Мировая Закулиса или Театр Теней
7,873,141 11,119
 

  Удаленный пользователь
24 сен 2013 14:13:54

Тред №620064

новая дискуссия Дискуссия  104

К теракту в Кении,попалось на фейсбуке и показалось интересным:
Не так давно в Кении произошло событие из разряда экстраординарных. Страна выиграла геологический джекпот на 100 миллиардов. В июле геологи объявили о находке залежей редкоземельных элементов на 63 миллиарда долларов, плюс ещё одно месторождение ниобия на 35 миллиардов долларов.

Кенийское правительство планировало получать, внимание, 3% ренты от ниобия и 5% от редкоземельных элементов. Далее по конституции страны эти крохи должны были на 80% уйти в федеральный бюджет, на 15% остаться в местном и на 5% — попасть в карманы местных жителей. То есть 5% от 3% — это то, что получил бы кениец, рядом с домом которого началась бы разработка одного из шести крупнейших месторождений ниобия в мире.

Но тут на сцену выходит президент Кении Ухуру Кениатта. Роялти с золота, которого Кения продаёт не так уж и много, он поднял с 2–3% до 5%. Для редкоземельных, ниобиевых, титановых руд роялти выросли до 10%. Для остальных минералов они были установлены в диапазоне 1–12%. Также как минимум на порядок возросли тарифы на бурение. Пока нефть и газ полностью не разведаны, эти меры их не коснулись, однако и без этого Кениатта проявил неслыханное по африканским де-факто колониальным меркам своеволие.

Вот вам и причина произошедшего. Это же и поясняет почему руководит захватом британка, а террористы - англичане и американцы. А Сомали - просто ширма.

Президент решил откусить себе слишком большую долю в соглашениях о разделе продукции. СРП они такие. И Запад такой.(с)
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +1.45 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
24 сен 2013 16:24:34

не знаю, что там открыли в июле, но ...

