То, что я сейчас написал (и нарисовал) про аберрацию света, на самом деле, противоречит тому, что я писал о фронтах световых волн в межзвездном эфире и в движущемся телескопе на странице 9 ветки. Пожалуй, мои первоначальные формулировки были не вполне корректны. Давайте их исправим.
Дело в том, что вначале я говорил (с позиции русики) о ситуации, когда у нас есть разные элементы среды, которые могут двигаться с разными скоростями друг относительно друга. Волны, я писал, распространяются в этих движущихся элементах среды, и их распространение относительно среды (
per medium) объективно. Но сейчас мы пришли к выводу («мы», если мои читатели согласны с моей логикой), что средой распространения световых волн является неподвижный эфир, который не увлекается веществом ни полностью, ни частично. Вещество лишь двигается сквозь эфир, в котором распространяются волны, и время от времени атомы вещества поглощают и через некоторое время переизлучают свет.
[url=
http://glav.su/forum…msg1851157]Я писал[/url]:
Русика утверждает (постулирует), что любое движение, включая распространение волн, совершается относительно среды и оно объективно. Относительность движения проявляется лишь в движении наблюдателя относительно элемента среды или среды относительно наблюдателя. Что же касается аберрации волн, которая является экспериментальным фактом, то возникает она благодаря тому, что наблюдатель (например, телескоп, в случае световых волн) сам является телом, средой для распространения волн. Впрочем, не будем торопиться. Напомню, что ученые XIX века рассматривали как минимум три варианта взаимоотношений светоносного эфира с веществом: эфир, полностью увлекаемый веществом, неподвижный эфир, не увлекаемый веществом, и эфир, частично увлекаемый веществом. Причем большинство ученых в итоге склонялись к третьему варианту. Несколько позже мы будем рассматривать эти три варианта и сравнивать их следствия между собой. Сейчас же оставим этот вопрос открытым.
Заметим лишь, что именно при переходе световых волн от межзвездного эфира (предположительно неподвижного) в движущийся телескоп происходит аберрация направления лучей света. В межзвездном эфире лучи имели одно направление (перпендикулярное фронтам волн), при переходе в телескоп направление лучей резко меняется. Если среда (эфир) двигается вместе с телескопом, то в телескопе лучи тоже перпендикулярны фронтам волн. Тогда в движущемся телескопе фронты волн (волновые поверхности) имеют другое положение, чем в эфире, они расположены под углом аберрации к волновым фронтам в эфире.
В этом случае, все (удаленные) наблюдатели, с какими скоростями они бы ни двигались, согласятся, что в неподвижном эфире лучи света перпендикулярны фронтам световых волн, а при переходе в движущийся со скоростью v телескоп произойдет аберрация и фронтов волн, и перпендикулярных им лучей. На данном рисунке показаны фронты и лучи волн относительно эфира и относительно телескопа (в обоих случаях, per medium):
Вообще говоря, это не так, если эфир не увлекается движущимися телами, в частности, телескопом.
Физика считает, что для движущегося наблюдателя лучи света во всей неподвижной среде – в том числе далеко от наблюдателя – не перпендикулярны фронтам волн, а расположены под углом аберрации к нормали. Это является следствием того, что в физике отсутствует Принцип Дуализма Движения, физика не разделяет движение тела или волны относительно элемента среды и движение элемента среды относительно наблюдателя. Физика всегда пользуется только суммой этих двух видов движения.
Русика же считает, что аберрация лучей происходит только при переходе в движущийся детектор. Aberration is in the eye of the beholder, в прямом смысле слова. Это принципиальная разница между русикой и классической физикой.Чуть ниже, я писал, что с точки зрения классической физики, в системе отсчета телескопа лучи света распространяются в межзвездном пространстве и в телескопе под одним и тем же углом к нормали к фронтам волн и приводил следующий рисунок:
Теперь мы видим, что обе эти картинки неверны. Правильная картинка распространения фронтов световых волн и лучей в межзвездном эфире и в движущемся телескопе такая:
В системе же координат покоящегося эфира, напомню, воображаемая траектория луча света, проходящего сквозь телескоп, выглядит так: