Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,394,607 48,467
 

  ЮВС ( Слушатель )
27 сен 2013 07:46:39

Тред №621011

новая дискуссия Дискуссия  489

Как-то раньше не задумывался, а вот сейчас обратил внимание:

Простые советские парни на этой ветке при ближайшем рассмотрении оказываются:

1. Девочка из закрытого городка с внекатегорийным снабжением, папа которой "простой слесарь" входит в тройку наиболее квалифицированных специалистов градообразующего предприятия, а сама она настолько "активистка", что получает направление горкома Партии на факультет Партийной карьеры.

2. Простой житель простого миллионника в простой школе которого ребята ездят исключительно в Артек. В нашей школе училась в 7 классе круглая отличница, которой обещали направление в Орленок (помню потому, что удивлялся - почему не в Артек). Это был единственный случай. Ни одного человека, который бы бывал в Артеке я не только не знал, но и не слыхал о таких ни в нашей школе, ни в соседних. Наверное, у нас был какой-то специальный город.

3. Еще один простой парень, который в 1 классе попадает в ведомственный лагерь одного из самых богатых союзных министерств. Понятно, что попасть туда мог любой желающий.


Но меня не покидает мысль - как я-то оказался в такой компании? И почему здесь нет ни одного человека, жившего в сходных со мной условиях?

Пусть повисит.
  • -0.17 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (40)
 
 
  sailor1985 ( Слушатель )
27 сен 2013 08:03:20


как в компании такой мы все оказались, это наверное только Бог знает.
а в обыкновенные пионерлагеря я лет несколько ездил, обычно на одну смену, чтоб и в городе своем же провинциальном погулять,  в среднем по деревне вообщем неплохо-одинаково везде. Тут больше наверное возвраст, на последние два года уже большинькие, веселее было... ну а что из этого у меня выросло, смотрим пост выше  Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  sailor1985 ( Слушатель )
27 сен 2013 08:03:27


как в компании такой мы все оказались, это наверное только Бог знает.
а в обыкновенные пионерлагеря я лет несколько ездил, обычно на одну смену, чтоб и в городе своем же провинциальном погулять,  в среднем по деревне вообщем неплохо-одинаково везде. Тут больше наверное возвраст, на последние два года уже большинькие, веселее было... ну а что из этого у меня выросло, смотрим пост выше  Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  sailor1985 ( Слушатель )
27 сен 2013 08:06:22


как в компании такой мы все оказались, это только Бог знает.
а в обыкновенные пионерлагеря я лет несколько ездил, обычно на одну смену, чтоб и в городе своем же провинциальном летом погулять,  у нас в среднем по деревне, вообщем неплохо-одинаково в разных лагерях было везде. Тут больше наверное возвраст, на последние два года уже большинькие, веселее было... ну а что из этого у меня выросло, смотрим пост выше  Веселый
  • +0.42 / 9
  • АУ
 
  донна роза ( Слушатель )
27 сен 2013 08:18:17

эээээ.........закрытый город, все друг друга знают. Отец был из первых, кто сюда приехал. И все было настолько секретно, что взрослые никогда ничего не рассказывали, чем они занимаются на работе. Это сейчас все про всё знают. А отец разговорился чуть-чуть только на пенсии. А еще он был очень умным. Он приехал в город, закончив фазанку, потом в 30 лет ему захотелось учиться, да и мама всю плешь проела. Экстерном закончив вечернюю школу, поступил в институт, но вот доучиться не было возможности по здоровью. И карьеристом он не был, просто работал, как умел, да и алкоголь уважал. Ну еще мог высказать начальству, все, что о нем думает. Когда его хоронили, пришла не только вся  его бригада, но и люди, с которыми он так или иначе работал. На улице было тесно. У меня тогда реально некоторое прозрение наступило. И это при том, что на пенсии он очень давно был
Да, и у меня было не направление от горкома партии, а всего лишь характеристика. Те которые по направлению были, они как раз и заняли все места без экзаменов. А у нас, которые с улицы, был конкурс 25 человек на место. Так что, все честно
А в ведомственный лагерь в Евпатории, у нас народ через одного ездил. И никто не удивлялся
  • +1.38 / 14
  • АУ
 
  ulissa ( Слушатель )
27 сен 2013 09:03:46


А что за особые условия? (не нашла  в ваших постах - только про пионерлагерь и кафе). Покушать-одеться было? Кроме учебы на секцию по интересам пойти была возможность? Доступ к информации (библиотеке) был?
  • +0.50 / 8
  • АУ
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
27 сен 2013 10:49:36


Ну - посчитаем. Если сегодня зарплату инженера средней квалификации считать 30 тыр., а тогда 150, получаем коэффициент 200.