Цитата
Компания "Тиомин рисорсиз инкорпорейтед" со штаб-квартирой в Торонто добивается от правительства Кении разрешения на добычу титана на участках, расположенных в центре фермерских земель.
Обнаружение месторождений титана на побережье Кении, составляющих до 10 проц мировых запасов, может вывести эту страну, где полезные ископаемые пока практически не разрабатываются, в число стратегически важных сырьевых держав.
По данным "Тиомин", на побережье Кении обнаружены три месторождения титана — в Квале, Килифи и Мамбруи. В них проведены изыскательские работы. В самую продвинутую стадию вступил проект в наименьшем по запасам месторождении в Квале. Оно расположено в 65 км к югу от кенийского порта Момбаса, в 10 км от берега Индийского океана, и занимает 56 кв. км. Туда нетрудно добраться, съехав с асфальтированного шоссе, которое идет вдоль побережья, на грунтовую дорогу.
Жизнь месторождения в Квале оценена в 14 лет. В первые шесть лет ежегодная добыча должна составить 300 тыс тонн ильменита, 75 тыс тонн рутила и 37 тыс тонн циркона.
Залежи сосредоточены в трех огромных дюнах, относящихся к Плиоцену — пятой, самой молодой по возрасту, геологической эпохи третичного периода истории Земли. Соответственно, месторождение поделено на центральную, южную и северную зоны.
Завершенное в 1997 году бурение 200 скважин /с расстоянием от ста до двухсот метров между ними/ выявило наличие 200 млн тонн титановых и циркониевых песков. В них содержатся 3,8 млн тонн ильменита, 1,1 млн тонн рутила и 0,6 млн тонн циркона /ильменит и рутил — титановые руды/. Глубина скважин, достигших твердого основания геологической формации, варьировалась от 30 м в Южной Дюне до 40 м в Северной Дюне. Наибольшая концентрация выявлена в Центральной Дюне, где средняя толщина слоя минерального песка наименьшая и составляет 28,5 м.
Анализы в лаборатории "Тиомин" в Килифи /Кения/, а также в независимых лабораториях Канады, ЮАР, Великобритании и Австралии подтвердили, что залежи в Квале коммерчески состоятельны. Была запущена пробная программа по добыче титана. В ноябре 1997 года было смонтировано оборудование с буром диаметром 600 мм, способное перерабатывать до 15 тонн песка в час. Через него пропустили примерно 200 тонн песка из центрального и южного участков. Полученные семь тонн минерального концентрата отправили в Австралию.
Там в результате его обработки методом магнитной и электростатической сепарации получили концентраты рутила, циркона и ильменита, которые даже превосходят стандарты и параметры, предъявляемые на мировом рынке.
Убедившись в ценности месторождения, "Тиомин" в 1997 году получила у кенийских властей лицензию на его пробную эксплуатацию. Для разрешения на полную разработку месторождения, в соответствии с кенийскими законами, было заказано исследование экологических последствий проекта, которое выполнили Прибрежные и экологические службы Южной Африки — организация, имеющая солидную репутацию в этой области.
Согласно семитомному докладу, краткая версия которого переведена на распространенный в Кении язык суахили, с точки зрения служб охраны окружающей среды, добыча титана в Квале оправданна, если "Тиомин" выполнит некоторые рекомендации и, в частности, после завершения эксплуатации месторождения проведет работы по восстановлению почвы. Особо подчеркивается, что освоение залежей принесет Кении большую экономическую выгоду.
Экономическая сторона проекта раскрывается в исследовании, подготовленном по заказу "Тиомин" южноафриканской "Эл-ти-эй процесс инжиниринг лимитед" и австралийской "Аусенко". Затраты оцениваются в 137 млн долларов, включая возможные риски. При нынешней цене на металл проект должен окупиться через 3,5 года. После уплаты налогов планируется получить прибыль в сумме 254 млн канадских долларов.
Ильменит и рутил используются для изготовления красителей и получения титана, а циркон применяется в огнеупорной и керамической промышленности. Спрос на красители в мире в среднем ежегодно растет на 2,8 проц. Химический состав ильменита, залегающего в Квале, делает его пригодным для технологий производства красителей, основанного на применении хлоридов или сульфатов.
Проект стоимостью 165 млн долларов был бы единственным крупнейшим впервые за пять лет иностранным инвестированием в переживающую кризис экономику Кении. Он создал бы 200 рабочих мест и, по оценкам, еще по крайней мере еще тысячу впоследствии.
"Тиомин" рассчитывала, что к концу 1999 года удастся полностью оформить все необходимые документы на эксплуатацию месторождения в Квале. Компания уже начала переговоры с финансовыми группами через своего финансового советника — лондонскую "Барклэйз кэпитал". В первой половине 2000 года планировалось начать монтирование необходимого оборудования, а в конце 2002 года — приступить к добыче.

Между тем Квале должен стать лишь началом великого титанового будущего Кении. Два других месторождения — в Мамбруи и Килифи — значительно превосходят его.
Мамбруи расположен в 10 км к югу от порта Малинди. Он представляет собой дюну размером 9 х 2 км. В августе 1996 года началось бурение. Была сделана 141 скважина, в том числе 13 глубоких. Они показали, что дюна состоит из более чем 700 млн тонн песка, лежащего слоем до 90 метров, с содержанием тяжелых минералов в 3,7 проц. Из них 2,9 проц приходится на ильменит и 0,4 проц — на рутил, циркон и кианит. Лабораторный анализ в ЮАР и Канаде подтвердил, что ильменит, рутил и циркон легко разделяются на чистые концентраты, соответствующие предъявляемым рынком стандартам.
Месторождение Килифи находится в 10 км от одноименного глубоководного порта. Неподалеку проходят асфальтированное шоссе и линия электропередачи. Бурение 142 скважин, в том числе 14 глубоких, показало наличие не менее 1,7 млрд тонн песка, содержащего 2 проц ильменита и 0,63 проц рутила, циркона и кианита.



