Мировой экономический кризис
53,223,728 93,562
 

  АЛЕКС... ( Слушатель )
08 ноя 2008 02:29:46

Тред №61846

новая дискуссия Дискуссия  168

http://www.oilru.com/comments/read/173/
Казначейство США через Федеральный резервный банк Нью-Йорка и Бюро публичного долга в Вашингтоне регулярно проводит аукционы по продажам свежих государственных облигаций. В них участвуют первичные дилеры (два десятка крупных финансовых институтов), которые затем перепродают облигации более мелким инвесторам. Например, на следующую неделю, которая начинается с 10 ноября 2008 г., назначено пять аукционов – в понедельник, среду и четверг
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Хроноскопист ( Слушатель )
08 ноя 2008 08:27:41

Уважаемый Алекс,
Вопрос к Вам, как к местному китаисту. Зачем Китай покупает американские бумаги? Какой в этом сермяжный смысл? Вариант промежуточного ответа: потому что покупать больше нечего. Китай поставляет в США продукцию и получает от покупателя доллары. Затем Китай на эти доллары покупает амер бумаги, по которым получает (якобы) процент. Все другие варианты покупки (акции и подобн) менее надёжны, и потому Китаем практически отвергаются.
Эта часть понятна. Но дальше-то что? Видно ведь уже, что на эти штабеля бумаг можно купить только следующие бумаги, и т. д. Но конец-то уже брезжит! Этими бумагами скоро можно будет красиво оклеить общественные туалеты в Пекине. Да, есть некоторый политический смысл: вроде бы торговые отношения с США для Китая гарантируют мир. Мол, "Как же вы без наших трусов... мы ведь их вам поставляем за бумагу нарисованную..." Но, с другой стороны, у США могут активно зачесаться руки придушить кредитора по-тихому...
Ведь должен же быть для Китая экономический смысл? В чём он?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  АЛЕКС... ( Слушатель )
08 ноя 2008 09:20:14


1. держит на ИГЛЕ
2. заканчивает "перевод" промышленного производства ЗАПАДНОГО МИРА,РЕАЛЬНОГО и МАССОВОГО к "себе" в ПРОЕКТНОМ СМЫСЛЕ(поэтому эти "китайские вложения" системно гарантированны)

КНР--не АНГЛО-САКСЫ и не исходит из идеи ЧИСТОЙ СИЮМИНУТНОЙ ВЫГОДЫ
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Хроноскопист ( Слушатель )
08 ноя 2008 12:27:58

Неторопливость Китая, выдвавемая за "вселенскую мудрость", может китайцев сильно подвести. Китай держит Америку не только на "игле" (дешевом барахле), но и за я@ца. Америке это сильно не нДравится. По-англо-саксонски надобно бы было так: дешевое барахло поставлять, но к королевским я@цам близко не подходить. Уверен, что попытки Америки диверсифицировать поставки барахла к себе (задействовав Лат Америку и всякий Вьетнам с Индонезией) продиктованы этим недовольством. И вообще, чисто по бизнесу, замыкание на единственном поставщике - это недогляд руководства покупателя. И такое замыкание должно покупателем преодалеваться. Т. е. скапливая у себя амер казначейские бумаги, китайцы отваживает Америку от своих товаров, а также от продолжения перевода западного производства именно в Китай. Вполне может статься, что если всепланетного катаклизма не произойдёт и "всё останется, как есть" (ну или вроде того), то Запад отвернётся от Китая в пользу остального третьего мира, учтя свою промашку с Китаем. Запад станет "развивать" какой-нибудь Занзибар с Гондурасом. Лет 50 займёт такое развитие, прежде чем Занзибар запустит своего тайконавта в космос. Или, покумекав, какую-либо программу (типа "от ООН") забацает с целью размазывания промышленного развития по всей планете тонким слоем и одновременного опутывания её всю без возможности усиления отдельно взятой страны. В результате у Китая на руках останутся сильно проинфлюировавшие доллары от прошлых продаж Западу (в основном в виде амер гос бумаг) и кой-какие промышленные наработки. Возможно, китайцы на это согласны, знают и не рыпаются, притворившись "мудрой обезьяной". Хотя на самом деле, если с Западом активно не бороться, то Запад сделает из Китая чучело этой самой обезьяны, и будет своим детям показывать в назидание.
...Или же у китайцев есть иной план, чем просто тупо работать за бумагу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Иван Петров ( Слушатель )
08 ноя 2008 09:29:13