Одеться (мне было по фигу, я ходил в советском; женщина в советском ходить не могла: шила, вязала, заказывала в ателье (тогда было сопоставимо с магазином), но некоторые вещи кустарно не делались; я привожу спекулятивные - реальные - цены, которые были больше магазинных в среднем в 2 раза)
колготки - 6-10 руб;
лифчик - 30-50 руб;
комплект "неделька" - 70 руб;
перчатки кожаные - 20 руб;
босоножки 50-70 руб; туфли до 100;
сапоги 200-250 руб;
джинсы 100 руб.
Конечно, старались покупать в магазине - привозили из командировок (Москва, Питер, Азия, закрытые городки...) - там покупали что было, не глядя на размер, потом менялись. Но где-то половину гардероба приходилось покупать на толкучке или с рук.

Покушать.
Мама вставала в 5 утра и занимала очередь; в 9 жена подходила узнать место в очереди; в 10-11 (в зависимости от места) жена с грудным ребенком подходили и к 12-13 часам покупали по 1 кг вареной колбасы в руки. Какая была.
Цена колбасы примерно 2,20
В выходные, хотя я был дома, очередь не занимали - начиналась с 3 часов.

В других городах то же было и с молочными продуктами; кое-где грудным давали по талонам.

На рынке мясо без сортового разруба (минимум половина костей):
свинина - 3,80
говядина - 4,50
на шашлыки свиная шейка с черного хода - 5.

В свободной продаже яйца, рыбные консервы, котлеты (по 11 коп. штука; их как-то умудрялись отмачивать от хлеба), крупы, макароны; у нас - молочные продукты.

Овощи - квашеная перекисшая капуста, соленые огурцы и помидоры, сухофрукты, компоты, варенье. Большим подспорьем были погреба (у кого были) - картошка и капуста были всю зиму.

Книги.
В библиотеке реально популярную книжку (фантастика, детектив) можно было почитать лишь в читальном зале. Существовали и очереди на абонементе - не пользовался. Цены были разные; скажу, что близко - научная фантастика:
- карманное издание в мягком переплете - 7-10 руб в зависимости от новизны; известные авторы дороже - до 12
- в твердом переплете не серийное - 10-15; серийное - до 20. Столько же стоил "Час Быка" - один раз видел;
- альбомы художников - мелованная бумага, советская печать - 25-30;
- Архипеллаг ГУЛАГ (Посев) - 70.

Очень много было в свободной продаже всякой популярной научно-технической литературы от 50 коп до 1,5 руб.

А вот секции и кружки - да; сколько хочешь и совершенно бесплатно.

О медицине: в стоматологии, например, обезболивание применялось только при удалении зуба; иннервация делалась без обезболивания.
Телефоны были только у избранных; очередь 10-15 лет без гарантии ("по наличию возможности").

Я не хочу сказать, что уж все было плохо. Но вот так жили обычные люди (где-то половина населения; еще процентов сорок жили похуже).
Сейчас вот подумал - а ведь практически невероятно было бы мне встретить здесь своих одноклассников и даже однокурсников; они в Сети разве что в "одноклассниках". И даже сослуживцев моего возраста.

Так что я тут уникум - цените Кричащий

Забыл: квартплата за 2-комнатную хрущебу без балкона 4 человека была ЕМНИП в районе 12 руб (кроме эл. энергии).
  • -0.26 / 6
  • АУ
 
 
 
  донна роза ( Слушатель )
27 сен 2013 11:12:40

у нас в городе талоны были почти на все важные продукты года с 74.  Масло, мясо, сахар, колбаса, и много чего еще, на спиртное ввели в 85 году (две бутылки водки и бутылку вина в месяц).   Мне на свадьбу талоны по всей родне собирали, не считая домашнего самогона. Молочка, овощи, крупы были в свободном доступе. У  завода были свои теплицы, и первые огурцы появлялись к 8 марта. Я до сих пор помню, как они пахли когда их резали
И знаете, нашему бывшему социальному раю, завидовать не стоит. Он оплачен сполна. На местном кладбище полно мужиков, умерших в 30-40 лет. Уж очень "грязное" производство было и есть. А сейчас город не имеет даже таких ништяков, и все медленно и печально загибается
  • +0.29 / 7
  • АУ
 
 
 
  TSA ( Слушатель )
27 сен 2013 11:51:27


Не уникум.

Отец инженер-диспетчер, мать  маляр. Город в Среднем Поволжье до миллионника не дотягивал  и теперь тоже не дотягивает .

Квартиру двухкомнатную на 4 человек получили  в 72 году, предприятие строило сотрудникам, отец два года по вечерам подрабатывал на этом строительстве так было принято чтобы получить квартиру в первых рядах. Позже в 87 году эту квартиру сдали предприятию и взамен получили  трёхкомнатную в новом доме но на окраине города. Всё бесплатно.