и если на месторождении ТНК вдруг случайно обнаруживают какое то незаконное территориальное образование, то это проблема этого образования
вот чем это обернулось для Конго

Цитата
Природные богатства Демократической Республики Конго (золото, алмазы, уран, медь, тантал, кобальт, вольфрам, марганец, цинк, серебро и свинец) обернулись бедой для африканского государства. Именно здесь за последние десятилетия использовались в широких масштабах технологии криминальной геополитики. Это дало возможность бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт окрестить конголезский конфликт Первой мировой африканской войной. Это самый кровопролитный военных конфликт после Второй мировой войны, унесший жизни по разным оценкам от 4 до 5,4 млн. человек, в основном гражданского населения, погибшего преимущественно от голода и эпидемий.

Первая конголезская война (1996—1997) при поддержке Уганды и Руанды повстанцы заняли столицу Киншасу, а Заир переименовали в Демократическую Республику Конго. Патрис Лумумба был провозглашён  национальным героем  конголезского народа. Власть Руанды с президентом Полем Кагаме поддержало конголезских сепаратистов во главе с Лораном Кабилы и режим диктатора Мобуту пал. Президентом стал Лоран Кабила.

Вторая конголезская война (1998 – 2002), получившая название Великой африканской войны,  стала еще более крупномасштабной, в ней участвовали многочисленные повстанцы, представляющие интересы девяти государств. Президент ДРК обвинил своих союзников тутси в намерении восстановить  средневековую империю Тутсиленд.

Геноцид в Руанде привел к бегству племен тутси  на территорию Конго. Но после прихода к власти в Руанде лидера тутси, в Заир хлынул поток беженцев хуту, замешанных в геноциде. Это придало новое дыхание уже межэтническому конфликту и гражданской войне  в восточных провинциях Заира.

В ходе войны погибло   от 4 до 5,4 млн. африканцев, в том числе от эпидемий и голода. Но и после завершения Второй конголезской войны  мир не установился. Конфликт в провинции Киву продолжался с 2004 по 2008 гг. под предлогом защиты народности тутси была атакована столица Южного Киву город Букаву — оплот христианства в Конго. Здесь находится главный католический храм страны Нотр-Дам-де-ля-Пе, католический университет и  резиденция  архиепископа.  

Миротворческие войска ООН не смогли преодолеть противоборство враждующих группировок  на фронтах этой войны.  Пиратская добыча танталита позволяла самофинансировать войну. Только Руанда зарабатывала на танталитовом бизнесе до 240 млн. в год, тогда как добыча алмазов приносила ежегодно в казну всего 2,4 млн.


можно почитать старую статью, кстати, причём тут Бут ...
Танталитовы муки

а можно вспомнить в связи с Африкой и Косово
Цитата
По мнению некоторых экспертов все дело в богатейших месторождениях редкоземельных металлов, расположенных в косово и соседней албании. Одной из «козырных карт» косметских рудников являются редкие металлы - индий, кадмий, германий, таллий и галлий. Они используются в индустрии высоких технологий, из-за чего многие считают что именно эти ресурсы главная цель мировых компаний. Индий в виде индий-оловного оксида используется в производстве электродов для LSD мониторов. Кадмий используется в никель-кадмиевых батареях и других электронных компонентов, германий, таллий и галлий в производстве инфракрасных спектроскопов, полупроводников, фотоэлементов, в ядерной индустрии. Никель, ферроникель, свинец, цинк, хром (в косово находится крупнейшее в европе месторождение хромитовых руд), то есть металлы, наиважнейшие для военных производств, к тому же короткие для стран нато транспортные пути к ним. До недавнего времени большую часть хромсодержащих руд - основного сырья черной и цветной металлургии - поставляли в страны блока из Африки. Но после свержения в 1994 году в Заире президента Мобуту, режим которого был ориентирован на запад, доступ военно-промышленного комплекса нато к стратегическому сырью стал затруднен.



И тут "подвернулась" Югославия с нерешенными национальными проблемами и богатейшими запасами полезных ископаемых.
  • +1.27 / 14
  • АУ