Мировая Закулиса или Театр Теней
7,873,147 11,119
 

  бульдозер ( Практикант )
11 сен 2013 21:02:01

Тред №615614

новая дискуссия Дискуссия  246

Копаюсь потихоньку в истории Гражданской войны. Ну и попадается разное- на всяк случай сюда,с комментариями из общих источников- чтобы читающий народ понимал,что такое эта самая война- по биографиям участников.



Константин Иосифович Недорубов родился в семье донского казака на хуторе Рубежный. За время 1МВ войны стал полным Георгиевским кавалером.
В Гражданскую войну сначала воевал с красными в 18-м Донском казачьем полку Донской армии. В 1918 году попал в плен и перешёл на сторону красных. С 24 по 30 июня 1919 года находился в плену у белых в районе хутора Башкирка Усть-Медведицкого округа, в виду заслуг перед Родиной избежал расстрела и был отпущен. Затем снова воюет у красных — командиром эскадрона в Блиновской дивизии. Участвовал в обороне Царицына. За бои с Врангелем  был удостоен красных революционных шаровар. 7 июля 1933 года осуждён по статье 109 УК «за потерю зерна на поле» — 10 лет ИТЛ. Три года работал в Волголаге на строительстве канала Москва-Волга, за ударную работу был досрочно освобождён. В Великую Отечественную войну в октябре 1941 года сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. Вместе с ним в эскадроне служил и его сын Николай.На фронте с июля 1942 года. Командуя эскадроном в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка, в ходе налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвской, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская и 16 октября 1942 года у села Маратуки, уничтожил большое число живой силы и техники противника. В частности, в тяжёлом бою под станицей Кущёвская было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника. В бою под селом Маратуки эскадрон также уничтожил свыше 200 гитлеровцев, сам Недорубов лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. Его сын пропал без вести в бою в районе станицы Куринская, но, как выяснилось впоследствии, он, раненый, был подобран дальними родственниками Недорубовых, которые выходили его и укрывали от немцев. После освобождения района Николай Недорубов вернулся в строй.

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 Вот такие интересные биографии были. И такое- сплошь и рядом... Ладно там- младшие командиры или рядовой состав... Среди старших подобного было вагон и маленькая тележка...


Донской казак драгун 18 Драгунского Северского полка Семен Буденный. 4 Георгиевских креста и 4 Георгиевских медали



генералы Шкуро и фон Паннвиц идеологи создания казачьих частей в германской армии



донцы-молодцы и Русланова Л.А. у поверженного рейхстага. Песня "Казаки в Берлине", абсолютно правдивая.
(ЗЫ. Русланова- это тот еще кадр. Вывезла из блокадного Ленинграда более 100 картин старых мастеров. За что и была посажена "злодеем Сталиным")
  • +2.63 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
12 сен 2013 00:01:21

в тему о понимании Гражданской, ИМХО - лучшая иллюстрация


С мая 1920 года возглавлял Особое совещание (по нашему - Генштаб) при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики
А. А. Брусилов скончался 17 марта 1926 года в Москве от воспаления лёгких в возрасте 72 лет. Похоронен со всеми воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.
  • +2.17 / 13
  • АУ
 
 
  бульдозер ( Практикант )
12 сен 2013 01:02:32


   Веселый Итак: Крестный папа баснописца С.Михалкова



В.Ф. Джунковский во время заключения в Таганской тюрьме в 1919-1921 году. Говорят,что специализировался там на разведении кроликов...пользовался исключительным уважением тюремных охранников. Они ещё помнили его посещения тюрьмы в качестве губернатора. «Было забавно видеть, как при проходе начальника тюрьмы стража небрежно отдавала ему честь (иногда сидя!), — писал впоследствии князь С. Е. Трубецкой, — и как эти же старослужащие вытягивались в струнку и чётко отдавали честь Джунковскому, проходившему по тюрьме в своём грязном рабочем фартуке».....По агентурным донесениям, Джунковский «ежедневно выходил на прогулку в город без сопровождающего, уходил на квартиру к своей сестре,там обедал, посещал всенощные, бывал у видного контрреволюционного духовенства... его часто навещали высокопоставленные лица как граф Татищев, князь Муратов, Сабашников М. В., князь ЩербатовН.С., служащий директором исторического музея, генералы и люди, раньше занимавшие видные посты... Джунковский ведёт переписку весьма неограниченную, ускользающую от внимания в виду пользования по преимуществу живой почтой... Джунковский имеет сношения с контрреволюционными элементами, которые всеми силами стараются подрывать авторитет власти, пользуется серьёзным авторитетом и может таким образом давать руководящие указания для возможных контрреволюционных махинаций».