Очереди за колбасой помню, раз в месяц а иногда чаще всей семьёй стояли по полдня да ещё старались по два раза встать потому что по килограмму в руки давали. Если давали по два это было удачей. Вы тут колбасу по 2.20 поминали а мне больше нравилась по 2.80 и по 3.50 - там мясо кусками было  Улыбающийся

"Хлеб белый" 20 копеек, "хлеб черный" (ржаной) 18 копеек,  батоны 15 и 16 копеек, любимое заварное пирожное - 22 копейкиУлыбающийся

Мандарины и апельсины были только ближе к зиме. Ананасы живьём увидел только году в 85-86 когда появились кооперативные магазины. А вот бананы, как ни странно, периодически продавались в соседнем с домом овощном магазине. Надо было выстоять километровую очередь но зато это были бананы!!Улыбающийся Кстати, такие же километровые очереди выстаивали за капустой на зиму и брали сразу много на несколько семей и хранили в погребе у бабушки - сырой и квашеной. А вот картошка была своя, каждую весну сажали сначала на огороде и зимой выкапывали. Потом огорода не стало но ещё несколько лет этим занимались - предприятия часто централизованно выделяли землю именно под огороды и картошку и мы этим пользовались.

С лагерями было как-то не очень, ни из нашей школы ни из соседних я никого не знал и вообще не слышал чтобы кто-то ездил в Артек или Орленок. А в лагеря недалеко от города можно было поехать без проблем, правда там тоже были получше и похуже лагеря но это не принципиально.

Библиотекой не пользовался, отец книголюб и участвовал во всех возможных подписках. Дома три шкафа до потолка в два ряда заполнены подписныыми изданиями. На подписку очередь занимали с вечера, писали списки с номерами и ночами дежурили, я несколько раз с отцом тоже стоял на ночном дежурстве. Ещё помню как сдавали макулатуру чтобы получить в обмен талончик на книгу.

Кстати, и мебель покупали по записи там правда за несколько месяцев надо было записываться и был график по каким дням приходить отмечаться, чтобы из очереди не выкинули. Такая же история с покупкой ковров тоже нужно было задолго записываться и ходить отмечаться  регулярно.

Кружков до фига и больше и бесплатно. Секции спортивные тоже.

Про телефон это да, как квартиру в 72 году дали, так до 87 года отец в очереди на телефон и простоял 15 лет безрезультатно. Телефон появился только в новой квартире 90 или 91 году.

Если ездили в Москву то закупались по максимуму, от колбасы до шоколадных конфет.

Насчёт кофе  сначала с ним было нормально, раньше продавались даже в кубических брикетах какао с сахаром и кофе с сахаром. Очень я их любил сухимы грызть как и кисель в брикетах. А потом с кофе стало очень плохо, везли растворимый из Москвы или выстаивали километровые очереди как за колбасой. Да ещё меня удивляло, как так если на банке с консервой написано 29 копеек то она и продаётся в магазине за 29 копеек, а на банке растворимого кофе написано 1 рубль 40 копеек а продают его в магазине за 6 рублей (в магазине, а не на базаре!).

Автоматы с газировкой на каждом углу, 1 коп без сиропа и 3 с сиропом, им стаканы стояли везде.

Я не застал, а отец рассказывал что было время когда на набережной стояли автоматы с вином и даже водкой и никто их не ломал

В общем по крайней мере наша с вами жизнь похожаУлыбающийся
  • +1.00 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
27 сен 2013 12:05:31


А ведь я и о Вас написал - Вы проходите под рубрикой "инициативное строительство" - да; это был реальный способ, но условия были разные: у нас нужно было просто отработать 2 года на стройке с переводом с основной работы разнорабочим. Но не для всех и не всегда - хотя дома (секции) сдавались практически ежегодно таких строек было за 20 лет штуки 4.
И не обольщайтесь, не подрабатывал, а пахал как Путин на галерах по 4-6 часов в день практически забесплатно.
  • -0.25 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  TSA ( Слушатель )
27 сен 2013 12:27:01


Пахал? Скорее всего да. Было ли это для всех? Не знаю, но думаю что это зависело от предприятия. Практически все жильцы в том доме и ещё трёх соседних были с одного предприятия - оно дома и строило. Если я правильно помню, строились дома довольно интенсивно до 89 года так что построено было много. Собственно, поэтому и возможен был обмен одной ведомственной квартиры на другую большей комнатности и площади.

Но собственно посыл я Ваш не очень понял. По-моему, в моей жизни ничего из ряда вон выходящего не было. Ни к какой элите не принадлежал, ни в каких особых условиях по снабжению не жил. Я-то как раз себя к "массе" причисляю  Думающий
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
27 сен 2013 13:24:22


Если Вы посмотрите мой пост, где цифирки 1,2,3 - сможете заметить, что о Вас-то я там как раз и не писал, понимая, что в 27 лет, постаравшись, и обычный человек мог приобрести квартиру (ну и если повезет).

