Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,321,881 101,843
 

  AvantX ( Дилетант )
06 ноя 2008 15:34:33

Тред №61426

новая дискуссия Дискуссия  229

Тутэйшы
" В статье, которую вы столь блистательно разгромили, можно было увидеть штрихи, помогающие понять настроения в обществе, ради чего и давались эти ссылки, а можно было увидеть личное отношение автора статьи к этим настроениям, на чем вы и сконцентрировались."

Дело в том, что я, являясь резидентом(в хорошем смысле:)) РБ, не вижу тех настроений в обществе, которые так безнадежно стремился озвучить автор. В настоящий момент и я и мои знакомые испытывают мягко говоря некоторые неудобства и в отдельных случаях финансовые потери, связанные с происходящим безобразием. И существенная доля усилий направлена на попытки (естественно для себя лично) минимизировать потери и стабилизировать риски - и у меня есть абсолютная уверенность, что даже среди рабочих заводов и сельских жителей (из тех, кто не совсем регулярно заливает лейку)происходят те же процессы (не уровень Абрамовича конечно, но у каждого свои масштабы).
Автор же упрямо пытается нарисовать лубочный образ белоруса - с эдакой позицией страуса с башкой в песке, опять притягивая за уши некий миф о потрясающем терпении и пофигизме.

Тутэйшы
"А расхождения в политике, экономике, мировоззрении людей между РБ и РФ тем временем все эти годы  росли, если в 1991 году они были минимальны, то к настоящему моменту уже достаточно значительны..."

Согласен, даже более того - они существовали и до того (крамольная мысль конечно)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
06 ноя 2008 16:02:15

Обсуждая этот вопрос мы очень уж далеко углубимся в оффтоп, на мой взгляд. Разве что отдельную тему создать, если интересно  :)



Существовавшие до того - малопринципиальны, жили-то в одном государстве. Между Дальним Востоком РФ, Дагестаном и Смоленской областью они тоже существовали, и в большей степени.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  iva_dim ( Слушатель )
06 ноя 2008 16:37:37

Ну а я вижу эти настроения.Я вторую статью не просто так привел.Мои коллеги знаете что говорят? да ну будет кризис ну подумаешь ну переживем сильно нас не цепанет.И это именно та позиция которая описана в статье.Да чего говорить-смотрите что нацбанк заявляет
http://news.tut.by/120796.html
Национальный банк Беларуси ожидает увеличения притока депозитов иностранных граждан в банки страны в конце текущего года и в 2009 году.
или еще вот отсюда
http://news.tut.by/120382.html
При этом Президент сказал: "Я особо хотел бы поблагодарить население за то, как люди себя ведут в этой ситуации. Если, допустим, в ряде государств население побежало в банки, чтобы забрать свои деньги, то у нас процесс обратный. Население доверяет банковской системе, и, надо сказать, что благодаря этому у нас есть стабильность в государстве".
это как то различается от того что написано
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  AvantX ( Дилетант )
06 ноя 2008 20:23:22


Не могу и не буду строить из себя экономического гуру, но IMHO:
1. люди, обозревающие графики торгов на предмет знакомых фигур и загогулин и делающие из этого далеко идущие выводы - просто идиоты (если они не принадлежат к достаточно узкой прослойке товарищей, способных непосредственно влиять на ситуевину)
2. люди, тиражирующие книги по техническому анализу рынка и оперирующие показателями и фигурами, которые по их утверждениям с течением времени все изменяются либо не изменяются - просто циничные ребята, зарабатывающие деньги на... книгах и чтении лекций о механизме рынка
3. человек получает информацию из доступных ему источников, самостоятельно расставляя степень достоверности, т.е. как ни странно проводит фундаментальный анализ рынка
И вот человек, осведомленный о кризисе из дибилоящика, личных ощущений, мнения соседей, промывки СМИ той либо иной направленности, отягощенный своими представлениями и заблуждениями, даже инсайдерской информацией из финансовых структур, а так же личным опытом садится думать:
б... кризис! и че делать!
Вас задевает позиция коллег, которая гласит - ничего (пока вероятно) не делать. Но это один из допустимых выводов, который можно сделать исходя из пункта 3.
Так что не все так мрачно - мнения и действия в этот период имеют "коллосальную волатильность:)" т.с.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  iva_dim ( Слушатель )
06 ноя 2008 21:53:36
Проблема в том что колосальная волотильность ни есть показатель нормальной ситуации.Смотрите че происходит то.Люди набрали кредитов-им ведь обещали что все будет хорошо.Гнули пальцы по поводу своих зп всякого рода программеры которые пальцем не пошевелят меньше чем за.. у.е.Но когда начинаются проблемы то цепляет не только этих мягко говоря неадекватных товарищей.Обанкротились бы они да и фиг с ним.Цеплять то начинает  всех-и тех кто не дурел а копил и работал нормально и на перспективу.А в итоге долги спишут виновникам а невиновные то как раз и пострадают больше всех.ну и к чему мы прийдем таким образом? Да к философии-гори оно синим пламенем один раз живем шиковать так шиковать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
06 ноя 2008 22:20:19


