Перспективы развития России
24,433,019 126,966
 

  Антониони ( Слушатель )
04 окт 2013 12:30:09

Тред №623409

новая дискуссия Дискуссия  103


Канадский миллиардер Нед Гудман: господству доллара скоро придёт конец
..........................
Я считаю, что господство доллара в качестве мировой резервной валюты (коей он де-факто является) скоро подойдёт к концу. Вот как я пришёл к такому выводу.
Первым визитом нового президента Китая Си Цзиньпина в первый же день его президентского срока по его же инициативе стал визит к Путину. Си Цзиньпин сразу же заключил с Путиным сделку о том, что может приобретать любое количество нефти за валюту Китая жэньминьби.

Важную роль в установлении первенства доллара в качестве мировой резервной валюты сыграл Генри Киссинджер, который являлся советником Никсона, который решил отказаться от золотого стандарта. Киссинджер блестяще сумел убедить Саудовскую Аравию продавать свою нефть за доллары – вот так доллар и стал резервной валютой. Ведь нефть нужна была всем, а другой нефти кроме этой у нас тогда не было (у нас тогда не было Shell, то есть он был, но мы не умели грамотно его использовать). Вот так доллар стал тем, чем он сегодня является.

http://www.newscom.m…onetc.html

Похоже этот миллиардер знает о чем говорит...
Как только Россия начнет торговать своими ресурсами за рубли то ситуация судя по всему должна изменится...к лучшему для России...
Правда надо еще основательно поработать над импортозамещением...
  • +0.34 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
04 окт 2013 12:36:02

Россия готова начать торговать своими ресурсами за рубли уже давно. Многие другие (пока ? ) не готовы...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  КРАЙ ( Слушатель )
05 окт 2013 22:46:24

Пока такие шутники рядом с рулем, не готова
Задор Дворковича: Что стоит за шутками вице-премьера с народом?
Насколько можно судить, высокопоставленным чиновникам в Правительстве, без устали рассуждающим о социальной ответственности государства, модернизации, инновационном рывке и прочих высоких материях, и вправду нечем заняться. Вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечающий в Правительстве Медведева за эти направления, в конце сентября умудрился блеснуть чувством юмора и весьма "удачно" пошутил по налоговому вопросу.
Шутки вице-премьера с народом
Сначала на экономическом форуме в Сочи он предложил выровнять ставки по НДС и НДФЛ на уровне в 15%, отметив, что это "было бы красиво". Именно внутренней красотой и внешним изяществом вице-премьер объяснил свою позицию. А затем, когда заявление вызвало переполох не только в СМИ, но и в самом Правительстве, высокопоставленный чиновник с улыбкой на лице заявил, что он просто-напросто пошутил. И не более того. А пресс-служба Правительства поспешила успокоить – по их мнению, Аркадия Дворковича не совсем правильно поняли. По мнению пресс-службы Дмитрия Медведева, это была всего лишь безобидная "игра слов" - якобы журналисты не смогли понять гениальную шутку вице-премьера и исказили смысл его фраз.

И действительно, подумаешь, чиновник в ранге вице-премьера Правительства, курирующий вопросы социально-экономического развития и ответственный за модернизацию отечественной экономики, решил немного пошутить. Причём умудрился пошутить ни много ни мало про два основных вида налогов, которые, за исключением НДПИ и экспортных пошлин на нефтегазовое сырьё, обеспечивают большую часть поступлений в бюджетную систему России. Ведь с формальной точки зрения ничего страшного не произошло.

Весьма красноречива аргументация Дворковича, почему имеет смысл выровнять ставки по НДС и НДФЛ на уровне 15%. Никакого макроэкономического или финансового обоснования он дать не удосужился – это просто "было бы красиво". И всё. Судя по всему, именно собственными представлениями о прекрасном и красивом руководствуются российские бюрократы при принятии тех или иных решений.

Дворкович недвусмысленно предложил снизить ставку по налогу на добавленную стоимость с сегодняшних 18% на 3%. Отметим, что НДС одинаковым бременем ложится как на высокорентабельные отрасли низких переделов (добыча сырья, металлургия, нефтехимия и т.д.), так и на едва сводящие концы с концами остатки наукоёмких производств. В то время как ставка по налогу на доходы физических лиц должна была вырасти на 2%.

