Японцы потратят свыше 8 млн долларов на изучение национальной кухни и ее влияния на здоровье
Японские власти приняли решение провести первое в истории страны общенациональное исследование структуры питания населения и его влияния на здоровье. Как сообщили сегодня токийские СМИ, только на первый год этой трехлетней программы предполагается выделить 800 млн иен /свыше 8 млн долларов/.
К исследованию будут привлечены около 10 тыс. человек по всей Японии - в основном среднего и старшего возрастов. Они будут записывать названия продуктов питания, которые употребляют в течение дня, по несколько недель весной, летом, осенью и зимой. За состоянием здоровья участников предполагается тщательно следить: им будут делать анализы крови, измерять давление и т.д.
Организаторы исследования намерены на научной основе доказать полезность для современного человека японской диеты, которая содержит мало жиров, а белки получает во многом за счет морепродуктов и соевых бобов. Ранее таким образом изучалось влияние на организм только некоторых традиционных японских продуктов.
Результаты нынешнего исследования предполагается использовать для пропаганды японской кухни и традиционных японских продуктов за рубежом. Объем их экспорта планируется довести с 450 млрд иен /4,5 млрд долларов/ в 2012 году до 1 трлн иен /около 10 млрд долларов/ в 2020 году...
Ссылка