[quote author=avanturist link=/column/3/source/1433 date=1188924438 column=У вас сейчас как с жилплощадью, нормально?]
Перспективы российского рынка жильяУважаемый Авантюрист!
Я дума,что нельзя объять необъятное. Я уже переживаю 2 кризис на рынке ипотеки, и могу поделится своими выводами (сам не строитель, но занимаюсь 16 лет страхованием):
1. Цены будут в первый год открытия пробки сползать до 5% в месяц в течении первого года. Во второй год будет стабилизация на рынке вторичного жилья на уровне 45-50% от пика. Проблемав в том, что при развитой ипотеке идут серьезные "margin call" со стороны банков. Если учитывать демографическую яму, то спрос упадет еще быстрее. В Латвии реальная ситуация,- раньше 2 комнатная "брежневка" улетала за 100 000€-120 000€, теперь то же самое 51 000€.И менее.
2. Новые проекты встали в глухую. Девелоперы вылизывают дома за счет страховых компаний.( Находят дефекты в проектах и прочем и т ребуют компенсации, доходящей до 25% от стоимости проэкта), соответсвенно взлетает стоимость страховки.
Так что собственно анализ рынка (количественный очень трудоемкая задача), но я считаю, что здесь вы повторите путь Прибалтики и начнется это через 8-10 месяцев после ухода зарубежных девелоперов.
У нас началось ровно через 7 месяцев после ухода фирмы Lidl
"Tallinna Kaubamaja купила недвижимость Lidl в Латвии на 256 млн. крон"
http://rus.postimees…a/9315.phpУдачи.
Если что, пишите.