Цитата: mur от 07.11.2008 13:34:00
skipped
Вдаряться в точные расчеты, как уже писал Алекс, это перебор, но кто Вам мешает сделать следующее:
1.Воздух из кубиков уберем, тк даже для пенопласта доля запасенного им тепла ничтожна.
2. Проведем расчет потерянного тепла за время 1 час (температура внутренней стенки снизится незначительно и плотность потока будет в достаточной степени постоянной.
skipped
Может я и заблуждаюсь конечно - учился давно, поправьте
Я тоже учился давно...
И хотя это было 30 лет назад, некоторые азбучные истины ещё помню, крепко вбивали...
Но ближе к делу
- по первому вашему пункту по поводу ничтожности запасённого пенопластом тепла - может быть Вы сильно удивитесь, как удивился и я, но теплоёмкость пенопласта (пенополистирол) больше чем у воздуха и красного кирпича, соответственно 1500, 1005 и 880 Дж/кг*К.
http://www.fibrolit74.ru/products - не ругайте за ссылку, привожу первую, что попалась в гугле
Т.е. пенопластовая стенка запасёт тепла чуть ли не в 2 раза больше по сравнению с кирпичём. И в полтора раза больше чем воздух.
- по второму пункту - рискну предположить, что ваш расчет отталкивается от неверной посылки (цитата
температура воздуха снизится незначительно). Вы как бы пытаетесь нестационарный процесс заменить суммой стационарных состояний. По моему убеждению основную долю тепла оба кубика потеряют и достаточно быстро в начале процесса остывания. Мне во времена оны приходилось решать задачи на остывание, счас конечно уже почти всё забыл, но одно помню совершенно точно - зависимость температуры остывающего тела от времени будет вида exp(-t/T), где Т - некоторое характерное время, зависящее (наверно) от свойств материала кубика. Исходя из вида зависимости можно сделать два вывода: а) наиболее интенсивно тело охлаждается в первое время после выноса на мороз. б) тело будет остывать чем дальше тем медленнее, асимптотически приближаясь к температуре наружного воздуха и достигнет её теоретически в бесконечном будущем
- чтобы не вдаваться в точные расчёты, воспользуюсь вашим предложением считать кубики пустыми. И для простоты предложу ещё считать коэф-ты теплоотдачи от пенопласта/кирпича к наружному воздуху равными. Тогда получится, что остывать дольше будет тот кубик, который запас больше тепла, то бишь пенопластовый. :o
С уважением...
Готов ответить на здоровую критику :)