Теперь посчитаем: в то время сверхурочные оплачивались в 2 размере, а при привлечении к работе менее оплачиваемой, выплачивалась разница. Допустим Ваш папа получал 150 руб. Тогда, если бы завод привлек его к этой работе по закону, он должен был бы выплатить ему за 2 года 75*2*24 = 3600 рублей; фактически же отец получил порядка 30*22 (к отпуску, ИМХО, не доплачивалось)  660 рублей. А однокомнатный кооператив улучшенной планировки с лоджией стоил порядка 3300 рублей; двух будет где-то 4300. Т.е. отец фактически оплатил порядка  70 % квартиры, которая должна была ему предоставляться бесплатно. Так жили простые люди в СССР.

Да; причем не исключено, что в отпуск он тоже работал на стройке полную смену.

ВыпивающийВ общем, Вы тоже уникум.
  • -0.20 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  TSA ( Слушатель )
27 сен 2013 13:56:37


Инженер-диспетчер в 72 году получал 78 рублейУлыбающийся Сумму его зарплаты в то время я хорошо помнюУлыбающийся
  • -0.19 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
27 сен 2013 15:50:31

Все чудесатее и чудесатее.
В 1973 я учился в техникуме, одновременно работая там же лаборантом на 0,5 ставки - это было не то 30, не то 35 р - точно не помню, т.к. была еще и переменная 12-18 часов педнагрузка, но не меньше 30. Т.е. ставка лаборанта была не меньше 60.
А в 1981 - будучи начинающим инженером информ. центра на Украине - 115; старшие товарищи получали 140-150.
  • -0.23 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TSA ( Слушатель )
27 сен 2013 16:30:19


А в чём вопрос?  По вашему это много или мало для того времени? Думающий Инженер-диспетчер отдела снабжения, занимался, как я понимаю, накладными (это слово часто в семье звучало), выписывал со склада химикалии для лабораторий, инструмент, детали, ищё всякую ерунду.

А в 81 сколько он получал - не помню, но это уже через девять лет от 72 года...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
27 сен 2013 18:28:36


Лаборант техникума - 60, инженер завода - 78.
Думаю, мало.
Мама; в то время рядовой агроном лаборатории минсельхоза (бюджетная) - 115.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  esperanza ( Слушатель )
27 сен 2013 14:09:57
Ладно. Все поняли, один вы тут бедный и несчастный жили в плохом СССР, а все остальные уникумы... Хотела написать, что я тоже "простой советский парень"... но, по Вашим выкладкам, выходит и я уникум - мама инженер-строитель. И тем не менее. Мать-одиночка. Маленький город с хреновым снабжением (приехав туда из Тюмени (нефтекормушка страны, соответственно...), она долго поражалась, что в магазинах пусто, а то, что называется колбасой, там бы и есть не стали (кстати, я наоборот любила больше это водянистое нечто). В Москву за продуктами не съездишь, как-то трое суток в поезде за колбасой - не айс. Зарплата у мамы была 150. Помощи никакой - она детдомовская. Только пахала она как проклятая. По выходным на даче, посему овощи-фрукты у нас свои были, по вечерам "халтура" - она была отличным сметчиком и ее многие просили расчитать им сметы. Очереди в магазинах стояла в основном я и дико гордилась, что я могу притащить домой редкие вкусности.
В общем,как-то так... но что-то такого кошмара как вы описываете, не припомню, уж извините.

За сим, извиняюсь, что влезла в разговор и снова удаляюсь в читательскую тень.
  • +0.05 / 6
  • АУ
 
  footuh ( Практикант )
27 сен 2013 09:52:19



Какой же - Вы все-таки клинический идиот - прости Господи...

Хорошо, я расскажу сейчас одну вещь, возможно она намекнет Вам на причины такой вот странной на первый взгляд ситуевины.

В общем, когда я поступил в Универ Я переплетался языками со многими первокурсниками. И я заметил удивительную картину. Основная масса ребят у нас была сразу же - после школы из 10 класса. Но часть ребят видимым образом постарше - пришли с так называемого Рабфака, специальных курсов по подготовке абитуриентов в Университет - после армии. А надо сказать я всегда хотел Служить в Армии и поэтому с бывшими дембелями сходился - легче обычного.
И обратил внимание на одну странную вещь - по рассказам мужиков - практически все они были в годы Службы - сержантами. Даже - старшими сержантами. И вот однажды - за большим столом - чисто чтобы поржать я в ходе какого-то очередного смехача - спросил мужиков - "Ребят, а че это вы все Сержанты? Ни одного рядового тут у нас нет. У нас в Армии - что - все Сержанты?" На миг в нашей части стола наступило молчание, а потом мой хороший знакомый из моей группы, кстати - единственный из них не Сержант, а - Старшина, очень спокойно, но веско сказал:
- "Нет, в Советской армии - не все Сержанты. Просто ЗДЕСЬ - на Химфаке - только Сержанты. Когда я сдал вступительные и написал об этом домой, мне из Константиновки отец прислал Телеграмму. "Мы все рады - ты совершил ПОДВИГ!" Это Вам бывшим школьникам из Москвы кажется что поступить в Университет - легче легкого. А у нас - после школы, после армии - чтобы вот так - выбиться наверх.... Сперва надо выказать себя - хотя бы - Сержантом." - и на этом для меня все вопросы об этом закончились.

