Ядерная и углеводородная энергетики
3,958,505 11,832
 

  PoliAndrey ( Слушатель )
12 сен 2013 12:13:47

Тред №615791

новая дискуссия Дискуссия  160

Не совсем ядерная энергетика, но:
Холдинг, одним из крупнейших потребителей которого будет Ростех, планирует вложить в разработку редкоземельных металлов около 1 млрд дол. в течение пяти лет. Инвестиции в переработку концентрата на складе в Красноуфимске входят в эту сумму. ...

Около 70% всех редкоземельных металлов (в РФ - прим.MetalTorg.Ru) потребляет российская электроника, примерно 25%- Росатом, 5% - металлурги, в качестве добавок к легированным сталям, рассказывал ранее Рейтер источник в Ростехе. По его словам, российские государственные резервы редкоземельных металлов подходят к концу, а основной их производитель Китай недавно резко поднял цены.

http://www.mineral.ru/News/54330.htm

Склад руды, в т.ч. с содержанием тория. Здесь на ветке об этом складе было.
  • +0.12 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Fomor.Perm ( Слушатель )
12 сен 2013 14:15:52

интересно, это надо понимать так, что уважаемых товарищей с Маяка все-таки уломали этой грудой радиоактивного и токсичного г... заняться? Лет пять назад они, помнится, очень отпирались.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
12 сен 2013 17:19:03


Ввиду упоминания  "Маяка" ясность не помешает (хотя уже и журналамеры своим заголовками могут домохозяек умопомрачить...)

ИСТ и Ростех добудут редкоземельные металлы из сырья для ядерных зарядов

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 12.09.2013

Государственная корпорация "Ростех" подписала соглашение с правительством Свердловской области о сотрудничестве в области глубокой переработки радиоактивных красноуфимских монацитовых песков содержащих порядка 40 тысяч тонн редкоземельных металлов (РМЗ), сообщили "Прайму" в госкорпорации.

"Одна из главных задач соглашения - решение экологической проблемы, найти эффективный способ переработки и утилизации 82,653 тысячи тонн опасного сырья, а не получение прибыли. Исходя из нынешних реалий рынка добыча РЗМ в России является малорентабельной. Для "Ростеха" коммерческая составляющая здесь невысока - проект несёт в себе суть - испытания, наработку экспертизы", - сказали в компании.

Ранее ООО "ТриАрк Майнинг" - предприятие Группы ИСТ и "Ростеха" получило право купить на складах государственного предприятия "Уралмонацит" в Свердловской области 82,653 тысячи тонн концентрата.

Инвестиции и планы

"ТриАрк Майнинг" намерен инвестировать в течение 3-4 лет порядка 1 миллиарда долларов в три разных проекта, один из них - красноуфимский со строительством металлургического комбината.

"Самое сложное - это строительство ГМК. Сложность связана с радиоактивностью, с захоронениями отходов, а имеющиеся технологии должны пройти процедуру универсализации", - считает собеседник агентства.

По его словам, предприятие будет построено через четыре года. Реализация проекта позволяет ликвидировать потенциальную экологическую угрозу в Свердловской области. В рамках политики социальной ответственности предприятие после проведения необходимых экспертиз проведет рекультивацию территории складов на собственные средства.

История вопроса

Радиоактивный монацитовый концентрат начали доставлять в Красноуфимский район Свердловской области с 1956 года. Его привозили из различных регионов Советского Союза, а также Монголии, Бразилии, Кореи, Индии и других стран.

К началу 60-ых годов были заполнены до отказа 23 металлических склада, в которых до настоящего времени находится 1,62 миллиона ящиков - 82,653 тысячи тонн монацитового концентрата.

Основная причина приобретения и накопления монацитового концентрата в СССР - наличие в нём тория. В конце 40-ых годов ХХ века интерес к этому сырью определялся возможностью реализации ториевого ядерного топливного цикла для производства атомных зарядов. Ориентация в дальнейшем на уран-плутониевый топливный цикл привела к потере интереса к монациту.