Подобно нашим, только размах чуть больше. Вероятно, к изложенному (крепче слипнуться с США, чтобы меньше соблазнов было у Америки с Китаем ссориться) можно добавить то, что китайское руководство вводит своё население в рыночную экономику постепенно. Полагаю, лидеры не видят достаточного количества ответственных патриотически настроенных бизнесменов, чтобы все средства инвестировать внутри Китая.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  JMP ( Слушатель )
08 ноя 2008 10:10:41


Извините,что встреваю..Веселый
Сам задавался этим вопросом.
Думаю,китайцам самим неизвестен ответ на вопрос,зачем они складируют результаты собственного труда.? У нас понятно,Кудрин разрешил кредитов набрать приблизительно на эту сумму.Так что деньги как-никак работают. А ЗВР Китая перекрывает эти кредиты в несколько раз.
Куда девать неиспользуемые? Может,они на встрече G20 попытаются найти ответ? Ведь перспектива гиперинфляции маячит уже на горизонте.
Командный тон для Китая непременим. Тогда США будут конфетку предлагать и очень вкусную.
А есть ли у США такая конфетка? Ведь самую-самую вкусную конфетку Китай может дать себе сам,сделав юань региональной валютой и конвертировав в этот юань незадействованную часть своего ЗВР. Ждём результатов встречи на G20...я в полной уверенности,что "кодла зайцев льва от***дит".(с)...ВеселыйВеселыйВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  fest ( Слушатель )
08 ноя 2008 10:37:42


Вы сами ответили на свой вопрос и при этом пишете что не понимаете сути вещей.Грустный
Имея такой запас долларов сделать юань свободно конвертируемой региональной мировой валютой много проще чем имея в загашниках сырье: нефть, газ, металлы.
На данном этапе развития капитализма, страна "печатающая" деньги, признаные  мировым сообществом как средство взаиморасчетов,  получает в свое распоряжении абсолютное оружие позволяющее "бескровно" одерживать победы над любым потенциальным противником.

А в отсутствии амбиций Китай не упрекнешь. Другое дело в тактике: Притча Мао о обезьяне (Китай) на горе наблюдающей за схваткой тигра (Америка) и медведя ( весь мир? ) видимо с детских лет велась в мозги китайского руководства и до сих пор служит руководством к действию.
Пока Китай развивается опережающими темпами по отношению к миру (10-11% в год), менять тактику развития с интенсивного роста на экспансивный вобщем то и нецелесообразно (точнее неосторожно).
Но может оказатся так что "вчера еще рано, а сегодня после обеда может быть поздно". Но это уже конспироложество и флуд.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  isabsent ( Слушатель )
08 ноя 2008 11:12:24

Ну если смотреть в корень, то загашник Китая  - это сверхдешёвый труд китайцев. А делать свою валюту свободно-конвертируемой думаю что они и сами пока не хотят. Видимо полагают что пока от этого проблем будет больше чем пользы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  isabsent ( Слушатель )
08 ноя 2008 11:01:27

Китай может за свои долларовые резервы выкупить много жирных кусков в ближайшее время - когда полмира будет бегать с вытаращенными глазами и искать где перекредитоваться. Текущие уровни CDS его возможно не так сильно беспокоят, как англо-саксов - если актив интересный. Вот и Роснефти чего-то там отвалили уже под поставки нефти до 2015го года. По-моему это неплохая утилизация будущей бумаги для обоев?
  • +0.00 / 0
  • АУ