Есть хорошая мысль - "Для того чтобы задать Вопрос правильно, нужно знать - большую часть Ответа."
Вообще-то на данной ветке настроено до фига разных фильтров - для того чтобы на дискуссии с идиотами не отвлекаться. В основной массе люди пугаются таких слов как Эгрегор, Платоновы Идеальные многогранники, Асцендент, Архангелы или Шин-Бет причем в близких текстах То же самое происходит в том случае если они видят слова типа экзистенциальный, или сенсорно-логический психотип. То есть на данной ветке удерживаются в основном те, кому все это - хоть сколько-нибудь интересно. Но вот для этого - нужно хоть раз, хоть где-нибудь все эти слова - слышать. Это как с поступлением в Университет из рядов нашей Армии. Либо в тебе было что-то, что позволило тебе сдать своего рода тамошние экзамены и влиться в ряды Сержантов, либо - никаких шансов пройти более серьезный отбор на Университетских экзаменах у тебя - нет.

Так что вы не удивляйтесь биографиям основной массы слушателей на этой ветке - мы не будем среднестатистическим срезом населения по России - по определению. Ибо - судя по тому что Народ Спрашивает, он хочет найти Ответы на мучающие их Вопросы. Но для того чтобы хотя бы Задать Вопрос, нужно уже заранее - примерно представлять себе - большую часть Ответа.
  • +1.73 / 29
  • АУ
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
27 сен 2013 11:36:17


Вот-вот;  просто меня удивляет, что они позиционируют себя как "простые советские граждане". И удивляются - типа "я что - в другой стране жил?". Но ведь если разобраться, то и ЛИБрежнев жил в СССР. И Политбюро... А ведь даже вшивому первому секретарю ЦК ЛКСМ союзной республики при поездках на отдых за границу выдавалась нелимитированная чековая книжка Внешторгбанка; в смысле - безлимитная. И он тоже жил в СССР. В другой, мальчики-девочки, в другой.

Но не потому, что наши участники отличаются выдающимися личными интеллектуальными качествами (ни боже мой, никого не хочу обидеть, просто как выяснилось, никто на них не ссылается, да и говорим мы о времени, когда они не могли быть еще проявлены) а всего лишь навсего - происхождением из благополучных мест и/или весьма неординарных семей. И только. И это как-то удивляет.
  • -0.29 / 9
  • АУ
 
  ps_ ( Слушатель )
27 сен 2013 17:58:37


Как-как оказались. Сами лично зарегистрировались, имя, пароль и аватарку выбрали  Веселый
Это не мир тесен - это слой тонок  Подмигивающий

Я в свое время учился в французской спецшколе. В конце 80-х спецшколы стали расформировывать под предлогом того,
что там учиться мало мало детей из "простого народа". Организовали тут видишь ли элитные заведения  Расстреливающий

Ну и я стал вспоминать кто из нашего класса был из "простого народа". Вспомнился ОДИН парень из 36, который после школы,
пошел не в институт, как все, а отслужил и работает автослесарем
  • +0.57 / 7
  • АУ
 
 
  Баламут ( Слушатель )
27 сен 2013 18:24:29

.....поддерживаю)))
Оказывается Александра Эрдимтовича тренировал по Шахматам тот же человек, который у нас преподавал теорию игр...немного прифигел...но..мир действительно мал...а слой тонок
  • +0.18 / 7
  • АУ
 
 
  Аква ( Слушатель )
27 сен 2013 20:50:52

Когда я поступила в институт, то совершенно случайно оказалось, что обе мои ближайшие институтские  подруги, как и я закончили английские школы .  И тогда в первый раз я очень крепко задумалась, что в нашем мире случайно, а что как бы не очень.
Кстати в своем классе, а нас в 1-ом классе было 42 человека( потом уже меньше 30 осталось), так вот нас было 2 человека, попавших в эту школу без блата и знакомств. Я попала туда, так как это был мой микрорайон, и я успешно прошла собеседование. Сколько  нас было из простого народа я не считала, все таки не мало по-моему, другое дело, что и простой народ находил знакомства и пристраивал детей. У нас не было детей каких то шишек, но очень много было детей актеров и актрис.
  • +0.22 / 5
  • АУ
 
 
 
  Aur ( Слушатель )
27 сен 2013 21:14:34


Вообще - то
    просто так даже мухи не летают.