Важно отдавать себе отчёт в том, что платежи по НДС становятся неподъёмной ношей именно для наукоёмких и инновационных производств, которые создают готовую продукцию высоких переделов с большим удельным весом добавленной стоимости. В частности, это касается наиболее высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности, обладающих высоким мультипликатором добавленной стоимости, которые в расчёте на единицу сырья создают 8-12 единиц добавленной стоимости. Речь идёт прежде всего о станкостроении, приборостроении, производстве электронного оборудования, инвестиционном и транспортном машиностроении, ракетно-космической промышленности, производстве авиационной техники, судостроении и других отраслях промышленности, объём производства продукции в которых в настоящий момент в силу масштабной дезинтеграции и деиндустриализации народного хозяйства в 5-10 и даже 20-25 раз ниже, чем в 1990-1991гг.

Именно в указанных отраслях наукоёмкой промышленности наибольший вклад в формирование добавленной стоимости вносят затраты на оплату труда высококвалифицированной, хорошо подготовленной и профессиональной рабочей силы. И именно по этим производствам больнее всего бьёт НДС, размер платежей по которому напрямую увязан с создаваемой добавленной стоимостью. И если для сырьевых гигантов и торгово-посреднических операций НДС не является критическим, то для едва дышащей на ладан отечественной несырьевой индустрии НДС является камнем на шее. Который подрывает и без того крайне низкую (если не сказать отрицательную) конкурентоспособность готовой и промежуточной продукции (прежде всего, с инновационной компонентой) отечественных товаропроизводителей.
....
  • +0.65 / 6
  • АУ
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
06 окт 2013 12:44:21

Маленькое уточнение, которое в общем то переворачивает полностью экономическую ситуацию в стране. Из за экспорта именно сырьевых товаров НДС на них возвращается государством и экспортеры платят его по ставке 0 то есть ни чего не платят.
В реальности с реального сектора его собирают и довольно большую часть отдают экспортерам...
  • +0.19 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  КРАЙ ( Слушатель )
06 окт 2013 20:15:49

Уточнение, на уточнение.
Сырьевой сектор тоже реальный. Улыбающийся
А остальное именно как сказали.
  • +0.13 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
07 окт 2013 01:19:58


Вы уверены в том что написали?
"Согласно пункту 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ по ставке 0 процентов облагается реализация:
экспортируемых товаров;"
,
При этом не важно, сырую нефть вы продаете или какие-нибудь высокотехнологичные смазки и присадки, являющиеся продуктом нефтехимии.
При этом не надо забывать, что входящий НДС, в доле приходящейся на экспортируемую продукцию, тоже к возмещению не принимается и включается в затраты.
Кроме того, сырьевые экспортеры платят вполне ощутимые экспортные пошлины и НДПИ.
Поэтому утверждение о том, что сырьевые экспортеры, как сыр в масле катаются, а всю налоговую нагрузку несут исключительно производители высокотехнологичной продукции высокого передела - мягко говоря, не совсем верно, точнее совсем не верно.

Опять же ставка 0% на экспорт применяется для исключения двойного налогообложения (а отнюдь не для создания зеленого света экспортерам), так как согласно сложившейся практике при экспортно-импортных операциях НДСом товар облагает, как правило импортер товара.
Поэтому весь импорт в Россию (за исключением закрытого перечня товаров) облагается НДС-ом уже на таможне. И кстати оставляет весьма существенную сумму в бюджете.

Что касается НДС 15% - то не надо забывать, что 15% - это единая ставка - то есть это не только снижение на 3% основной ставки 18%, но и повышение на 5% льготной ставки 10%.

Что кстати тоже довольно наболевший вопрос, так как помимо банального упрощения учета и администрирования налога есть еще и проблема производителей.
Так, часть социально значимых продовольственных товаров и сырья для их производства облагается по ставке 10% - однако при этом получается парадокс - например, те же производители хлеба - основное сырье - мука облагается ставкой 10%, но при этом часть готовой продукции (в основном хлеб), как социально значимая облагается 10%, зато остальная часть - выпечка, кондитерские изделия и многое другое облагается 18% и в итоге налоговая нагрузка на производителя получается существенно выше, чем если бы льготной ставки вообще не было.
  • +0.07 / 2
  • АУ