Белорусские банки увеличили объем кредитного портфеля (кредиты, выданные экономике) за январь-сентябрь 2008 года на 39,4% до Br40,391 трлн, сообщается в статистическом отчете Национального банка Белоруссии (НББ).

В сентябре объем кредитного портфеля банков вырос на 3,3% после роста на 4% за август. В структуре кредитов, выданных экономике, доля кредитов в национальной валюте выросла до 65,3% на 1 октября 2008 года с 62,4% на 1 января 2008 года.

При этом банки увеличили объем валютных кредитов за 9 месяцев на 28,5% до эквивалента Br14,016 трлн на 1 августа 2008 года. Между тем, в сентябре продолжилось начавшееся в августе замедление темпов прироста объемов финансирования экономики в инвалюте. Так, за сентябрь объем кредитного портфеля в инвалюте вырос на 0,5% после роста на 0,6% за август и увеличения на 3,7% за июль. В то же время объем кредитов в белорусских рублях за 9 месяцев вырос на 46% (за сентябрь рост на 4,8%) до Br26,375 трлн.

Из общего объема кредитного портфеля субъектам хозяйствования на 1 октября 2008 года были предоставлены ресурсы на сумму Br28,669 трлн (рост за 9 месяцев на 37,3%, в том числе за сентябрь на 2,8%), населению - Br11,404 трлн (прирост 43,1% за 9 месяцев, в том числе на 4,6% за сентябрь). Остальной объем предоставленных кредитов приходился на небанковские финансовые организации.

В структуре кредитов, выданных субъектам хозяйствования, доля краткосрочных кредитов (с учетом валютных) на 1 октября 2008 года выросла до 37,5% с 33% на 1 января 2008 года. Объем краткосрочного кредитования предприятий вырос на 56% до Br10,746 трлн на 1 октября 2008 года. При этом остаток краткосрочной задолженности предприятий перед банками за сентябрь практически не изменился, а объем финансирования частных компаний за сентябрь сократился на 1% (в том числе в инвалюте сокращение на 7,4%).

За январь-сентябрь инвестиционное финансирование предприятий (с учетом инвалюты) выросло на 28,1% (в том числе за сентябрь на 4,2%) до Br17,923 трлн на 1 октября.

Население за 9 месяцев увеличило объем долгосрочных займов на 42,2% (за сентябрь рост на 4,5%) до Br11,129 трлн, объем краткосрочного потребительского кредитования вырос на 98,2% (за сентябрь на 10,7%) до Br275,2 млрд. На 1 октября 2008 года доля проблемных кредитов в кредитном портфеле составила 0,6%, что соответствует ее удельному весу на начало 2008 года. Номинально проблемная задолженность за 9 месяцев выросла на 30,4% до Br239,1 млрд. Белорусские банки увеличили объем кредитного портфеля за 2007 год на 47,4% до Br28,977 трлн. (Источник: Интерфакс)
http://www.stock.bcs…mode=print

