Тред №61639
новая дискуссия
Дискуссия
257
Белоруска,
я не знаю, отчего тут народ пишет слово "белорус" с двумя "с", в то время как современная норма предписывает в нем одну "с", хотя удвоенную "с" в словах "белорусский" и "Белоруссия". Обычно такие споры инициируют национально озабоченные граждане из бывших республик, которым важно, чтобы писали, например, "в Украине", а не "на Украине", как принято исторически. Или "Алматы", а не "Алма-Ата".
iva_dim,
государство решает вполне понятную проблему - обеспечивает специалистами страну в целом, а не только город Минск. Заодно государство решает проблему трудоустройства. Сейчас в России, например, распределение отсутствует, и мы имеем картину, когда значительная часть людей с инженерным дипломом вообще не работает по специальности, например, потому что стремится удержаться в Москве, где платят больше, но по их специальности работы нет; а машиностроительные заводы в регионах выворачиваются как могут, чтобы найти себе грамотного специалиста. А такая профессия, как сельский врач или учитель, боюсь, вообще скоро вымрет, потому что в села вообще никто не хочет ехать, и там работают уже сплошь пожилые люди. А можно ли жить в селе, где нет ни приемлемой школы, ни врача? Это ненормально, и что Белоруссия сохраняет систему, при которой специалисты как-то попадают в непопулярные места, ей в плюс. Большинство потом уедет, но кто-то, да останется. Это лучше, чем когда никто не приезжает.
Я понимаю, что все хотят жить для себя; но отчего тогда люди удивляются, а отчего это в стране такая катастрофа и такие перекосы? А вот поэтому.