Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,367,255 48,436
 

  footuh ( Практикант )
24 сен 2013 10:25:59

Тред №619979

новая дискуссия Дискуссия  267

Гы, в личку пришел занятный вопрос на тему о том - а кто еще из наших деятелей культуры "имеет дело толщиной в руку" помимо Анны Герман, чтобы так сказать - знать кого видим.

Извините, я не в курсе. С герман моя осведомленность объясняется тем, что сослана была она в наши края и поэтому среди моих родственников были те, кто ее курировали непосредственно и за нее жопою отвечали - в том числе и в том случае когда она будучи "поднадзорной" отъезжала в то же Сан-Ремо.

А вы че - всерьез не можете связать ряд простых фактов - у вас есть скрытая антисоветчица, этническая полячка, то есть - безусловная католичка, которая получает вызов за границу - в итальянский Сан-Ремо, получает туда - разрешение, и - берет гран-при на этом самом сан-ремо - в самом сердце католиков?

Типа никому неизвестная девушка победила на творческом конкурсе всех известных певцов и певуний и типо - Слава России (ибо то, что она католичка и антисоветчица из всех советских реляций мистическим образом выпало)?

Вы хоть понимаете - сколько до этого пота и чернил было пролито для того чтобы убедить коммунистических начетчиков, что успех (пусть и через католические организации - да хрен с ним!) Союза в любой форме это уже хорошо? Вы понимаете - сколько нужно было усилий чтобы убедить коммуняк стоеросовых (прости мя Господи!), что сам факт того что католичка в Союзе - имеет Право на свои убеждения - крайне важно было донести до того же Папского Престола и всех прочих католиков?

Вы понимаете, сколько народу стояло чуть ли не на коленях перед тою же Анной Герман и объясняло ей, что они за нее своими головами и жопами сто раз поручились, что она лишний раз в том же - Сан-Ремо рот не раскроет? И что если она его вообще - лишний раз не раскроет, потом ее по-тихому отпустят - хоть в Италию, хоть в Швейцарию, хоть во Францию - ибо всем ясно что соловьи даже в золотых клетках петь не будут.
Да там столько было всего намешано, что и в Войну и мир не уложишься. И Крови она там попила с наших - стаканами, графинами и термосами.... Народ начинал зубами скрежетать потом - от одного ее голоса в телевизоре....

Ребят, вы не представляете - какого размера порой бывают - невидимые миру слезы.
  • +1.51 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)
 
 
  бульдозер ( Слушатель )
24 сен 2013 11:16:05


Гы.... по этому поводу-  "имеет дело толщиной в руку"... в ногу, в кубометры и тонны- именно и только так!.... покопайтесь в ее биоргафии чуть-чуть более основательно- сами поймете- все желающие и дотошные. Тем более- ветка- литературная, а накопать для нее можно очень и очень не хило...Внимательно копайте!  Веселый  "Мать — Ирма (русифицированное Ирма Давыдовна) (1909—2007), в девичестве Мартенс..." это-для начала раскопок...
  • +1.09 / 12
  • АУ
 
 
  Leto-77 ( Слушатель )
24 сен 2013 11:37:29


Чо за на фиг - Ирма Давидовна, а отец Ойген (Евгений)...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  ЮВС ( Слушатель )
25 сен 2013 17:36:33


"Что там? Ага,  материалы по этому вашему герцогу... положите их на  стол и  ступайте...  Стоп, стоп! Что это ваши ребятки приволокли?  Я  же человеческим  языком распорядился: экстракт.  А вы  мне  суете  следственное дело, судя по толщине...
    Министр полиции энергично возразил:
    --  Государь, это и есть  экстракт, сиречь краткий список  прегрешений.
Сами следственные  дела  занимают  четыре шкафа и насчитывают  семьдесят две стандартных укладки, то есть картонных чехлов для  бумаг толщиной в половину локтя...
    --  Да? -- с интересом сказал Сварог. Повертел головой. -- Вы  здесь не мелочитесь, я вижу... Если сложить стопкой... тридцать шесть  локтей, ага...Впечатляет."

