Выбор России: текущая политическая ситуация
30,057,739 121,541
 

  Anton T ( Практикант )
09 сен 2013 12:49:20

Тред №614445

новая дискуссия Дискуссия  77

Народ по-моему чего-то чресчур вскипишился. Неприятно, конечно, что такой процент у Леши, но победили-то наши.
Из выводов:
С явкой да, прокол: тут и день города, и дачи, и успокаивающая риторика властей де Собянин уверенно лидирует. Странно, что не предугадали такого расклада.
Надо брать на вооружение "прогрессивные" методы агитации, есть чему поучиться у Навального. КМК активная работа волонтеров дала результат, количественно оценить сложно, но если на глаз, когда я первый раз видел волонтеров в подземке, у них в вагоне взяли 3-4 газеты, а под конец брали уже 10+, и при этом даже их читали. То есть Навальному добавилось нное кол-во аполитичных или даже потенциальных собянинских голосов (то есть не фриков и хомячков).
Надо быть ближе к и понятнее избирателю.

И еще одна общая мысля: у нас и в европах разное понимание (глубинное, внутреннее) того, что такое оппозиция. Если в европах - это почти то же самое что и власть (разница только в акцентах, чуть правее или чуть левеее), то у нас оппозиция - это обязательно что-то кардинально противоположное власти. Образно у них оппозиция=корректировка, плавное изменение курса, у нас оппозиция=революция. ПМСМ это очень хреновая ментальная закладка.
Потому каждые выборы превращаются в борьбу не на жизнь, а на смерть.
Такое восприятие характерно и для избирателей, и для самой власти, которая не может цивилизованно и по убеждениям, без войны, разделиться на 2-3 лагеря. Вот сделали попытку создать здоровую оппозицию в виде справедивороссов - так в результате те, кто были адекватны и во власти, так или иначе перетекли в Едро, а справедливороссы маргинализировались, превратившись в оппозицию "по-русски". Или, например, сложно себе представить, чтобы на выборы пошли вместе и Медведев, и Иванов, равно как и Собянин, и условный "Шойгу". Обязательно надо скучковаться и всем весом навалиться... И обязательно панимашь победить в первом туре. Зачем?

Потому считаю, что власти таки надо разделиться на фракции не только неформально, но и оформить это дело в реальные партии-блоки, которые конкурировали бы на выборах.
Отредактировано: Anton T - 09 сен 2013 12:50:38
  • +1.73 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Николаич ( Практикант )
09 сен 2013 13:01:26

Теоретически - да, а практически?
Партия власти у нас - де-факто чиновничий клуб.
Возьмем гипотетического Иван Иваныча из одного южноуральского городка (все совпадения случайны).
Он карьеру свою начал в комсомоле, потом в КПСС. Был парторгом одного местного заводика.
Когда грянул большой дерибан, и заводик превратился в ОАО - оказался в правлении с энным пакетом акций.
Бандюки местные пытались завод прибрать - ну что делать, пришлось закорешиться и с бандюками.
А тут как раз 1999 год, Единство, Путин, и местный металлургический олигарх становится его доверенным лицом.
И чо делать? Хошь не хошь, а надо в единство (а затем и в ЕдРо) записываться.
Потом олигарх решил тот заводик с своему холдингу присоединить - ну как такому человеку не помочь?
В благодарность в министры областные определили - а губер тоже "из бывших", а теперь видный единоросс.
Когда в областном центре передел власти начался - самое оно домой вернуться, олигарх местный как раз с креслом мэра помог.
Так и работает Иван Иваныч - может, не лучший чиновник, но вроде и не худший.

Какие политические убеждения у Ивана Иваныча? Да одно - быть в партии власти, а как она там называется - дело десятое. Он просто с теми, кто сейчас сильнее.
И как таких Иван Иванычей (а их большинство) разделить на политические партии?
  • +1.99 / 21
  • АУ
 
 
  Anton T ( Практикант )
09 сен 2013 13:36:53

Вот в том и проблема, что партии формируются не по взглядам, а по принадлежности/непринадлежности к власти.
При этом внутри власти де-факто разделение по взглядам существует (либералы, государственники), но "де-юре" это никак не оформлено.
Не могут почему-то группы оформиться в партии и вести публичную и деловую конструктивную дискуссию, работая при этом бок-о-бок. Может это наследие коммунистической эпохи, когда для чиновников было обязательным состоять в партии, а может корни еще глубже. Но что-то надо с этим делать.

Да, в случае с Вашим Иван Иванычем: если бы существовало 2-3 партии власти, различающихся по взглядам, то он имел бы возможность примкнуть к одной из них согласно своим убеждениям, не становясь при этом "неблагодарным" и оппозиционным в "русском понимании".


Говорящии головы, симукляры и иммитация - это плохо, это как раз вырождение демократических (пусть и с натяжкой) институтов, партий, исчезновение диалога и обратных связей.
В идеале нужна здоровая внутривластная дискуссия, оформленная через партии и публичную внутривластную рабочую конкуренцию (чтобы была не только деструктивная, но и конструктивная оппозиция). Когда смена Медведева на Иванова не приводит к кардинальной смене власти, но немного меняется расстановка сил, акценты в политике, но по большому счету все продолжают и дальше работать вместе. Как-то так.

ЗЫ. Хотя это в конечном итоге может превратиться в демократию "по-американски".. Хз, как тут быть Грустный
  • +0.39 / 2
  • АУ
 
  rat1111 ( Профессионал )
09 сен 2013 13:05:30

Это следствие того, что у нас власть публична - соответственно - смена политиков=смена власти. У них же смена политиков=смена говорящих голов. Поэтому власти надо не на части делиться, а функционально - выделять говорящие головы.
  • +0.37 / 5
  • АУ
 
  АК 7.62 ( Практикант )
09 сен 2013 19:42:39


Какие "прогрессивные методы агитации"? Делом надо агитировать! Д-е-л-о-м! И контролем!!!

Вот у нас было на редкость сухое лето, солнце - круглые сутки, а дорожники - в 17-00 "штыки в землю и по домам"... А сейчас уже 3-й день в дождь по центральной улице асфальт кладут... И, блин, вот эта криво положенная пара километров перекрывает по отрицательному эффекту все отремонтированные 30 км. по правилам... Достало, чес-слово, это раздолбайство...
  • +0.32 / 3
  • АУ