sir66 и def, отвечаю в одном посте, потому что ваши возражения по сути одинаковы.
Ограничивать количество потенциальных покупателей кругом поставленных на официальный учёт на улучшение жил.условий методически неверно.
Государство
всегда стремится максимально сократить социальные обязательства, поэтому требования постановки на учёт
всегда были чрезвычайно жёсткими. Ценз осёдлости (в Москве 10 лет), ограничения на метраж (в Москве не более 10 метров на рыло) и добавившийся в новейшее время имущественный ценз (он, кстати, для всех регионов, просто я не знаю как он там применяется, поэтому и написал в своём первом посте
по крайней мере в Москве.) оставляют за бортом миллионы фактически нуждающихся в улучшении жил.условий. Причём самый жёсткий ценз, ИМХО, это ограничение на метраж.
Типичный пример. Двушка 50,1 квадрата, проживают три поколения одной семьи - родители, сын с женой и ребёнок. Нуждается такая семья в улучшении жил.условий? Конечно. Поставят их на очередь? Нет. Значит при наличии материальных условий они потенциальные покупатели жилья на свободном рынке.
Теперь давайте грубо-потолочно прикинем есть ли в стране реальный дефицит жилья. Вот, согласно статистике, которую раскопал
def, в стране около 50 лямов семей. Согласно установивишемуся мнению, жилищная проблема в стране решена, если каждая семья проживает в отдельной благоустроенной квартире, т.е. в нашем случае нужно 50 лямов квартир.
На 2007г весь жилой фонд составлял 3,058 ярда квадратов. Примем для оценки среднюю площадь квартиры 70 квадратов, при этом допущении получается что в стране около 43 лямов квартир. Уже не хватает 7 лямов, вроде немного, но эту цифру нужно увеличить, поскольку по официальным данным (занижено примерно в 2 раза) 3,2% квартир аварийные, а около 30% (тоже занижено) нуждаются в капремонте. Эти цифры из доклада главы Минрегиона на заседании правительства по программе "Доступное жильё", постил раньше, щас лень искать.
Так вот, даже по официальным данным потенциально нуждающимися в жилье являются 7+43*0,332=21 миллион семей. Надеюсь вы согласитесь со мной, что проживающие в доме требующем капитального ремонта нуждаются в улучшении жил.условий.
Теперь разберёмся сколько у нас потенциальных покупателей и погашен ли их спрос. В инете довольно много крутилась цифра, что только около 20% населения могут улучшить жил.условия самостоятельно или с помощью кредитования. По-моему эта цифра из преамбулы к программе "Доступное жилье", щас искать некогда, косвенно она подтверждена
здесь.
Если это так, то приняв среднее число россиян с 2000г по 2007г в количестве 145 миллионов человек, размер средней семьи 3 чел., получаем 145*0,2/3=9,5 миллионов семей, которые в этот период могли позволить себе улучшить жил.условия.
А что с предложением? За этот же период по данным Росстата (см. ссылку
def) построено 3,9 лямов квартир. Предложение не дотягивает до спроса почти в 2,5 раза. Фактически картина ещё хуже, потому что часть построенных квартир ушла на соцжильё, а другая на замещение выбывшего в этот период жил.фонда. Тут, кстати, ответ на вопрос YKLА, почему повышенная смертность россиян не привела к уменьшению спроса.
Я не отрицаю того, что повсеместно имеют место манипуляции предложением, сговоры и прочие безобразия, которые нужно жёстко пресечь. Просто, если посмотреть на вещи здраво, то по крайней мере на уровне 2007г имеющееся предложение далеко не исчерпывало платежеспособный спрос.
Сейчас, в связи с кризисом, положение может измениться, но в такой последовательности: сначала упадут доходы, а затем цены. Жильё по-прежнему останется недоступным для большинства. Хотя, кто-то особо удачливый сможет подсуетиться. ИМХО, таких будет немного.
Вперёд 700 метровики, минусите гада, бу-аха-ха.