Бушков "Нечаянный король".

Мне стало интересно, и я посмотрел в сети.

Анна Герман - этническая немка (впрочем, это, скорее всего, ошибка в Википедии) родилась в 1936 году. В 1937 ее отец был репрессирован, а она попала под надзор, и на нее завели дело. Очевидно. С 1937 года они с матерью помотались по юго-западной Сибири с Средней Азии, но в 1942 осели в Джанкое, где мать в 1943 вышла замуж за поляка, а Анна пошла в школу. Но дело росло и к 1946 году (десятилетию Анны) было уже "толщиной в руку".
Мы не можем сомневаться в словах footuha, как и в том, что в 1946 году они с матерью уехали в Польшу, где ее вело уже, очевидно, польское "КейДжиБи", которое вряд ли рассказывало footuh'y о толщине дела или показывало его.
Можно понять размеры невидимых миру слез наших "работников щита и меча", которые за десять лет - всего лишь первые десять лет с момента рождения ребенка, т.е. к 3-му классу общеобразовательной школы - умудрились сшить ему дело антисоветчика "толщиной в руку", а она, змея малолетняя, стала гражданкой другого государства, и в СССР с тех пор бывала только на гастролях и для записи дисков.

Я думаю, теперь народу стало понятнее, почему эта ветка называется "литературно-исторические исследования", а не "историко-литературные".

PS: Когда я впервые ознакомился с творчеством Хмелевской, наряду с новым жанром был сильно поражен тем, что ее героиня шастает по Европе, как у себя дома - то в Австрию, то в Голландию... И никаких Кейджиби, иху мать. Никаких инструктажей типа "с этим делом мы покончили давно" или "Нет, ребята-демократы, только чай." А потом и у Райнова обратил внимание, что народ шастает из Болгарии в Турцию, как к себе домой. Становится понятнее, как какая-то полячка смогла - после серьезного успеха в Сопоте - поехать в Италию. И не просто там в Сан-Ремо, а на гастроли.
Но невидимые слезы, надеюсь, от этого меньше не стали.

PPS: "Толщиной в руку" - надо понимать "два локтя"  или "четыре стандартных укладки"; на 10-летнего ребенка; куда там нашим фантастам...
  • +0.52 / 10
  • АУ
 
 
  незнайка_177ad3 ( Слушатель )
25 сен 2013 19:51:57


Население в Восточной Европе всегда жило несколько вольготнее и в целом лучше, чем в Союзе.
Но, как сказал мне знакомый отставник, немало послуживший, в Венгрии и Чехии, -
"Мы были из СССР, а они - не из СССР." И вот этот вот момент для многих наших граждан с лихвой
перекрывал все неудобства. До перестройки, естественно.
  • +0.41 / 5
  • АУ
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
25 сен 2013 20:09:45


Уже писал где-то, но повторю.
Рассказывали. Где-то в 70-х к родственникам западенцам приехала в гости из Канады женщина, угнанная в Германию во время Войны. Погостив некоторое время и уже прощаясь, она сказала:
- Вы здесь сами не знаете, какие вы все счастливые.
- И чем же?
- Вы даже представить себе не можете, в какой ужасающей нищете вы все живете.

Потому и перекрывал.
  • -0.66 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  незнайка_177ad3 ( Слушатель )
25 сен 2013 20:17:16


Ложь.
Уровень жизни в СССР в 70е годы соответствовал уровню жизни в большинстве европейских стран,
в тч и Канаде и лишь немногим уступал США.
  • +0.89 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
25 сен 2013 20:28:07


Ну - Вам, конечно, виднее.

