Цитата: Шляхтич Зoсуля от 13.09.2013 00:12:00
За ошибки в грамматике сорь.
По существу.
1. Не путайте двунаправленный счетчик который считает все по отдельности и в результате хрен Вы докажете что потребили меньше , со счетчиком дающим алгебраическую сумму потребленной и выданной(-) энергии. Это знаете разные вещи.
Как пример возьмем счетчик Iskraemeco MT174 который как раз выдает ТОЛЬКО алгебраическую сумму считая потребленную ээ как + ,а выданную в сеть как -. Счетчик сертифицирован для частного домовладения на территории РФ.
Заниматься автоматизированными информационно-измерительными системами коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) для оптового рынка ЭЭ я перестал в 2007-м году. Чувствую, что за это время я пропустил что-то очень важное... Видно я и не заметил, что за эти годы жизнь безвозвратно изменилась...
Рассчитать, отнять и прибавить можно что угодно. Какой физический и, что немаловажно - юридический смысл "алгебраической суммы, считая потребленную ээ как + ,а выданную в сеть как -"?. Кому вы собрались эту "сумму" показывать? Сбытовой компании? Это сейчас в гейропах так модно?
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 13.09.2013 00:12:00
2. Два счетчика обладают все тем же недостатком. Согласно действующему в РФ законодательству частник не может быть генерирующим объектом и соответственно за ту энергию которую Вы отдадите в сеть Вам если что и скажут, то только спасибо.. хотя скорее всего и этого не дождетесь.
Итог, обладая нормальным счетчиком без стопора обратного хода ( механическим старых моделей) или суммирующим алгебраическую сумму с соответствующим знаком( современный электронный) Вы без труда можете через свой grid-tie инвертор отдавать излишки энергии в сеть, потребляя в период недостатка собственной генерации и уменьшая вплоть до нуля собственное суммарное потребление из сети.
Я даже не знаю что на этот поток мыслей ответить...
Вам законодательство не нравится? А что так? Оно же как раз с монополиями и "вертикально интегрированными структурами" (с) борется. Хотели от "монополистов" избавиться? Извольте - распишитесь.
Меня другое убивает - ваша альтернативная физическая и юридическая реальность. Т.е. понятные энергитику "прямую" и "обратную" энергию вы отвергаете. Говорите, что "монополисты" не оценят душевного порыва. Предположим, что оно так и есть. Теперь далее. Предлагаете поставить древние счетчики с возможностью "обратного хода", дабы избавиться от юридических проблем с генерацией. Но ведь с точки зрения взаимоотношений организаций "сбытовик-потребитель" это - полный идиотизм!
Начнем с того, зачем нормальные люди борятся с "обратным ходом". Это "борьба" между
темными и белыми силами хитрожопыми колхозниками - с дной стороны и сбытовой организацией - с другой. Каждый
хитрожопый колхозник дачник вам расскажет, что если на старом механическом индукционном счетчике на вводе "фазу" подключить к "нулю", а вместо фазы дать местную "землю", то счетчик начнет вращаться в обратную сторону - т.е. "отматываться". Вот от таких дебилов, считающих, что они отматывают "лично у Чубайса" и рассчитана эта механическая (электрическая) защита.
Теперь поговорим про то, кто у кого
отматывает покупает ЭЭ.
Червяки Мелкие потребители (члены дачных товариществ, ТСЖ, квартиросъемщики и пр.) покупают ЭЭ у сбытовой организации по показаниям ВВОДНЫХ приборов учета. За любой небаланс между вводным прибором и суммой всех индивидуальных приборов данные потребители ПО ЗАКОНУ несут ответственность и оплачивают из своего кармана. Т.е., если находится где-нибудь такой умник с
кошерным "правильным прибором, учитывающим алгебраическую разность", то вот эту "разность" потом нужно будет "раскидать" на всех "участников банкета", дабы "свести дебет с кредитом".
Мне начнут заливать про то, что я отстал от жизни и не понимаю реалий технически продвинутой гейропы. Типа там не крадут, а вырабатывают, и при этом все у всех сходится правильно. Ню-ню...
Одна из последних моих шабашек по учету. Не АИИС КУЭ. Просто тупо проект на "Торсаду" и шкаф учета ЭЭ (ШУЭ) для садоводческого товарищества. Жизненная ситуация: дачный кооператив. Электроснабжение идет от ТП 35/0,4 кВ (так исторически сложилось - ВЛ 35 кВ идет рядом вдоль федеральной трассы). В 1/3 домов постоянно проживают люди, им нужно постоянное и надежное электроснабжение. 2/3 участников или не проживают или откровенно положили
МПХ болт на оплату ЭЭ или тупо ее воруют. В результате на входе в одно товарищество появляется 3 прибора учета ЭЭ и три независимых линии (2 новых Торсады и одна старая голая ВЛ). Если даже 2/3 кооператива окончательно забивали болт на оплату, то оставшейся 1/3 это не грозило, т.к. они питались по отдельной линии, через отдельный прибор учета и по отдельному договору. Зачем я так подробно все это расписал? - Чтобы показать идиотизм схемы с учетом "алгебраической суммы". Предположим, что кто-то на даче у себя поставил генератор (солнечный, бензиновый, водяной, пердячий, на кошках или гномах - не важно). У этого индивида на входе на участок стоит счетчик считающий не по-тоталитарному (т.е. отдельно - потребление и выработку), а по-гейропски - "алгебраическую сумму". В режиме генерации у него получается переток энергии к другим потребителям. Более опытные комрады нам уже ранее показывали, что практически перетока от 0,4 кВ к высокой стороне добиться не получится (из-за недостаточного напряжения), но в нашей схеме мы имеем разветвления по 0,4 кВ. Переток может частично пойти на одну из двух оставшихся групп (ВЛ) 0,4 кВ или же к потребителям своей группы. Т.к. по вводам (групп) все счетчики односторонние, то этот переток (как генерация) зафиксирован не будет. Наш же довольный
перец владелец генератора, якобы, уменьшит своей генерацией показания своего счетчика. Что мы получим? На вводе счетчик этой группы, генерацию не увидит, т.к. односторонний, но зато запомнит все потребление, сделанное группой ранее. У владельца генератора на его счетчике показания уменьшатся, и сумма всех показаний счетчиков в группе тоже уменьшится (на величину уменьшения показаний генератора). К началу следующего отчетного периода появится небаланс, который все потребители из указанной группы оплатят из своего кармана сбытовой организации.
Я правильно описал или что-то забыл?