Мировая Закулиса или Театр Теней
7,764,141 11,049
 

  rat1111 ( Слушатель )
11 окт 2013 19:42:47

Тред №626262

новая дискуссия Дискуссия  218

Ислам
База – древнеегипетская религия гелиопольского толка модулированная иудаизмом.

Гносеологическая функция
Монотеизм.
Абстрактное божество
Относительная познаваемость мира – знания человек получает как через откровение, так и через собственные источники – опыт и размышления. Непознаваем только Бог, однако в части познания мира человек может приблизиться к нему своими усилиями, хотя никогда не сможет «встать вровень».
Дуализм мира – наличие Бога и его антипода – Дьявола.
Человек имеет бессмертную душу.

Морально-этическая функция
Интернационализм. Ислам может принять любой человек – достаточно произнести символ веры.
Грех. Нарушение буквы закона божьего – тяжкое преступление. Разделение поведения на хорошо/плохо идет в значительной степени по этому признаку. Однако человеку оставляется свобода воли – грех можно искупить, да и в «спорных» моментах человек должен руководствоваться своим понимание Добра и Зла.
Бог благ.
Жесткая веронетерпимость. Неверный – не человек и подлежит уничтожению, если в своем неверии - упорствует. Обращаю внимание, что иудеи и христиане НЕ являются неверными. Обращаю внимание, что неверному НЕОБХОДИМО дать возможность уверовать.

Социальная функция
Экспансионизм.
Жреческое государство. Высший класс в обществе – жрецы. Светское законодательство включено в религиозный канон.

Компенсаторная функция
Загробный мир, в который попадает бессмертная душа после смерти.
Беспристрастный Божественный посмертный суд по итогам прижизненных дел.
Прижизненная награда или наказание.
Фатализм – все совершается по воле Бога и изменить это не возможно.

Магия
Магия является грехом.
  • +1.86 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  ulissa ( Слушатель )
11 окт 2013 20:04:44


Но так же имеет место быть. Некоторое время общалась с таджиками, они теперь все исламизироваанные (те что не советские), но народные верования примерно те же: бабки-гадалки, ясновидящие, целительницы, куча суеверий, ритаулы порчи, приворота и пр...
  • +0.14 / 4
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
11 окт 2013 20:09:38

Не только таджики - оккультизм и во времена халифата цвел пышным цветом - таким, что европейские "колдуны и ведьмы" - скрежещут зубами в бессильной зависти ))) Именно потому, что в исламе как религии функция магия не исполняется - эту функцию исполняют другие. Та же самая картина, что и в конфуцианском Китае )))
В отличие от, скажем, православия, где ты можешь пойти в церковь, поставить свечку и просить Бога о помощи, надеясь на чудо - просить что Аллаха, что Конфуция - бессмысленно. Не ответят. Вот и ходят куда ни попадя.
  • +0.21 / 6
  • АУ
 
 
 
  бульдозер ( Слушатель )
11 окт 2013 20:31:42


 Функции Исламского Оккультизма взяли на себя СУФИЙСКИЕ ОРДЕНА. Собственно- ими сейчас и подменяется Классический Ислам.
  • +1.49 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
11 окт 2013 23:55:11

Частично. Поскольку в оккультных течениях ислама (что у суфиев, что у исмаилитов) - магия была только для "внутреннего употребления" посвященными ордена.
Публичную же "магию для народа" ислам старался заимствовать извне - как в старых языческих верованиях, у греков (алхимия и астрология), у евреев и египтян
  • +1.13 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
12 окт 2013 02:09:12

Upd. К теме христианство - функция магия
Отличительная черта христианства - воспользоваться магией могут все. Да, выполнение ритуалов может требовать жрецов\храмов\магических предметов - но обращение за любой "магической помощью" доступно любому. Поэтому, если возникает тема Тайного Знания, Посвященных и т.д. и т.п. - то это - НЕ христианство.

PS. Спасибо, что напомнили
  • +1.58 / 11
  • АУ
 
  guzikik ( Слушатель )
11 окт 2013 20:18:54
[quote author=rat1111 link=forum/1-misc/163/message/1973533/#msg1973533 date=1381506167]
Религии-опиум для народов.
Теперь сформулируем как оно должно быть есть на самом деле.
Дуальность (добро и зло) только на нижних уровнях.Даны для самосовершенствования, самопознания, развития душ. Души-это частицы Творцов.
Нет грехов, вины, ада, рая. (Как не печально это сознавать-преступлений тоже нет).Впрочем, если души этого хотят - они это получат (виртуальная реальность).
Души-"судят" себя сами,это называется СОВЕСТЬ.
По карме - не факт, что это есть, или применимо ко всем,это может быть иллюзией, условиями игры для прохождения уроков душой.
Есть Творец, или Творцы Вселенных, в какой форме, существуют ли они вечно, или создают друг друга неясно. Во всяком случае абстрактные и обезличенные, может быть это сами вселенные (природа),информационно-энергетические образования, или вообще вне времени,пространства.
Всякие Иисусы,Будды-это энергетичекие сущности,духи более низшего порядка.Если какого-нибудь Иисуса Христа считать Богом, тогда и люди в сущности в потенции, что в них заложены такие же Боги.
МЫ НЕ РАБЫ-РАБЫ НЕ МЫ.
  • -0.04 / 2
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
12 окт 2013 00:03:34

