Школьная математика. Вчера, сегодня, завтра.
332,304 474

Удаленный пользователь
23 сен 2013 21:56:36

Тред №619845

новая дискуссия Дискуссия  407

Возможно моя реплика будет уместной, если нет - сносите.

После большого перерыва - около десяти лет, я решил поступать в технический ВУЗ. Было это в 2010 году.
Свои знания оценивал весьма скептически.
Скачал в сети примеры билетов для данного ВУЗа (МИРЭА) и начал пытаться решать. Со скрипом, далеко не все, но решал.
Пришел на вступительный экзамен по физике, вопрос в билете

Если сжать резиновый мяч, то давление воздуха в нем:
1) уменьшиться
2) возрастет
3) останется без изменений

Таких было три задачи.
Остальные 2 были чуточку сложнее (на закон Ома)
Находясь в состоянии некоторого недоумения, решил выводить формулы которые использую, ибба не верилось, что сие не снится, а происходит в реальности.

На математике было тоже самое.
Квадратное уравнение..., тригонометрия..все весьма примитивно.

Придя домой и начал допытываться - почему же билеты по которым я готовился были настолько сложнее?
Посмотрел внимательно - я скачал билеты для поступления 70-х годов =)
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.06 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

expentel ( Слушатель )
23 сен 2013 22:37:27

Перед поступлением в Университет на Физфак (это было в восьмидесятые годы) мне дядя посоветовал взять задачники 50х годов и порешать задачи оттуда. Очень правильный был совет!  Согласный
  • +0.02 / 1
  • АУ

Миклухо ( Слушатель )
29 сен 2013 20:25:29

Вполне. Улыбающийся

Впечатляет. Шокированный

Сразу вспомнил очень необычную контрольную, которую внезапно дали в моих классах по физике. О предстоящей работе стало известно за день-два, до её проведения. Сообщили только тему: "Оптика." Это конец 90-х годов.
Контрольная работа по физике 11 класс.
Время для выполнения 80 минут.
1 вариант.
1. Построить изображение светящейся точки А в отрицательной линзе. Определить тип изображения
(действительное или мнимое). - (1 балл.)

2. В некоторую точку пространства приходит излучение с оптической разностью хода волн 1,8 мкм.
Определить, усилится или ослабнет свет в этой точке с длиной волны 600 нм. - (1 балл.)

3. Скорость распространения света в некоторой жидкости равна 240000 км/с. На поверхность этой жидкости из воздуха падает луч света под углом 25 градусов. Определить угол преломления луча. - (2 балла.)

4. В системах бензин - воздух и стекло - воздух предельные углы внутреннего отражения равны соответственно 44 и 35 градусов. Каков предельный угол внутреннего отражения для системы стекло - бензин? - (2 балла.)

5. На дифракционную решётку нормально падает монохроматический свет. В спектре, полученном с помощью этой дифракционной решётки, некоторая спектральная линия наблюдается в первом порядке под углом 11 градусов. Определите наивысший порядок спектра, в котором может наблюдаться эта линия. - (3 балла.)

6. Над центром круглого бассейна радиусом 5 метров, залитого до краёв водой, висит лампа. Максимальное расстояние, на которое может отойти человек ростом 1,8 м от края бассейна, чтобы ещё видеть изображение лампы в воде, равно 3 м. На каком расстоянии от своих глаз наблюдатель
при этом видит изображение лампы? - (4 балла.)

7. На дне водоёма глубиной 3 м находится источник света. На поверхности воды плавает круглый непрозрачный диск, так, что центр находится над источником. Какова должна быть минимальная площадь этого диска, чтобы с вертолёта нельзя было обнаружить источник света? Абсолютный показатель преломления воды 1,3. - (5 баллов.)

Нормы оценок:
"5" - 14 баллов
"4" - 10 баллов
"3" - 6 баллов
  • +0.00 / 0
  • АУ