Оставлю для потомков; а то удалите еще.
  • -0.47 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Аква ( Слушатель )
25 сен 2013 20:57:57

Хотя я тут с коммунистами уже 2 дня бьюсь на другой ветке, должна сказать, что эту тему я слышала. И при всей кажущейся ее бредовости, не уверена, что это утверждение об уровне жизни так уж бредово. Дело в том, что сравнивать то очень тяжело. Если тупо сравнить что было в доме (техника, одежда), конечно, уровень жизни в Европе выше на порядок, но если прибавить к сравнению бесплатную медицину, бесплатное обучение включая высшее, путевки по бросовым ценам в детские лагеря, низкую квартплату, низкую цену общественного транспорта, то как бы уже появляются сомнения так ли уж однозначна разница в порядок.
  • +0.46 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  незнайка_177ad3 ( Слушатель )
25 сен 2013 21:11:07


Верно.
При этом сравнивать нужно не с Западным миром в целом, а с конкретными странами.
  • +0.72 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  expentel ( Слушатель )
25 сен 2013 22:31:18


Ага. А ещё по просторам инета гуляет хорошая мысль, которая дополняет мысль незнайки_177ad3: "Почему-то продукцию СССР/РФ сравнивают очень выборочно. С японскими магнитофонами, немецкими автомобилями, американскими осциллографами. Давайте сравнивать с немецкими ракетами, японскими самолетами, американскими телевизорами"
  • +0.82 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
25 сен 2013 22:23:40


Я не говорил "на порядок". И действительно сравнивать сложно. Особенно по прошествии времени.
Но были современные романы (Хейли, например), где я старался ухватить именно мелочи быта. И видео - не эротика была интересной, а именно быт - быт обыкновенных школьников, студентов... Очень впечатляло.

И давайте не будем забывать, что значительная часть населения (служащие, работники необоронных отраслей промышленности, не говоря уже о сфере услуг и сельском хозяйстве) о многих благах только слышали... Я, например, был в пионерлагере только 1 раз - как-то не было больше путевок. В санатории мама была тоже один раз - астма;  после 5 лет ежегодного по месяцу стационара дали направление, да и то не в тот санаторий - не показан он был, оказывается, ей, а в другой путевок не было; а без показаний - только избранным. Норма жилой площади... Очереди на жилье до конца жизни... В Америке аспирин кому-то даже с похмелья помогал... Драки у пивных ларьков... Культивируемое скотство в глубинке...Убитая экология... Закрытая статистика обо всем...
Муравьев-то молодой (78? года) - он-то официальной статистикой оперировал, а я тогда жил, и цену этим цифрам знаю.
  • -0.52 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Аква ( Слушатель )
26 сен 2013 00:38:28

Ну из меня плохой агитатор за советскую власть, я лишь высказалась, за то, что не слишком все однозначно. Кроме того по фильмам сравнивать быт - это как то не то. Те же квартирки в том же Нью-Йорке они же ужасные, маленькие неудобные да еще и съемные. Конечно если смотреть сериалы про санту-барбару или Беверли-хилз там по там богачи и хоромы. Вот например по дороге из Вашингтона в Нью-йорк мне сильно напомнило наши бараки, получше наверное, но не сильно

Думаете в этих домишках мало скотства?
  • +0.28 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
26 сен 2013 08:48:03


Если Вы не жили в 60-х - 70-х в провинициальном миллионнике в семье обычного пьющего  инженера, я ничего не смогу Вам объяснить. А так жили все мои сверстники - с кем я учился в школе, техникуме, ВУЗе... Например, в ВУЗе мы не могли собраться вместе, т.к. все городские жили с родителями и довольно тесно, а родители всегда были дома, кафе у нас существовали исключительно для еды, а позволить себе ресторан половина группы не могла ни при каких обстоятельствах. Не было в городе мест, куда можно было бы зайти попить, например, кофе - не было того, что можно было бы назвать кофе.  Даже в том, что называлось рестораном...
Ну - и так далее.
Были, конечно, и другие семьи. Но жили они в других районах, учились в других школах, в московских ВУЗах (самые тупые учились и в наших, но мы с ними не встречались, т.к. на занятия  и сессии они не ходили, а все оценки получали автоматом).