Лично я вообще не верю в случайности. В чем бы то ни было.
  • +0.18 / 5
  • АУ
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
27 сен 2013 21:40:44


В английскую спецшколу было гораздо труднее попасть. Но туда стремились ...
А вот зачем советскому ребенку нужен французский язык - совсем не понятно  Шокированный
  • +0.25 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
27 сен 2013 21:53:35

Английский - просто международный. Французский - язык международной дипломатии. В "некоторых узких кругах"Улыбающийся разница - как... ну пусть будет между "Мерседесом" и "Роллс-Ройсом".
  • +0.13 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
27 сен 2013 22:09:15


французская спецшкола почти всегда была связана с нашей богемой, ибо в театральных училищах именно французский язык профилирующий. то есть оттуда было проще попасть в театральные училища, художественные, музыкальные и прочие культурные заведения.
причем дело было не только и не столько в том что этот язык требовался в щепкина или щуке для сдачи экзаменов. дело было в знакомствах и связях, причем скорее с родителями одноклассников, чем что-либо еще.
так случилось что у меня было немного знакомых из щуки и я обратил внимание, насколько они все переплетены были знакомствами - причем еще до поступления в это училище (а еще обратил внимание - насколько очаровательные в этой тусовке все девочки и насколько... интересные для ценителей - там мальчики.)
в первый раз когда меня привели в эту компанию, нам дверь открыл молодой человек. самый обычный молодой человек, правда у него ногти на руках были накрашены. Алым - потрясающим лаком. Я был потрясен. К счастью моя спутница - вовремя повисла у хозяина дома на шее, а потом живо повернувшись - мило улыбнулась и сказала: "Зато ты можешь спокойно оставлять меня с моим другом - наедине. Ведь это же здорово!" - я подумал и про себя удивился, а чего это я так напрягся? Ни меня ни ленку это не должно напрягать, нам с ним не целоваться и водку не пить. Да все - нормально. В принципе - наверно - хороший пацан, может он к какой роли вот так вот - готовится. Ну и - нормально.
 Кстати, в итоге действительно нормальный мужик оказался и на него всегда и во всем можно было положиться. Кремень - мужик. (Если только ему не улыбаться в ответ.)
Так что - определенный смысл во французских школах - все-таки существует. Девицы оттуда выходят - реально раскрепощенные. Возможно - атмосфэра и французский язык так на них действует?
  • +0.78 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
27 сен 2013 22:49:12


Сеня все-таки прав. У нас из класса 90% пошло в МГИМО, Иняз, и т.д

Правда половина класса была Яркие Выдающиеся Личности.
А как они грызлись между собой ... Расстреливающий



А вот этого не было  Грустный
Была конечно делегация французских лицеистов в начале 10-го класса, которая произвела потрясающее впечатление на всех (особенно мальчиков)
  • +0.30 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
28 сен 2013 00:59:34


Я честно говоря - не совсем в курсе. Я учился в Квадрате во французской школе №75 первые три дога и немножко в 4-ом классе. Потом меня перевели в связи с переездом - в обычную школу. СЧнова я встретился с моими бывшими одноклассниками и французскою школою в целом в 9-ом классе, когда наши девочки из класса стали ходить в ТЮМ (Театр Юного Москвича при Дворце Пионеров) и в итоге мне мои бывшие одноклассники - ваще не понравились. У нас не было общих тем для разговора, они казались мне - как Декабристы - страшно далекими от народа, то есть на всех кроме себя - смотрели как на говно. И общение - не сложилось.

У нас был парень в классе, который в итоге поступил в МГИМО. Всякий раз когда я с ним общался у меня возникало ощущение себя, как последнего - "гопника", он весь был такой из себя очень умный и сильно возвышенный. (Открою страшную тайну мне доставляло огромное удовольствие получать грамоты за Первые места в Олимпиадах на районном и похуже на городском уровнях - просто потому что это помогало мне дальше жить в школе "гопником", ибо за
грамоты мне все по сути - прощалось. А к тому же выглядя порой идиотом и клоуном - я доказывал самому себе, что при этом я лучше знаю предмет, чем "правильные мальчики" в нашем классе. А это позволяло надеяться на то и дело - невиннейший, чисто сестринский поцелуй в щечку от девочек и я всегда обращал внимание на то, что "правильных мальчиков" они при этом - не целовали.) Ну, в общем, - у него мама была настолько строгая и ввысь устремленная, что по слухам она клала его спать в кроватку после окончания передачи "Спокойной Ночи, малыши", а я при общении с ним всегда поминал себе, что не надо в его присутствии утирать рукавом мои сопли и сморкаться при нем - в занавеску.
Потом - мальчик вырос, кончил МГИМО, получил замечательную работу, мы с ним иной раз встречались, но ни разу общение - не сложилось. Видно слишком часто в его глазах я видел его мамино осуждение и вспоминал, что я - гопник. Да, и со временем он по слухам ложиться в 20-15 по требованию мамы он перестал. Теперь это он делает немного позже - по требованию жены. В жизни люди - не шибко меняются.
 Так что - ничего не могу сказать про мир - дипломатов. У меня с ними - гранаты не той системы.