Вспомните, кому эта фраза принадлежит, кому она адресовалась и когда написана))))
Если человек воспринимает эту фразу всерьез и буквально - ему стоит подкачать скилл "гуманитарное образование"

ЦитатаНет грехов, вины, ада, рая. (Как не печально это сознавать-преступлений тоже нет).

Это кусочек минойского концепта. Дальше каша. Если сможете четко сформулировать - попробую разобрать.
  • +0.47 / 5
  • АУ
 
 
 
  guzikik ( Слушатель )
12 окт 2013 05:59:56

С одной стороны, то, что происходит на нашей планете-это эксперимент, своеобразная ИГРА, квест с различными уровнями, для кого-то - это иллюзия.
С другой стороны, души-это частицы творца, можно сказать щупальца с помощью которых он познает свое творение.
Можно сказать - это ОДНО ЦЕЛОЕ,ЕДИНОЕ.
Соответственно, ЕДИНОЕ не может само себя винить,уничтожать и т.д.
На нижних уровнях в грубой материи-это наверное неочевидно.
  • -0.09 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Leto-77 ( Слушатель )
12 окт 2013 06:59:12


Это гностическая ересь.
  • +0.15 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
12 окт 2013 11:44:11


Узнаю брата хасида во всей красе … щас начнет гнать про искры там какие то сфиота и божественный огонь , который светит всем нам , но есть такие кто знает схему освещения и оне особые ……. Не более чем гипотеза и кто верует, тому путь в синагогу и ничего не имею против, но замечу. Сии познаватели в итоге все таки кой к чему приблизились ……. Представляете, что можно придумать и осознать думая почти пару тысяч годков, а у них есть такие возможности и опыт, так ведь можно и на истину выйти, как обезьяны в пишущей машинкой говорят могут напечатать войну и мир Толстого ..

Но я не об сим, хотя и сие важно… я про то, что даже поняв нечто важнорулящее миром людей эти иудаи никогда в открытую никому кроме своих детей и ничего не скажут , но говоря на публику оне непременно все так красиво вывернут, что простой чел  ничего не поймет..

Если так вот  допустимо поррасуждать, то можно допустить, что все такие есть Нечто рулящее миром людей и скорее все в реале есть наоборот от сказанного хасидами, т.е. не души есть щупальца творца, а наоборот, души и есть сам Творец сам себя осознающий и творящий сам неведомо чего.. об сим замечательно сказанул Петр Капица , что не бог сделал человека подобным себе, а человек сделал Бога подобным себе и если сие так и есть то все проясняется … и получается, что религии это просто эволюция познания социального мира людей конкретно исповедующих ту или иную религию и и все поясняет разность религий .. ведь сами люди разные по своему внутреннему устройству и парадигме проживания .. ну , какая к чертям церковь в виде конкретного Храма может быть у кочевников, которые сегодня здесь, а завтра там

Если так посмотреть на религии, то выходит, что в их рождении  и становлении можно вычленить некий хребет познания человеком самого себя в виде сего единого Божества , если это Единство аки рода людского есть или же навеки остаться в признании, что мы все разобщены и нам уготована вечная грызня………. А может мы сами должны выбрать осознано свой путь или самоэволюционироваться в своем социуме ..

С этих позиций самая удачная гипотеза Христа, ведь только он заявил, что мы все едины … все остальные нынешние религии даже древнейшие и малейшие допускают, что их адепты лучшие по отношению к другим , что принципиальная есть разница .. мож поэтому только Христос сказанул , что придет во второй раз, когда человеки в своей массе чуть поумнеют

Так что выходит, что хасидады все таки дотумкали до базовых основ, но все выдают с вывертом, потому  что разумно осознать, что есть некий творец все сотворивший невероятно, но в тоже время самое простое . и почти детское объяснение происходящего и наблюдаемого …. Это только ребенок не может осознать, что может быть нечто не имеющего начала и не имеющего конца … и только ребенок в этом случае может допустить идею первоначального взрыва