Ну - и о тех, кто жил "в другой стране". Были и "привелегированные" профессии: строители, например - там можно было получить жилье не за 25-30 лет, а за 10-15. В оборонке и на вредных производствах - за 15-25. Но строителям, чтобы через 15 лет не стать хроником, нужно было иметь недюжинное здоровье - они были востребованы больше всех. У нас чтобы в 27 лет получить квартиру нужно было с 17 лет работать на стройке и стоять в очереди на жилье, т.е. иметь обеспеченность жильем меньше 7 м2 жилой площади на человека. И в течение 10 лет условия не могли улучшаться - очередь начиналась с  начала. Квартира давалась из расчета 9-12 м2 жилой площади на человека; при этом как правило семья из 2 человек получала не более однокомнатной, а из 3 - двух. Нам дали двушку хрущебу на 4 человека. И чтобы встать на очередь нужен был еще один.
Это - закон, а как там бывало на практике - всяко, конечно.

Вспомнил; было еще "инициативное" жилье. Человек, имеющий право (менее 7 м2), мог быть (если повезет) привлечен к работе на строительстве жилья в качестве подсобника (реальная профессия не имела значения) на зарплату, близкую к минимальной. Отработав так 2-3 года, он получал квартиру (по норме, конечно).
  • -0.34 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Leto-77 ( Слушатель )
26 сен 2013 09:43:37


Это круто - сравнивать богатых на Западе и семьи "пьющих инженеров" в СССР.Улыбающийся Не могу не добавить эту фотографию.



Если что - это Джон Леннон на кухне у Пола Маккартни в благословенной Англии.

Ниже скрин рукопожатного обсуждения этой фотографии - длинный.



  • +1.14 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
26 сен 2013 10:01:18


А вот здесь нужно пояснить:
- где и кем тогда работал Пол?
- жила ли с ним в этой квартире семья?
- какой это год? - обращает на себя внимание комплект кухонной посуды - я до 2-й половины 70-х с этим не сталкивался. И, кажется, скороварка.

А для одинокого "свободного художника", зарабатывающего исключительно игрой на гитаре в пабах и не обремененного семьей - вполне. При этом видно, что дома он готовит исключительно чай (кофе), а питается в других местах. И уже в этом возрасте живет, похоже, один - не с отцом.
  • -0.74 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Wins_ ( Слушатель )
26 сен 2013 09:50:34



что за антисоветская пропаганда тут расцвела?
причем тут миллионник, да еще и провинциальный) Бред какой-то, в СССР города миллионики никогда не считались провинцией.
А если вы выросли в семье алкаша, так не надо свои личные трудности проецировать на всю страну.
Можно подумать, столичные алкоголики как-то особенно шикарно жили. Короче, не надо бредить...

ибо, как верно сказано выше

Цитата
Не в строе причина, а во внутреннем содержании конкретных персон.

  • +0.12 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Аква ( Слушатель )
26 сен 2013 12:46:30

Я жила в провинциальном? ( что не Москва-провинция?) городе Ленинграде  в семье обычных инженеров, но не пьющих.  Собирались у родителей, если просто подруги, то приходили просто так , даже если родители дома, если компании, то когда родители уезжали на дачу. Если с дачами кисло - в зимний период - то в общаге у одногруппников. С квартирами в Ленинграде еще тяжелее было в основном, так еще были коммуналки. В кафе ходили на день группы, там же были и пляски. Рестораны, да не посещали, о них просто не думали, также как о чашечке кофе. Вот честно неужели вы тогда думали о кофе? Не зная его вкуса? Ходили в мороженицы, где было вкуснейшее мороженое, там же до горбаческого указа можно было выпить шампанского бокал.
С квартирами было тяжко очень, это да. Вот только мы же сравнивали с Европой - там практически все снимают жилье, а вы говорите о своем жилье.
Я не хочу защищать социализм, мне очень многое в нем не нравится, но как  уже я писала на другой ветке - СССР не был ни адом, ни раем. Ад не продержался бы 70 лет, рай бы не развалился.   Пожалуй закончу на этом. Так как эта музыка может быть вечной, и есть вечно довольные, и вечно недовольные. Я реалист, предпочитаю видеть и плохое и хорошее.
  • +0.79 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  незнайка_177ad3 ( Слушатель )
26 сен 2013 20:51:59


Да, в СССР сфера услуг была совершенно неразвита.
Клубы, дискотеки, пивбары, просто кафешки - всего этого очень не хватало.
Были города-исключения - Питер, Львов, Ереван - но в целом молодежи оттянуться
было негде. Плюс официанты сплошь хамоватые.