26 февраля 2013 года Комитет общественных связей Правительства Москвы, приход храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове и Мемориальный центр "Бутово"  официально отметили 75-летие со дня расстрела В.Ф. Джунковского на Бутовском полигоне как день его памяти.   Являлся убеждённым монархистом.





В. Ф. Джунковский с племянницей 0. Д. Гершельман в последние годы жизни. В 1920-е годы Джунковский давал частные уроки французского языка. По некоторым данным, он служил сторожем в церкви (Я ТАЩЩУСЬ!!!!)....«Это был обаятельный старик, живой и бодрый, несмотря на свои семьдесят лет, с иронией относившийся к своему бутырскому положению. За три дня нашего соседства он столько интересного порассказал мне о прошлых днях, что на целую книгу хватило бы. К великому моему сожалению, его увели от нас, куда — мы не могли догадаться» (1938 год...).
 ЗЫ. Расстрелян Джунковский был без санкции Сталина или уполномоченных им товарищей. И вот для принявших решение о расстреле началась длинная и беспросветная "Ночь Ужасов"... В отдельных случаях наши либералы правы- такие события бывали- в отношении их хозяев... Подмигивающий
  • +2.86 / 20
  • АУ
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
13 сен 2013 13:21:11

ну выложу одну биографию, немного займёт ...

Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех Георгиевских крестов, в строю перед парадом в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву. На заднем плане видны САУ СУ-76.

Владимир Николаевич Грусланов (1894 – 1981). Родился в городе Буйнакске в Дагестане. Отец горец, мусульманин, мать кубанская казачка. В раннем детстве лишился отца и матери, воспитывался у тётки, потом в детском доме. В 1914 году с объявлением войны ушел добровольцем на фронт, служил в Кавказских казачьих войсках, в полковой разведке. За смелость в боях был награжден четырьмя Георгиевскими крестами, серебряным кинжалом с надписью «Лихому разведчику Георгиескому кавалеру младшему уряднику 3-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка Владимиру Грусланову от сотника князя А. Алиева. Дербент, 25 декабря 1916 г.» и произведен в подпрапорщики. В 1917 году избран членом полкового комитета, вступил в партию большевиков, избран членом Военно-Революционного комитета 4-й армии. В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию, прошел Гражданскую войну командиром конной разведки. Награжден саблей в серебряной оправе с надписью: «За советскую власть. В память от бойцов и командиров. 1920 год». В 1941 г. вновь ушел добровольцем на фронт. Воевал под Ленинградом, на Невском пятачке. Был трижды ранен, освобождал Прибалтику и Польшу, дошел до Берлина. После войны работал в Ленинграде, в Музее Великой Октябрьской Социалистической революции (сейчас – Государственный музей политической истории России). Известный писатель, библиофил и бонист.

