пуска Р-1 13 сентября 1948 г. он пару раз подпрыгнул, решив продемонстрировать прочность подвески небольшой площадки обслуживания, крепившейся к головной части ракеты. Но цепочка оборвалась, и разбившийся испытатель, не приходя в сознание, умер на следующий день. http://avia.mirtesen…ARNATSIYA-«FAU-2»