 Я познакомился с девочками из Щуки на зимних каникулах - в подмосковном пансионате. Мы были похожи по отмороженности. И сразу сошлись, с ними было - классно и замечательно. А мои и моего друга - первые легкие деньги - позволяли всем нам - отморозиться еще хлеще. В итоге по возвращенью в Москеву мы попали в мир театральных училищ, ибо оказалось, что и щепка и щука проводят специальные спектакли для своих студентов, куда можно попасть вообще без билета, но по устному приглашенью участников. Эти спектакли обычно заканчивались - глобальной попойкой в стиле - "водка, лодка и молодка" и поэтому я делаю вывод о нравах во французских школах именно на основании моего личного опыта. Который несомненно при этом однобок, ибо я общался с выходцами оттуда именно в богемную жизнь, а не в жизнь - дипломатическую.

Так что - такое вот - уточнение.
  • +1.23 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  esperanza ( Слушатель )
28 сен 2013 01:19:49

Несколько позже по времени, но, не думаю, что нравы актерских факультетов сильно изменились, довелось много общаться со студентами и поступающими (но уже отучившимися в других театральных ВУЗах страны). Ребята были ни разу не из спец школ и богемных тусовок, что абсолютно не значит, что вели они себя как-то отлично от описываемого выше. Так что скорее тут дело не в школе  Подмигивающий
  • +0.92 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  неГуффи_аРегуляр ( Слушатель )
27 сен 2013 22:54:07


Второй раз в жизни порадовалась за себя за то, что маменька не отдала меня  в интернат при Третьяковке, о чём договорился (посреди учебного года!) наш вновь пришедший учитель рисования.
Первый раз это было, когда наш художник-постановщик (в ревущие 90-е)  сказал про эту мою историю: "Это же прекрасно! Инженер - нормальная тётка, семья, дети и всё остальное. А так была бы худой, прокуренной и озлобленной наркоманкой".  Веселый
  • +0.45 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Гришаня1 ( Слушатель )
28 сен 2013 00:53:36


В настоящее время я убеждаю дочку, что нужно идти  именно в инженеры, а не куда нибудь. Причина в цитируемом посте.   Хотя дочка хочет в архитекторы, хорошо рисует. Передавливать не хочу, но говорю, в любом случае надо знать естественные предметы. Пока получается, а потом , надеюсь, и сама откажется от МАРХИ.
  • +0.78 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Murmur. ( Слушатель )
28 сен 2013 02:12:11


Убеждать надо идти туда куда душа лежит.
  • +0.54 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  sailor1985 ( Слушатель )
28 сен 2013 08:39:05



дык у него душа туда и лежит  Веселый
  • +0.28 / 9
  • АУ
 
  убетух ( Слушатель )
27 сен 2013 23:05:38
Простые советские парни на этой ветке при ближайшем рассмотрении оказываются:

1. Девочка из закрытого городка с внекатегорийным снабжением, папа которой "простой слесарь" входит в тройку наиболее квалифицированных специалистов градообразующего предприятия, а сама она настолько "активистка", что получает направление горкома Партии на факультет Партийной карьеры.

2. Простой житель простого миллионника в простой школе которого ребята ездят исключительно в Артек. В нашей школе училась в 7 классе круглая отличница, которой обещали направление в Орленок (помню потому, что удивлялся - почему не в Артек). Это был единственный случай. Ни одного человека, который бы бывал в Артеке я не только не знал, но и не слыхал о таких ни в нашей школе, ни в соседних. Наверное, у нас был какой-то специальный город.

3. Еще один простой парень, который в 1 классе попадает в ведомственный лагерь одного из самых богатых союзных министерств. Понятно, что попасть туда мог любой желающий.


Но меня не покидает мысль - как я-то оказался в такой компании? И почему здесь нет ни одного человека, жившего в сходных со мной условиях?

Пусть повисит.
Извините, не писал давно. Но читаю регулярно.
1.Не знаю как там у кого, но лично знал "простых слесарей" зарабатывавших 400-600 руб./мес. У меня оклад был 119 руб./мес. Если чё, то 1984 год, мне 17 лет.
2.Лично ездил в п/л каждое лето до 12 лет, потом по горам ходил, тоже каждое лето... и это было круче.
3. В этом лагере я работал вожатым летом 1988 ил 1989 года (уже не упомню). Директор- Аджиев (редкий _удак). Дети у меня в отряде (4-й) были очень обычные. К сожалению 30-ть девок и только 10-ть пацанов... С тех пор не люблю женские коллективы сильно, хотя справился.
4. Не знаю в каких Вы условиях жили... Родился я и вырос в городе 250 тыс... Хотя и город-Герой. Семья без верхнего образования, хотя деды-бабки гимназии кончали. Учился в спец. школе (с аглицким уклоном) хотя к 1983 приставку "спец." сняли. Учились со мной всякие-разные.
С уважением, но без понимания.
  • +1.04 / 10
  • АУ
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
27 сен 2013 23:55:49


Эт-точно!