То бишь около 5 миллиардов вечнозеленых кредитов физикам. Поражают, конечно, темпы роста, набранные в этом году. И ведь сами бы не остановились.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  iva_dim ( Слушатель )
06 ноя 2008 23:03:29

Эм несколько страниц назад я приводил ровно теже данные по объему выданных кредитов населению когда мы с белоруской тут пытались выяснить как государство выкручиваться будет если депозитчики побегут.Вы б лучше глянули с какой скоростью растут проблемные кредиты выданные населению.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  AvantX ( Дилетант )
07 ноя 2008 00:07:13


4 раза перечитал - много не понял, видимо по причине употребленного коньяку:)
1. судя по всему вы не любите программеров? почему? вы представляете себе за сколько у.е. в час согласен нынче рабочий-штукатур висеть в люльке и делать свою работу? уточните - весьма удивитесь. Так же имеются такие подонки, как зубные врачи и юристы и т.п. О чем это я? Коньюнктура рынка и сложившиеся на данный момент расценки по определенным специальностям определяют степень загнутости пальцев - наверное так. Понял, что вы согласны чтоб проклятые программеры обанкротились т.к. они люди явно ненормальные, но не согласны чтоб то же было с "нормальными людьми"
2. по природной ли глупости, по дурацкой ли параноидальности лично для себя был ярым противником кредитов на нечто для потребления (без возможности безусловного срочного покрытия в случае наступления жп за счет собственных средств). Да, мы по дуроящику все вместе обозревали, что в развитых демократиях все живут в долг, т.е. на долгосрочных дешевых кредитах - и это хорошо, а мы темные и забитые совки так не делаем - и это плохо. Но жизнь не стоит на месте и сейчас даже батон в гастрономе, не говоря уже о телевизорах и холодильниках вам предложат в кредит - извините, но каждый сам определяет риски и за них отвечает.
По гос.программам кредитования типа льготных на жилье и т.п. вероятно тяжесть проблем должны нести государство с кредитуемым вместе - наверное так.
По кредитованию бизнеса - извините, в современном мире практика использования только собственных средств - это из области фантастики.
3. далее понимание вашего поста закончилось. Вы утверждлаете - долги спишут виновникам. Это кто - программеры? Я лично их даже приблизительно назвать не могу. У меня вызывает огромное удивление государственная спонсирование и покрытие долгов что в штатах что в России коммерческим структурам - с моей точки зрения нихера не логично. Деньгами налогоплательщиков так сказать покрываются убытки конкретных товарищей. Но я ниразу не экономист - может так и надо:)?(вот она психология белоруса)
4. на счет философии "один раз живем". Не берусь никому советовать, но исходя из жизненного опыта и личных возрений - сугубо одобряю. Да, живем только раз и необходимо сейчас обеспечить себе и своим близким преемлимый уровень этой жизни (но, не забыть и про инвестиции в той либо иной форме - для поддержки уровня в будущем).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  iva_dim ( Слушатель )
07 ноя 2008 01:07:22
Не знаю-коньяк не употребляю степень его воздействия на понимание написанного мне не знакомо.
1.Почему я не люблю программеров-да достали эти дешевые разбросы понтов-да мы да меньше 2 к не получаем да без нас чуть ли не все остановится-мы соль мира.По поводу штукатуров-заедут как нить в гости знакомые с су-уточню но не слышал что они там по 2 к получают да и работа у них куда как в более суровых условиях.По юристам-сталкивался-борзометр зашкален.у меня иногда ощущение что законодательство специально усложняют чтобы у юристов работа была.Но согласитесь что когда нянечка в саду получает 350 к белок при этом я вообще не представляю какие надо иметь нервы чтобы с оравой малых справляться то это не совсем нормально.Или когда молодого специалиста загоняют в колхоз тысяч так на 300 то что то в этом ненормальное есть.
2.По кредитам у меня ровно ваша позиция-кредиты не брал сие есть зло.
3.Виновные-это ровно те кто нахапал кредитов под потребности свои неотрегулированные.в Рб есть своя беда-это кредитование убыточных предприятий за счет прибыльных.
4.не так поняли-один раз живем в даном случае подразумевалось-гуляй дурей и не парься что будет завтра.Это и кредиты на все подряд и наплевательское отношение на всех
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AvantX ( Дилетант )
07 ноя 2008 01:40:29

Цитата
Ну подождем числа 15-16 -НБ обычно по этим числам новые сводные данные выдает.Там две забавные цифры надо будет посмотреть.Первая-как отразился мировой кризис на структуре депозитов и их величине.Второй-сальдо покупки продажи валюты населением.И в этих же числах выходят данные по средненачисленной зп.Как только данные начнут ухудшаться можно будет уже выводы сделать.