Да, это неприятно, но все решаемо. Будучи студентами, все тусовки устраивали
в общаге, у кого нибудь из группы. Турпоходы, стройотряды, профсоюзные путевки.
Кто хотел - все получал и без блата, просто при некоторой доле настойчивости.

Я жил в миллионнике - у нас в школе от обычных пионерлагерей категорически отказывались -
все хотели в Артек или на худой конец, в Орленок. И зря ,кстати. Я как то с ребятами
из соседней спортшколы съездил на лето в их спортлагерь на море - там все было: и море,
и спорт, и походы, и дискотеки по вечерам.

Это похоже на крепостное право?
  • +0.92 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  бульдозер ( Слушатель )
26 сен 2013 23:35:44


 Я первый раз в жизни угодил в пионер-лагерь после 1 класса. Лагерь по тем временам был весьма крутой- ведомственный, от Мин. Угольной пром-ти, "Шахтерская Слава" назывался- в гор. Анапа. Не скажу,что мне там было плохо- были свои плюсы и минусы. Лагерь был богатый,организованный,с правильными вожатыми и воспитателями- все из гор. Москва. Кое-что помнится и до сих пор- так что все-таки не зря съездил. Но, почти сразу после того,как я вернулся- мой папик объявил,что я еду опять в пинЭрский лагерь- теперь от строительного управления нашего района. В отличии от первого опыта- большого и организванно-заорганизованного лагеря я попал в местный...где вместо почти 40 отрядов было всего 4- не более 100 человек, из которых человек 10- трудновоспитуемых.  Вот в этом- маленьком лагере- я впервые понял, что такое "жизнь-малина". Воспитателями были учителя с районных школ, пионер-вожатыми- студентки нашего пед. института. Я РЕАЛЬНО поймал кайф. Мы по ночам сбегали на рыбалку, воровали яблоки и тыблоки, обпивались парным молоком на местной колхозной ферме, гоняли в футбол с местными пацанами, ходили грибы собирать- и много еще чего. Причем- всё это без всяких как межличностных так и межвоспитательских конфликтов. Не говоря уж о пионерских кострах...которые палили каждый божий день- с самой разной целью- не только организационно-пионЭрской. Картошку печь,например...или эксперименты с кукурузой (тоже ворованной,естессно...)..Ну и многое другое... Так что жизненный вывод был сделан: не все золото,что блестит, и- меньше- не всегда лучше,чем больше...
А в Артек и Орленой мои одноклассники ездили...Были весьма недовольны- точно говорили,как лагеря заключенных... Веселый
Так что полностью поддерживаю автора базового поста. Прав он...
  • +1.02 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vik19 ( Слушатель )
26 сен 2013 08:32:57

Я тоже тогда жил.
В пионерском лагере с 1 по 7класс каждое лето по две смены, мало того, брат двоюродный приехал к бабушки на лето в Тульскую губернию и там умудрился в пионерский лагерь попасть.
Родители квартиру получили лет в 27 большую, просторную
Если что - родители обычные работяги Отец - сварщик, Мама - строитель
Так что жили мы наверное в разных странах
  • +1.01 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Leto-77 ( Слушатель )
26 сен 2013 08:46:51


Почему-то продукцию СССР/РФ сравнивают очень выборочно. С японскими магнитофонами, немецкими автомобилями, американскими осциллографами. Давайте сравнивать с немецкими ракетами, японскими самолетами, американскими телевизорами. (с башорга)  Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