Так шта мы на пороге взросления и мы просто обязаны сделать выбор – или мы остаемся под властью собственного детства и отдаем все на откуп творцу и компании  или мы осознаем со страхом в сердце, что мы и есть тот самый Творец  самих себя… а два разных пути и очень разных по последствиям и по целям ….. полагаю, что путь самоэволюции все же в ответственном выборе..
При сим никакой церкви или религии нельзя делать укорот…. Пусть будут все и всё и все будет как всегда само собой развиваться ……… поэтому эти все т.н. древние религии испытывают все больший напряг с пояснением ну очень изменившейся социальной реальности  и все их пояснения или соединения постулатов и реальности все более деспотичны , что ведет их в тупик взаимоотношений с человеками .. оне сами умрут……….. а может быть мы с почетом их похороним , если мы действительно дети своих родителей, а не частицы неведомо чиво и кого
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  guzikik ( Слушатель )
12 окт 2013 12:24:41
[quote author=стрелок link=topic/163/message/1974152#msg1974152 date=1381563851]
Узнаю брата хасида во всей красе …
Ни одного еврейского гена и предка нет, только славянские и финно-угорские.
Чуствуется какая-та озабоченность,замороченность на этой теме.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Leto-77 ( Слушатель )
11 окт 2013 20:22:09


Мне кажется у вас выпадает из рассмотрения религиозная традиция иранского нагория. Т.е. да - христианство скорее всего имеет корни в древнеегипетской теологии. Хотя есть мнение, что митраизм не мало поспособствовал распространению христианства в эллинистическом мире. Но рассматривать ислам (как минимум его шиитскую ветвь) без учёта влияния огнепоклонников не совсем верно. Я бы даже сказал, что разделение ислама на шиитов и суннитов это как раз борьба Египта и Персии, если оперировать символическими полюсами.
  • +1.22 / 8
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
11 окт 2013 23:49:51

Да, выпадает ))) я хотел коснуться этой темы в посте о мертвых и крипторелигиях. Правда, именно - коснуться, поскольку:
- тема ирана очень сложная. кроме вполне очевидного шумерского, средиземноморского и индоевропейского влияния - там было еще влияние автохтонного населения кавказа, отгеноциденного индоевропейцами автохтонного населения малой азии и автохтонного населения Афганистана - с начала бронзового века через иранское нагорье проходил торговый путь от оловянных рудников Афганистана к медным рудникам и металлургическим центрам малой Азии. Собственно - появление у индоевропейского народа солярного и огненного божеств - как бэ намекает, что все очень и очень непросто.
- я очень поверхностно знаком с темой

ЦитатаХотя есть мнение, что митраизм не мало поспособствовал распространению христианства в эллинистическом мире.

несомненно. митраизм - пусть и сильно модулированная, но таки высшая ступень развития "родной" для греков и рима индоевропейской религиозной системы. Которая сама по себе имела ряд базовых концептов - сходных с египетскими. Поэтому митраизм - это как бы мостик )) Чуть позже постараюсь поподробнее

ЦитатаНо рассматривать ислам (как минимум его шиитскую ветвь) без учёта влияния огнепоклонников не совсем верно. Я бы даже сказал, что разделение ислама на шиитов и суннитов это как раз борьба Египта и Персии, если оперировать символическими полюсами.


Могу согласиться.
Если можете более подробно написать - буду признателен.
  • +1.07 / 7
  • АУ
 
 
 
  Leto-77 ( Слушатель )
12 окт 2013 06:57:14


Я не спец в этом вопросе - а к озвученному выводу (о связи Персии и шиизма) пришел, когда изучал карту распространения шиизма.



Если вбить в поисковике "шиизм огнепоклонство" и "шиизм зороастризм" - будет куча результатов. Правда в основном суннитские сайты со статьями озаглавленными так: "Шииты поклоняются огнепоклоннику".

Пара цитат:

"Мухаммад Али Музи, иранский шиитский исследователь во Франции, заявил:

Основные принципы Зороастрийской религии влились в шиизм порой с протокольной точностью. … И эти отношения отмечают братство между шиизмом и древним Ираном огнепоклонников..”
" (Ссылка

"В иранском городе Кашан, в районе, именуемом Багифин, есть памятник, подобный «неизвестному солдату», в нем – мнимая могила Абу Лю’лю’а Фейруза, перса-огнепоклонника, убийцы второго халифа Умара ибн аль-Хаттаба (р.а). На фото шииты поклоняются могиле этого огнепоклонника:... шииты поклоняются помимо Аллаха не только имамам и святым из числа мусульман, но также и мерзким огнепоклонникам." (Ссылка)
  • +1.78 / 10
  • АУ