Цитата
http://militera.lib.…n/pre.html

Куда бы ни пришел этот неутомимый человек: в деревенский дом или в редакцию Всесоюзного журнала, в заводской цех или в известный музей — те, кто встречал его, сразу собирались вокруг, чтобы выслушать рассказанную негромким голосом удивительную историю. Потому что коллекционер Владимир Николаевич Грусланов в течение шестидесяти лет неутомимо разыскивал документы и реликвии, связанные с историей нашей Родины. И каждая находка имела свою судьбу.
Коллекционеры бывают разные, есть и такие, которые стараются только для себя. А вот Владимир Николаевич почти все, что ему удавалось найти, купить, выменять, что было уникальным, представляло интерес для истории, не держал у себя дома, дарил музеям. Более тридцати тысяч экспонатов он передал на вечное хранение в музеи страны.
То, что найдено Груслановым, можно видеть в экспозициях многих музеев Ленинграда и других городов. Только Музею Великой Октябрьской социалистической революции Владимир Николаевич передал около 10 тысяч исторических документов, фотографий, предметов, в том числе 200 революционных, боевых и трудовых знамен.
Особенной любовью Грусланова был А. В. Суворов. Именно неукротимой энергии старого большевика Грусланова обязаны мы восстановлением военно-исторического Музея А. В. Суворова в Ленинграде, созданием суворовских музеев, в том числе в городах Новая Ладога, Очаков, Измаил, в селе Тимановка Винницкой области...
В чем же истоки такого невероятного бескорыстия Грусланова, которому порой поражались даже работники музеев? У его родственников есть фотография 1945 года, сделанная в Берлине, в день Победы. Это сильный, деятельный офицер. Чуть сдвинуты брови, аккуратно подстрижены кавалерийские усы. На гимнастерке топорщатся капитанские погоны. Рядом с орденом Красного Знамени и гвардейским знаком старые награды, он — кавалер орденов Георгия всех четырех степеней. А ведь их давали только за непосредственное участие в бою, за храбрость, за личный подвиг.
Трудная жизнь помогла Грусланову закалить характер. Родился он в 1894 году в городе Буйнакске в Дагестане. Родители — крестьяне, недавно перешедшие в рабочие. Отец горец, мусульманин, мать кубанская казачка. В раннем детстве лишился отца и матери, воспитывался у тетки, потом в детском доме. Окончил городское училище, работал на шахтах, рыл колодцы, был маляром.
В 1914 году с объявлением войны ушел добровольцем на фронт, служил в Кавказских казачьих войсках, в полковой разведке. За смелость в боях награжден и произведен в подпрапорщики. В 1917 году избран членом полкового комитета, вступил в партию большевиков, избран членом Военно-Революционного комитета 4-й армии.
В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию, остался командиром конной разведки. Дрался с Деникиным, Петлюрой, Махно. Награжден саблей в серебряной оправе с надписью: «За советскую власть. В память от бойцов и командиров. 1920 год».
И снова в 1941 году пошел добровольцем на фронт, участвовал в боях, трижды ранен, дошел до Берлина.
Еще в 1920 году судьба привела командира Красной Армии Грусланова в Петроград. Он привез с собой боевые карты, листовки, плакаты, экземпляры военных газет. И отдал все в только что созданный здесь Музей Великой Октябрьской социалистической революции. То, что он принес, было немедленно выставлено для обозрения, и экскурсанты всегда стояли у этих экспонатов. Грусланов окончательно увлекся историей, увлекся собирательством. Он находил новые материалы, когда работал на железной дороге и ездил по стране, когда работал в музеях.
Свою страсть он однажды объяснил при встрече с рабочими:
— Реликвии славного прошлого помогают понять связь нового со старым, уяснить, что побуждало наших предков на подвиги и свершения во имя отчизны, взять на вооружение лучшее из их опыта, укрепить веру в силу и возможности человека.
Написанная Груслановым в соавторстве с писателем М. П. Лободиным книга «Шпага Суворова» выдержала пять изданий и расходилась мгновенно. Многие случаи из жизни и поисков Грусланова описаны в книгах «Дары Измаила», «По дорогам прошлого», «Серебряные трубы». И вот еще одна его книга. Как и предыдущие, она сильна тем, что строго исторична, документальна.
Что заставило его взяться за перо, почему он писал, в сущности, только об армии?
Он любил армию, чувствовал себя в ней больше всего на месте. Опыт, приобретенный в военные годы, стал для Грусланова опорой всей литературной работы. Грусланов воспринял сам от старых солдат и в рассказах сохранил для нас высокий воинский дух суворовских солдат, чудо-богатырей. И сам рассказчик — незаурядная личность, старый коммунист, участник двух величайших войн, ветеран Февральской и Великой Октябрьской социалистической революций, герой гражданской войны.
Язык его прост. Рассказчику безусловно веришь.
Книга состоит из воспоминаний бывалого человека. Тут рассказ, как Грусланов еще рядовым казаком ходил в конной разведке за границу и на полу брошенного дома обнаружил в самодельном кожаном переплете «Кобзарь» Тараса Шевченко. Как после окончания гражданской войны демобилизовался и в Петрограде покупал старые книги на вес, пудами, выискивал редкие издания. Как работал на железной дороге и на станции в Чите ему подарили увязанный пакет с книгами и сверток — реликвии ссыльных декабристов. Как искал бумажник Кутузова. Как ценили солдаты открытки с портретами Суворова и Кутузова, выпущенные в годы войны. Как в Берлине Грусланов нашел книгу Сергея Волконского...
За страницами этих рассказов виден человек большой душевной широты, неописуемой щедрости. Это боец, русский воин, который в тяжелую для страны годину первым идет в бой, встает на защиту Родины.


вот и польза от "Кобзаря" вышла ...
«Шпага Суворова».
«Дорогие реликвии».
  • +1.55 / 11
  • АУ