Обсуждение космических программ
9,177,829 41,277
 

  gorgonix ( Слушатель )
13 сен 2013 09:47:50

Тред №616124

новая дискуссия Дискуссия  120

«Вояджер-1» впервые вышел за пределы Солнечной системы

http://vz.ru/news/2013/9/12/650121.html

Новые данные, позволившие ученым сделать этот вывод, были получены группой под руководством Дона Гарнетта из университета Айовы, работающей с прибором PWS на борту зонда. Этот прибор измеряет электрические поля в плазме вокруг аппарата. Информация с этого прибора, относящаяся к периоду с 9 апреля по 22 мая этого года, показала, что концентрация электронов вокруг «Вояджера-1» составляет 0,08 на кубический сантиметр. В то же время существующие теоретические модели и дистанционные измерения показывали, что концентрация электронов в межзвездной среде должна составлять от 0,05 до 0,22 на кубический сантиметр.
Поскольку концентрация электронов внутри гелиосферы, в зоне гелиомантии, была примерно в 10 раз меньше, Гарнетт и его коллеги пришли к выводу, что «Вояджер» уже находится в межвездной среде. «Эти результаты и сравнение их с прежними гелиосферными радиоизмерениями достаточно ясно показывает, что «Вояджер-1» пересек гелиопаузу и вышел в межзвездную среду примерно 25 августа 2012 года», - говорится в статье
.

Вот скажите мне, я чего-то не понимаю, или нас всех за лохов держат? Да, в нем изотопные источники энергии, но в 35-летнюю работоспособность прочей электроники без всякого обслуживания вы можете поверить? Элементная база середины 70-х, тогда еще даже СБИСов не было. Понятно, что там не ламповая начинка, а полупроводниковая, но 35 лет... Не верю!(с) И конечно, да, вот прямо 25 августа он пересек границу солнечной системы. Просто за дверь вышел на улицу, а там совсем другой ветерок.
  • -0.06 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Nobody ( Слушатель )
13 сен 2013 11:01:33


На этой ветке за конспирологию товарищи баллистики могут и по ушам надавать.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  gorgonix ( Слушатель )
13 сен 2013 15:23:50


Я вообще-то попросил объяснений , а не по ушам)
Особенно имея в виду срок службы большинства орбитальных ИСЗ 3-10 лет
Если спецы скажут (убедительно), что можно было построить в 70-х годах прошлого века
микроэлектронную (и даже еще совсем не микро, процентов на 70 на дискретной элементной базе) систему с гарантированной надежностью более 20 (30,40) лет в условиях открытого космоса - я ж спорить не буду.
Что касается борьбы с ошибками и отказами в полете - это как минимум не противоречит моему вопросу.
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
  gorgonix ( Слушатель )
13 сен 2013 15:34:35
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  comp ( Слушатель )
13 сен 2013 16:41:42

Ни разу не спец (потому и на коротком АУ), но, ЕМНИП, время жизни ИСЗ в первую очередь ограничивается запасом топлива для коррекции орбиты (особенно если её надо поддерживать с высокой точностью), а дискретная электроника к заряженным частицам (которые и представляют главную угрозу электронике в космосе) устойчивее, чем интегральная. Опять же, дальше от Солнца - меньше ЗЧ солнечного происхождения.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  mse ( Слушатель )
13 сен 2013 19:01:53
"ИС начала конца прошлого века" отличаются большой дуракоустойчивостью. Микронные топологические нормы, а, особенно, I2L схемы, этому весьма способствовали. СОединения по кристаллу золотом, на выводы - золотом... "Эта музыка будет вечной", только батарейки меняй... Этим технологиям, радиация совершенно пох(в разумных дозах, ессно). А механическое исполнение, думаю, позволит работать ещё много-много лет. Пока не замёрзнет.
  • +0.17 / 7
  • АУ
 
 
 
  quququ ( Слушатель )
14 сен 2013 00:34:38


А вы не пудрите людям мозги.
Реальный срок службы современных телеком. ГСО-шных спутников, это 15 лет. А не 3 - 10.
  • +0.11 / 7
  • АУ
 
  teslatank ( Слушатель )
13 сен 2013 12:31:06

Могу, особенно если система создавалась с прицелом на такие сроки.
Вообще он на 48 лет работы рассчитан. Неисправности были, на том же Вояджере 2 насколько помню, там и магнитометр спалили из-за неверной ориентации(причина ошибки неизвестна), и в 2010 году проблемы с получаемыми данными из-за того что память попросту дохнуть начала(у них 2 бортовых компьютера и удалось перепрограммировать на использование резерва насколько знаю)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Liss ( Слушатель )
13 сен 2013 17:34:52