Начиналось-то все с того, что в начале 70-х колхозники на Украине были не беднее жителей Канады. Причем не так чтобы всех, но по крайней мере той их части, которая могла позволить себе приехать из Канады на Украину погостить. И пофиг, что в СССР в то время не знали, что такое туалетная бумага и тампаксы. В жизни много других удовольствий. Особенно в колхозе. Но тетка из Канады этого так и не поняла. Ее горе.
Я так понимаю, что Вы тоже не чувствуете себя беднее какого-нибудь (да любого) канадца. И правильно.

Если кто не читал, то самое большое впечатление в СССР на Марину Влади произвела пристанционная уборная на каком-то полустанке, которой она была вынуждена воспользоваться. И простая советская женщина, которая в то время этой уборной пользовалась.
Надо сказать, я до сих пор удивляюсь, почему в наших платных туалетах все равно воняет, а на Кипре в бесплатном общественном туалете на пляже (не в аэропорту) - нет.
  • -0.76 / 8
  • АУ
 
 
 
  sailor1985 ( Слушатель )
28 сен 2013 01:32:07


н-е-е, уважаемый, перебор. тут я все.
даже с моей убитой этикой отношений, это тонким троллингом под пивко - не назовешь.  Подмигивающий
откровенный, явный троло-троцкизм.  Смеющийся
  • +0.80 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
28 сен 2013 09:42:04


Либо фантазия у Вас небогатая, либо страшно далеки Вы от Советской деревни начала 70-х.

Дело в том, что реальные подвижки в деревне начались с середины 90-х, когда туда поехали новые русские. То-есть бабка, угнанная в Германию в 40-х, и жившая в Канаде (ну, например, замужем за фермером - смутно представляю ферму в Канаде 70-х, но телефон, душ, ванная, стиралка-автомат, цветной телевизор, теплый ватерклозет, парочка авто - думаю, норма), приехала в гости к подругам, с кем играла в детстве, засматривалась на одних и тех же парней, и увидела, что ничего с тех пор не изменилось. Только вместо рупора на столбе в домах радиоточки.
А фактически она приехала в 19 век, разве что с электроплиткой, утюгом и радиоточкой. Никаких других отличий в деревне не наблюдалось.

Тут на Белветке по-моему приводили исследование мотивации наших крестьян где-то в Европейской части России - душа нет, и не нужен; ватерклозета нет - и не нужен... И это пару лет назад.

Грустный такой троллизм.
  • -0.65 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  донна роза ( Слушатель )
28 сен 2013 10:06:37

опять про 123 сорта колбасы. Т.е. бесплатное образование и медицину в расчет не берем? Это типа, как  то само собой завелось и в уровень жизни не входит?
  • +0.66 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Aur ( Слушатель )
28 сен 2013 12:00:40

Видимо это унылый представитель первой квадры DDDD
Я вот жил в деревне  много лет. У меня вместо душа была баня, вместо ватерклозета - деревянный туалет типа сортир.
На железнодорожной станции был общественный туалет типа бактериологическое оружие DDDDDDDDDDDD

Потом переехал в город к душу и ватерклозету и чет как-то ни здоровья ни радости от обладания этим не прибавилось. Скорее наоборот.

Помнится, ездили с друзьями и подругами на речку далеко от Питера. Порыбачить DDDDD]
По приезду сразу же сварили обед и напились. Пробухали прокупались весь день, под вечер надо было по фотографироваться с добычей. но из добычи были ток сломаные удочки и лодка на берегу.

В итоге пришлось фоткаться в лодке, но на берегу DDDDDDDDDD Ибо были в состоянии не стояния DDDDD
Рыбу мы все таки половили. Вроде бы... Вот это было весело.

В общем, для кого Футюх рассказывал про крокодила?

Нафига мерять все теплыми сортирами, если кому то крокодила подавай, кому куриц в сарае, а кому то сральник и душ...
  • +0.59 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
28 сен 2013 12:28:43


Видимо.

Но я даже больше скажу - нафига нормальному человеку сортир, если бухла хватает? Где упал - там и сортир.
  • -0.50 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  sailor1985 ( Слушатель )
28 сен 2013 20:27:24


так для факта. У меня все сродники из Амурской области, всю эту разруху в деревнях и деревнях-станциях наблюдал почти каждое лето с малолетства, зимой реже бывал, в течении 20-ти лет. И новые русские туда до сих пор не доехали. И был обрадован новостью, когда Бульдозер пару лет назад упоминал о гос.программе по развитию ДВ, дело это очень и очень нужное. В Петропавловске как раз посеред города, с шестьдесятых, когда город заселять стали, под два десятка семейных бараков стояло, на каждые 4 20-ти комнатных барака, два сортира на улице, по 1-му и по 2 очка в каждом, мой барак сносили последним, в 1980 году. Какие тут фантазии про толчки на морозе. Наглядней уж и реалистичней не смогу, сорри.
Про бабий бунт и теплые клозеты у Футиха было очень хорошо и художественно прописано, как, что, почему и что дальше, прочитайте пожалуйста. А у Вас вбросы: Канада-сортир-Кипр
  • +1.22 / 13
  • АУ