Впечатление:эти два сообщения написаны абсолютно разными людьми:)
1. Ваше отношение к определенным типам специалистов вызывает удивление своей реакцией - они просто востребованы на рынке. ПО рабочим специальностям: как ни странно найти реально не выпивающего(на работе) адекватного специалиста в конкрентой рабочей области, требующей квалификации и опыта работы - огромная проблема и деньги им предлагающиеся существенно отличаются от 300к белок.
IMHO практика принудительного распределения срециалистов после вузов - абсолютное зло. Даже если представить государство в образе барина, а студента в образе проплаченного крепостного - идея дурацкая ибо не работает до конца. Есть масса возможностей не участвовать в этом действе, а при открытых границах с РФ - ваще не реально удержать действительно активных товарищей. Опять же отток активной молодежи в вузы за рубежом увеличилась в разы - нет проблем и гораздо дешевле (по конкретным расчетам) отправить ребенка на обучение скажем в Польшу или прибалтику(без последующего распределения) т.е. придумал это явно не гений.
3. Кредитование убыточных предприятий за счет прибыльных в РБ: собственник перераспределяет ресурсы согласно своим стратегическим замыслам - нормально.
4. почему вы отказываете другим людям в праве творить все что им заблагорассудится? каждый сам за себя
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  iva_dim ( Слушатель )
07 ноя 2008 11:57:31
Одним-не волнуйтесьУлыбающийся
1.Вы говорите про восстребованность на рынке.Я вам простой пример приведу-в новом районе построенном в садике не хватает воспитательниц.Востребованная специальность или нет? Я думаю да.Но проблема в том что она идет за счет бюджета.Как итог-специальность нужна а платить по ней не желают.Скажите вы много найдете спецов на такую зп? Вы думаете их работа легче чем к примеру работа мега маркетологов? Да любой специалист по особо модной профессии повесится на второй день.А важность специальности состоит в том что эти люди влияют на подрастающее поколение и основы как раз таки в детстве закладываются.А что сможет заложить недовольный собой и своей работой и зп человек?
Или еще вам один перекос.Вы говорите - обязательное распределение-зло.Я согласен и вот почему.Сперва государство по сути за счет налогоплательщиков то есть за наш с вами счет обучает наших же детей а потом по сути забирает обученного молодого специалиста за три копйки на два года.Ну и кому это понравится.Причем забирает исключительно на госконторы зачастую убыточные и которые неспособны платить нормальную зп.Частные готовы платить больше но им не предоставляют возможности привлекать молодых людей.И это порочная практика.То есть государство само по сути выталкивает молодых людей за пределы страны и потом удивляется почему молодежь уезжает из страны.
3.Я вообще то думал что поддержка прибыльных предприятий которые являются локомотивом для страны и лишь поддерка особо важных для государства убыточных предприятий требуется.Получается полный бред.Предприятие приносящее прибыль постоянно нуждается в ресурса потому как у нео их тупо отбирают а раздолбаи выпускающие лет так надцать неконкурентоспособную продукцию и ничего не желающие менять получают поддержку и уже настолько освоили что постоянно увеличивают запросы.
4.творите-но за свой счет.По сути если вдуматься-одна часть населения которая умеет копить деньги спосирует неумеющих копить и транжир.Может ввести норму чтоб в случае объявления банкротом должник попадает в долговое рабство тому кто деньги дал.Для отработки проеденного?Тогда может думать начнут когда кредиты берут?
  • +0.00 / 0
  • АУ