На самом деле делали "Вояджеры" с ресурсом на четыре года, только до Сатурна. О большем в финансовых условиях 1972-1974 гг. и помыслить было трудно. Фактически разработчикам было позволено «втихую» делать аппарат «с запасом» и было обещано не предпринимать со стороны руководства никаких шагов, которые помешали бы полету одной из двух станций от Сатурна к Урану и даже Нептуну, а это 12 лет. Лишь в 1975 было дано разрешение планировать миссию вплоть до Урана.
Насчет компов там все очень сложноУлыбающийся

ЦитатаРаспределенная компьютерная система КА Voyager состоит из трех дублированных компьютеров CCS, AACS и FDS, каждый из которых выполняет определенные функции. Суммарный объем памяти всех трех компьютеров – 32768 слов. С объемом памяти ближайшего персонального компьютера сравните сами!
«Мозгом» КА Voyager можно считать компьютерную командную подсистему CCS (Computer Command Subsystem) с двумя идентичными процессорами, интерфейсами и необходимым ПО, изготовленную компанией General Electric в развитие аналогичной системы на орбитальном аппарате марсианской АМС Viking. Приведем некоторые параметры: память процессора – 4096 слов длиной по 18 бит, из которых 12 бит могут интерпретироваться как адрес для прямой адресации, а 6 бит – как команда. Арифметика с фиксированной точкой с числами от -131072 до +131071. Число регистров -- 13. Средняя продолжительность выполнения одной инструкции – 88 мксек.
CCS отвечает за хранение и исполнение программ и команд управления аппаратом и научными приборами, принятых бортовым радиокомплексом и преобразованных в цифровую форму блоком дешифровки команд CDU (Command Detector Unit), и осуществляет постоянный контроль состояния подсистем станции.
К примеру, если в результате какой-нибудь ошибки аппарат попытается расходовать больше электроэнергии, чем допустимо, CCS применит один из алгоритмов защиты от сбоев FPA (Fault Protection Algorithm) и отключит часть подсистем или приборов. Всего в CCS семь таких алгоритмов, и вместе они занимают около 20% памяти процессора. Именно они делают КА полуавтономным «роботом», способным на «самозащиту» в критических ситуациях. Если бы вместо этого «Вояджеры» по нескольку часов ждали команд с Земли, они бы давным-давно вышли из строя.
В целом же распределение памяти было установлено таким: 2810 слов занимают постоянные программы для управления КА, а 1286 слов – загруженная с Земли текущая программа работы КА, охватывающая срок от одних суток во время сближения с планетой до месяца и более в режиме межпланетного перелета. Во время запуска свободными оставались всего два слова из 4096.
Доработанный и «ускоренный» вариант компьютера CCS является «сердцем» подсистемы ориентации и приводов AACS (Attitude and Articulation Control System). Данная подсистема обеспечивает необходимую ориентацию и стабилизацию КА по трем осям либо стабилизацию вращением вокруг оси, направленной на Землю. Информация поступает от двух солнечных датчиков, датчика звезды Канопус CST, а также из инерциального измерительного блока DIRU. Имеется два режима ориентации – звездный и инерциальный. В первом случае аппарат использует для построения и поддержания ориентации Солнце и одну из ярких звезд (Канопус, Ригель Кентаурус, Алькаид, Ахернар и др.). Инерциальный режим продолжительностью до нескольких часов реализуется в специальных случаях на основе данных блока IRU. Подсистема AACS отвечает также за наведение сканирующей платформы.
В качестве исполнительных органов этой системы служат 12 двигателей ориентации и 4 двигателя коррекции MR-103 тягой по 0.2 фунта (0.091 кгс). В первоначальный план полета было заложено 8 коррекций с суммарной характеристической скоростью 200 м/сек.
Еще один специально разработанный в JPL компьютер входит в состав подсистемы летных данных FDS (Flight Data System). Она отвечает за сбор, хранение и форматирование служебной информации и данных с приборов. Первоначально два процессора компьютера FDS с памятью по 8192 двухбайтных слова дублировали друг друга; впоследствии на них возложили разные функции. Так, при пролете Урана первый процессор осуществлял избыточное кодирование и формировал «кадры» для отправки на Землю по радиоканалу, а второй специализировался на сжатии изображений для сокращения объема передаваемых данных.
Этот же компьютер управляет записывающим устройством DTR и работой научных приборов; в частности, в памяти FDS хранится таблица параметров съемки – значения экспозиции, номера фильтров и т.д.
  • +0.30 / 12
  • АУ
 
  basilevs ( Слушатель )
13 сен 2013 12:36:53


Прежде чем писать такое - хорошо бы было бы изучить историю вопроса. И как именно с падением производительности изотопного источника приходилось бороться, и как программу переписывали, чтобы битое слово в памяти обойти, и прочие решения нежданных проблем, возникшие по ходу полёта.
  • +0.04 / 4
  • АУ