Экологическая проблема

К началу 2000-ых годов и тара, и склады сильно разрушились, что создало радиационную опасность для населения. В 2002 году было принято решение о строительстве завода по переработке монацита. Однако из-за протестов местных жителей, опасающихся свозимых после переработки песка отходов, решение было отменено. Сейчас над старыми складами построены металлические ангары.

В 2010 году экологи сделали замеры: у ящиков с монацитовым песком дозиметр зафиксировал фон 8743 микрорентген в час при норме - 10 микрорентген. За деревянными сараями фон составил 3 тысячи микрорентген в час.

На данный момент высокорадиоактивный песок вымывается в местную речку Зюрзя, а в трёх километрах от объекта располагается река Уфа, входящая в бассейн Волги.

Позиция правительства области

Позиция правительства Свердловской области в том, чтобы найти хозяина, готового перерабатывать песок с извлечением редкоземельных элементов. Переработка при этом должна производиться на специализированных предприятиях за пределами не только Красноуфимска, но и Свердловской области.

"После извлечения двух компонентов, тория и редкоземельных металлов, отходы должны оставаться в специализированных местах хранения. Таковых на территории региона нет. Это будет проблемой переработчика", - заявил на одной из недавних встреч с экологами замминистра природных ресурсов Свердловской области Александр Александров.


Монацит и РМЗ


По информации собеседника агентства, из 82,653 тысячи тонн монацитового концентрата в течение 7-8 лет, начиная с 2015 года, планируется получить порядка 40 тысяч тонн редкоземельных металлов.

Этим объёмом можно будет закрыть растущие потребности российской промышленности, которые сейчас составляют около 1,5 тысяч тонн в год с прогнозом роста до 6 тысяч тонн к 2020 году.

Монацитовый концентрат - сырьё для производства соединений редкоземельных металлов (РЗМ), потребителями которых являются электронная, атомная, нефтеперерабатывающая, металлургическая промышленность.

Общий объём мирового рынка РЗМ оценивается примерно в 5 миллиардов долларов, основной производитель и потребитель редкоземельных металлов - Китай, который производит около 90% от общей потребности РМЗ.

Российское Томторское месторождение площадью около 250 квадратных километров - одно из крупнейших месторождений РЗМ в мире, его прогнозные ресурсы составляют 154 миллиона тонн руды с содержанием оксидов ниобия - 6,71%, иттрия - 0,6%, скандия - 0,048% и тербия - 9,53%. В настоящее время месторождение находится в нераспределенном фонде.

К решению задачи обеспечения российской промышлености редкоземельными металлами "Ростех" при поддержке Минпромторга РФ приступил ещё два года назад, что получило отражение в утверждённой правительством госпрограмме "Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности".

Реализация программы предусматривает проведение комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработку новых месторождений РЗМ, а также строительство перерабатывающих мощностей.

В результате в 2017-2018 году отрасль не только полностью удовлетворит потребности российских производителей в редкоземельных металлах, но и выведет страну в нетто-экспортеры высокотехнологичной продукции.


[color=Blue][b]О Томторском месторождении писали и ранее, разработка его (северо-запад Якутии, Оленекский улус, 400 км от моря Лаптевых) в 80-х было признана экономически бесперспективной



очень толковый источник http://tdm96.ru/?p=826

Открытая в отдельном окне карта становится кликабельной и вырастает в размере в разы, впрочем, содержания не прибавляется
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
  Fomor.Perm ( Слушатель )
13 сен 2013 06:09:09

это была не инсинуация а вопрос. Выходит новый комбинат будут строить.... Это несомненно радует.
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
13 сен 2013 09:40:15

Раз пошла такая пьянка, то поменял везде "инсинуации" на "упоминание".

