Цитата: barmaley865 от 09.11.2008 17:01:07
По поводу отнесения москвичей к богатым, могу сказать одно- это мягко выражаясь не верно.
Да квартиры стоят обсалютно космические суммы, но квартиры то не купленные, а доставшиеся от государства. "Богатые" москвичи в подовляющем большинстве живут на зарплату, в среднем тысяч на 25.
Может для провинции это и деньги, но для жизни в Москве так себе, тут все слишком дорого.
Так что "богатые" москвичи в реале если и богаче жителей провинции, работающих на аналогичной работе ,то не на много. А сейчас в связи с кризисом, который особенно заметен в Москве, уровень жизни сократится. Тут уже сокращаются зарплаты, при этом цены продолжают рости. Если при таких ценах зарплаты приблизятся к провинциальным, в Москве будет уже не жизнь а существование.
Так что не знаю с чего нас москвичей записали в богатых, какое тут богатство
А что косается возможности переезда, пусть даже не с прибытком, а лишь с смохранением уровня жизни,то это сильно сомнительно. Может я и ошибаюсь но вроде бы цены на квартиры в городах миллионниках не так уж отличаются от московских. Что делает переезд несколько проблематичным,а дальше цена на московскую недвижимость будет падать, кризис уж больно у нас заметен.
цены на квартиры в городах милионниках отличаются больше чем в два раза (без Питера).
Те имеем следующие варианты:
1. продать квартиру в Москве, купить аналогичную допустим в Самаре (каждый выбирает свой вариант города)
Получаем - продали за 6 млн. купили за 3 млн. остаток делим на среднемесячную ЗП по вашим словам (25 000) - получаем 10 лет можно вообще не работать 8) хороший отпуск, например можно использовать для рождения и воспитания детей.
2. Тк. прогнозируется девальвация инфляция и тп. прелести первый вариант опасен, соответственно можно рассмотреть второй вариант продажа одной квартиры в москве и покупка двух в Саратове.
Получаем стабильный доход от второй квартиры в виде аренды, позволяет быть на плаву в сложных условиях и работать в менее прибыльном, по сравнению с Москвой месте.
Сколько например инвалидов в Москве или одиноких пожилых людей с жилплощадью ? Разве для них это не выход ?
Дело остается за малым. Иметь собственную квартиру в Москве и попытаться продать ее по сегодняшним ценам, говорят это уже очень проблематично :)
Цитата: kurla от 10.11.2008 11:09:12
Что касается цен в Москве - цены на услуги - намного выше. Я говорю не об услугах из красивой буржуазной жизни, например педикюр для любимой болонки, а элементарных - подбить обувь, почистить костюм, отремонтировать сумку, подшить брюки, сшить шторы, постричься, залечить зуб, элементарная косметология и т.д. Есть родные и знакомые в других городах, стоимость знаю не по-наслышке. Сама вот в Черноголовку езжу и в Киржач (благо по пути на дачу), но иногда и специально. Подруга совмещает лечение зубов, стрижку, маникюр-педикюр и т.д. с посещением родни в Туле.
я знаю город в России, где для того чтобы подстричься, сделать маникюр, педикюр, массаж и тд и тп ездят в Китай, причем за это им еще и платят :D город называется Краснокаменск. Очень удобно.
стрижка маникюр педикюр и коммерческая стоматология это вещи конечно хорошие и полезные, но являются больше желательностью чем необходимостью и вы своей находчивостью сами подтверждаете, что большая часть подобных "услуг" непосредственно в городе в Москве спокойно заменяются вариантами.
кстати заметил интересную особенность Москвы - при желании можно поймать часника на такси очень бюджетно даже для провинции... главное не пользоваться официальными службами и бомбилами воле гостиниц и вокзалов.
Согласен по общественному транспорту затраты выйдут в среднем в два раза дороже без учета льгот, но тут с географией не поспоришь, за два часа езды до работы в Москве надо платить как минимум в два раза больше, чем за час до работы в Екатеринбурге. 8)