В тексте статьи в УФН, к которой я отсылал, есть упоминание о тяжеловодном реакторе КС-150, который был построен в Чехословакии (АЭС А-1)

http://www.ase.atoms…project22/

Об этом проекте в Инете материала кот наплакал. После двух аварий АЭС через 5 лет полуслужбы закрыли и ремонтировать не стали. Злые языки говорят, что чисто технологически проект был неудачен: для доступа к аварийным участкам ее надо было разбирать до конца. Еще более злые языки говорят, что это была грубая политическая ошибка: на современной языке, локализация проекта в Чехословакии была почти стопроцентной, чехи были богаты собственным ураном, тяжеловодный реактор не требует обогащения урана, так что чехи вдруг выходили на ядерную самостоятельность, что было недопустимо. Но даже при столь ранней смерти А-1 чехи в накладе не остались, так как на этом выросла их мощнейщная по любым меркам промышленная база ядерной энергетики, и они стали ключевым производителем оборудования и корпусов реакторов ВВЭР в рамках СЭВ.
  • +0.13 / 5
  • АУ
 
 
  comp ( Слушатель )
12 сен 2013 17:49:40

Если верить широко известному в определённых кругах тов. Already Yet, это радиоактивное и токсичное г... потенциально - весьма вкусная конфетка. Правда чтобы это "потенциально" превратить в "кинетически" придётся хорошенько пов... поработать.


Вроде как в последние несколько лет над условиями хранения неплохо поработали, видел несколько фоток оттуда - всё весьма цивильно. Сейчас попробую найти.
UPD
Не нашёл, зато обнаружил вот такой любопытный сайтик, не знаю уж, насколько официальный. Среди прочего там есть - фотогалерея с разбивкой по годам. Тех фоток, что я видел, там вроде нету, но те что есть тоже производят достаточно приличное впечатление.

Для примера (под спойлером много картинок):

2000 год.
Грустное зрелище


2002 год
Тоже невесело


2004 год
Высокие технологии


2005 год.
Начали строить ангары вокруг деревянных складов.


И даже что-то построили


2007 год.
Высокие технологии 2. Рост налицо (к сожалению, из-за криворукости тамошнего въеб-дизигнера полные версии недоступны):




2008 год
Контролируют радиоактивное загрязнение министра природных ресурсов



11 год. Закончено возведение ангаров


Висят камеры


Вход по пропускам


Охрана бдит



12 год
Ангары стоят


Красивые и блестящие.


Кстати, вот вытащат они из того монацита редкозёмы, а с торием что будет?
В реку его конечно не выльют, но всё же интересно, из того, что получится в результате добыть его при нужде будет легче или сложнее?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
12 сен 2013 18:38:24
Поскольку, упомянув сумасшедшего Острецова, Already Yet умолчал о советской ториевой программе  --- что простительно, так как это малоизвестный эпизод советской ядерной программы ---, то я всячески рекомендую пойти на страницу журнала "Успехи физических наук" за 2007 год,

http://ufn.ru/ru/art…ences.html


История реализации ториевого режима в советском Атомном проекте


Г.В. Киселев, В.Н. Конев

Государственный научный центр Российской Федерации «Институт теоретической и экспериментальной физики им. А.И. Алиханова», Москва, Российская Федерация

Представлены результаты изучения архивных документов, относящихся к истории реализации ториевого режима в промышленном тяжеловодном реакторе ОК-180, осуществленный впервые в мире в нашей стране. Кратко изложены результаты расчетного и экспериментального изучения особенностей ториевого режима для различных вариантов тяжеловодных ядерных реакторов, включая гомогенный реактор и реактор с газовым (гелиевым)охлаждением. Приводится информация об основных правительственных решениях и этапах разработок и создания реактора ОК-180 для работы его в ториевом режиме. Ранее материалы о реализации ториевого режима тяжеловодного ядерного реактора ОК-180 не публиковались.

Далее следуем инструкции: "Скачивая файл я соглашаюсь с условиями использования (cледует отметить галочкой в квадрате).", ставим эту галочку кликом по открытому квадратику слева от инструкции, и затем кликом по синему подчернутому pdf слева от квадратика открыть саму статью. Удовольствие от чтения гарантировано, хотя статья и рассчитана на приличное физико-техническое образование, но многое можно понять даже без оного.

Удачи и удовольствия!

Я эту ссылку давал в глубинах ветки пару раз, но где их искать, лучше повториться. Почему история стала публичной так поздно? Было время, когда все было непубличным, а потом стало как-то неактуальным.
  • +0.11 / 5
  • АУ